健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
小满节气,健脾祛湿是王道
来源: 南方日报  时间:2016-05-20 10:58:01 作者:
 
 
 

  四季养生

  5月20日是二十四节气之小满。小满是夏季的第二个节气。俗语说“小满大满江河满”,反映了华南地区降雨多、雨量大的气候特征。广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾介绍,进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿,易导致人们脾胃正气不足,胃肠功能紊乱,又易致湿疹疮疖,肤痛肤痒。因此,小满节气是脾胃病和皮肤病的高发时段,此时养生应注重清热健脾祛湿。

  张蕾建议,小满节气之时,在饮食上应以健脾养胃、清热祛湿为原则,以汤、羹、汁等汤水较多,清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主。冬瓜、苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、西红柿、西瓜、梨、香蕉等蔬果不但清热泻火,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。山药、赤小豆、薏苡仁、绿豆、黄瓜、黄花菜、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、鲫鱼等既能清热祛湿又能加强脾胃功能。

  《周书》曰“小满之日苦菜秀”。小满节气必吃苦菜。苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,具有清热、凉血和解毒的功能。新鲜苦菜可以烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,配吃馒头、米饭,使人食欲大增。也可将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

  张蕾介绍,苦菜入药即为中药败酱草。如若买不到新鲜苦菜,可用中药败酱草煲汤,效果亦佳。

  下面推荐几款适合这个季节的养生膳食。

  冬瓜草鱼煲

  功效:平肝、祛风、利湿、除热。

  配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

  做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至两小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。

  山药薏米粥

  功效:健脾益气。适用于脾虚、食少纳呆、腹胀便溏、肢体无力等症。体质虚寒的人士及怀孕的妇女慎食。

  材料:鲜山药200克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、鲜百合30克、小米50~100克(3-4人量)。

  做法:山药去皮,洗净,切成小块。其他材料都洗净。鲜百合用开水焯一下,盛出备用。把除鲜百合外的其他材料都放入锅中,加水,大火烧开后,转小火,煮两个小时,快出锅时加入焯好的百合。

  败酱草苦瓜煲猪瘦肉

 

  功效:清热消暑,解毒化瘀,是夏日家庭调理的靓汤。

  材料:败酱草25克(中药店有售)、苦瓜500克、猪瘦肉和猪碎骨各400克、瑶柱15克、生姜3片(3-4人量)。

  做法:苦瓜洗净去瓤、切段;败酱草洗净;猪瘦肉猪碎骨分别洗净,并切块和碎裂,一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火煲沸后改文火煲两小时,调入适量食盐便可。(记者严慧芳通讯员宋莉萍)

标签:小满 节气 健脾祛湿 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·高血压也会有“甜蜜负担”三种食物可...
·常看电脑眼睛酸痛怎么办?
·口腔不明出血警惕口腔癌 口腔癌怎么简...
·适合夏天的运动项目有哪些?运动也要...
·饮酒越多越易患乳腺癌?这些人患乳癌...
·脱发盯上了“80后”治脱发要打好持久战
·吃西瓜能减肥 这些误区不能入
·当个“屏奴”易惹病 当心四大健康危机...
·夏季营养专家一定会买这三类菜
·还在抱怨太忙?美研究发现人越忙脑子...
·有4组习惯是“最差搭档”,你可能中枪
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228