健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目女人
最适合女性喝的八款养生花茶
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-19 08:55:16 作者:
 
 
   我们都说女人如花,在日常养生保健中,更是将花融入了饮食当中。推荐以下几款花茶,配合女性不同的养生需要,让自己更如花美丽。

  最适合女性的8款养生花茶

  1、牡丹花茶

  牡丹花含有黄酮类化合物和多糖介质物,具有养血、散郁祛瘀之功效,很适合面部黄褐斑的人群用以祛斑美白,有助于淡化色斑,长期饮用还能令气血充沛,肤色红润有光泽,有效地延缓皮肤衰老,是MM想要祛斑美白的必备花茶。牡丹花茶冲泡方法简单,用3g的干牡丹花、2g绿茶叶和适量白糖,用沸水冲泡即可,香味香甜、清新怡人。

  2、勿忘我花茶

  在夏天里坚持每天喝上一杯勿忘我花茶,能有效地预防痘痘的生成,并能调节女性的生理问题,令肌肤由内而外地透出亮白,是健康肌肤的首选饮品。

  3、菊花茶

  菊花有清热解毒的功效,对上火引起的嗓子疼痛、咽喉发炎、牙疼等有好处,工作忙碌、经常上火的女强人们,不妨在你的办公抽屉或包包里备上些菊花,经常喝一下,能帮你去去火。

  另外,菊花有清肝明目的功效,很适宜春季喝,还有滋润肌肤、养护头发的美容功效。菊花性偏凉,平时怕冷、手脚冰凉、容易腹泻的女性最好别喝或少喝,一次少放一点,一周喝上两三次,别天天喝。

  4、玫瑰花茶

  玫瑰花性微温,有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,有帮女性通经,月经不畅的女性不妨喝一点。另外,有些女性气血不畅,血瘀气滞,脸上容易长黄斑,喝玫瑰花茶能帮助疏通气血,改善皮肤,缓解这种情况。

  玫瑰花对肝和胃也有调理作用,能帮助消除疲劳、改善体质。月经不畅的女性,可备些干玫瑰花,取上5、6片,放在杯子里,用热水冲来喝,也可配上两颗红枣,香甜且能帮助补血气。而且,玫瑰花香飘溢在空气中,能帮助放松紧张的情绪。玫瑰花有活血理气功效,月经期最好别喝,以防月经量增加。

  5、槐花茶

  槐花性苦,微寒,有清肝凉血的作用,有些女性血热,表现出来就是,大便干燥、容易便秘,眼睛干涩、红肿,这些女性,最好喝一些槐花茶。另外,槐花还有清热降压的功效,也适合血压高的人喝。

  槐花多为干茶,最好用热水冲泡,一次取上3-5克干燥的花瓣,用一杯滚烫开水冲泡,焖上约十分钟,可加点冰糖或蜂蜜,就可以喝了,这时,槐花清香才能出来。因槐花性寒,脾胃虚弱的人喝多了容易胃痛、腹泻,因此要慎服。

  6、桃花茶

  中医认为,桃花味苦、平、主除水气、利大小便,有破血利尿的功效,能消除水肿,还能通大便,预防便秘,有便秘引起肥胖的女性,不妨喝一些桃花茶。

  桃花有破血作用,是一种轻泻药,身体虚弱的女性不宜多喝、久喝,可能消耗元气。

  7、金莲花茶

  味苦,性寒,具有清热解毒的作用,主要用于咽喉肿痛、痈肿疮毒、口疮、目赤等症。金莲花与金银花一样不宜长期饮用,仅适用于咽喉肿痛较轻的人饮用,禁忌症同金银花。

  8、百合花茶

  干百合2朵、蜂蜜10毫升,将干百合以沸水冲泡10分钟,饮用时加入蜂蜜即可。可以润肺止咳,宁心安神,还能减轻胃疼,同时也具有一定的排毒、美容养颜的功效。

  注意:花茶饮用不宜过量

  干花茶具备药理性,有特殊的适应人群,必须在医生指导下饮用。如双花具有清热解毒,消肿止痛的功效,但对脾胃虚弱者则不能常用;红花具有活血破瘀的作用,但如果用法不当,会造成经血不止或心脑血管等疾病,尤其是孕妇服用后会导致流产。玫瑰花,具有活血调经的作用,但用时不对,会造成经血不止。金银花,具有消肿止痛功效,但脾胃虚弱者不宜常用。菊花,对于阳虚体质就不太适合。

 

  从对人体是否有利来说,花可以划分为四类,第一类是对人体有益无害的花,如菊花;第二类是有毒的花类,如芍药花等,绝对不能应用;第三类是无益也无害的只供观赏的花;第四类是有了一定的适应症可以对症入药的花,如月季花,荷花,玫瑰花等。对于可以入药的花,只是应在患了某种疾病后在医生的指导下对症入药,“是药三分毒”,不能随意将花作为保健饮品服用。吃花饮花应在医生的指导下“对症下花”。

  花茶饮用不可过量,根据个人体质而定,你知道了吗?

标签:最适合 女性 款 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·英专家:领导公平与否会影响员工健康...
·男人腰痛是肾不好吗 肾脏不好的信号有...
·肾脏不好需做哪种影像检查
·老人视力变好反而是坏事?预防眼疾须...
·治疗丙肝常见六大误区 患者平时要注意...
·口腔糜烂性溃疡早期表现浓茶漱口有效...
·长期睡不够危害大 5种食物成助眠必杀技
·突然牙齿松动警惕口腔癌 舌癌又是怎么...
·常化妆当心黄褐斑 患者护理要注意什么?
·这种嘴唇可能是肾虚的表现 透过嘴唇看...
·专家:并非所有年龄段女性都适合接种H...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228