健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
花椒、大料、茶叶 放得住的食物营养也会跑
来源: 人民网-生命时报  时间:2016-05-17 09:09:15 作者:
 
 
   花椒、大料、大米、茶叶……每个家庭的厨房里都存着这些“放得住”的食物。虽说长时间储存不会变质,可营养却在不断流失。因此,这样的食物更要注重保存,最好时常检查一下,发生“质变”及时扔掉。

  花椒、大料。花椒、大料久放会失去自身的香味,调味效果大打折扣,所以最好买小包装的。存放时应注意防潮防霉,放进密闭容器中,需要的时候再取出来,最好不要放在灶台附近。因为,水分越多、温度越高,越容易霉变,而厨房灶台处正是“危险地带”。在使用这类调料前,最好用清水冲洗一下。霉变的、有异味的不宜食用。

  干辣椒。干辣椒中的辣椒素具有挥发性和不稳定性,会随着存放时间变长而持续降低。而辣椒素是辣椒中的有益物质之一,能使血管出现明显舒张,并实现降压效果。如果干辣椒的颜色变暗,香味变淡了,营养价值也会大打折扣。建议在选购时尽量买带包装的,散装干辣椒很难判断放了多久。存储时要注意避光,放在阴凉处。

  茶叶。许多爱茶人,家中存放着很多茶叶,有些都不知道放了多久。茶叶极易吸湿、吸味,若贮存不当,香气、滋味、颜色等都会发生变化。所以建议绿茶、红茶等,最好选择新鲜的,避免由于存放时间过长,茶叶的的营养成分如茶多酚等抗氧剂减少。对于一般家庭藏茶,除了通风、避免阳光直晒外,还不能让其他有异味的东西靠近茶品,因为茶叶的吸附性很强。按茶叶保存时间长短来看,贮存6个月以内,最好放在冰箱的冷藏层(0℃~5℃);若贮存超过6个月,则建议冷冻(-10℃~-18℃)较好。

  谷物、挂面等。这些食物中主要富含B族维生素,其在储存过程中会因光照、温度的改变而损耗。研究发现,挂面在不避光的情况下放置一天,其中的维生素B2就会损失50%;就算光线很弱,存放3个月后维生素B2也会损失80%。但有些人喜欢买大袋米面,或买很多挂面回来,短时间内吃不完就很容易造成营养流失。建议这些食物还是现买现吃,存放时要避光防潮。

  食用油。由于相对经济实惠,人们还是习惯买大桶油。但5升的油往往能吃一两个月,这期间瓶盖不断被开关,难免会遇到脂肪酸和维生素氧化的问题,尤其是对含有多不饱和脂肪酸比例高的油,如葵花籽油、菜籽油、玉米油、大豆油等。所以建议大家用较小的有盖的油壶或油瓶分装,大桶油盖好盖放在避光的橱柜中。小油壶或油瓶也应当定期更换、清洗。不过,最好还是买小桶的油。桂圆、干枣、干豆等干货。存放时间过长,这些干货中的维生素B2会有所损失。建议将其放在不透明的密封容器中低温储存。现在超市购物很方便,这些食物还是建议买小包装的。▲(生命时报特约专家南方医科大学中西医结合医院营养科主任韦莉萍)

标签:花椒 大料 茶叶 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“中国居民营养关注度大数据白皮书”...
·食物因盛放方式变得更可口
·饭后立即刷牙?当心7个“好习惯”正悄...
·喝苏打水容易生男孩?专家表示不靠谱
·17种家常菜竟含有小毒性
·夏天喝柠檬水的好处
·人造海蜇丝吃多了伤神经
·过敏和食物密切相关 过敏有四敌四友
·8分钟做好一锅杂粮饭
·莫把衰老当病治 某些“超标”是合理的
·长期吸烟更年期提前
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228