健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
女子晨练遭遇心脏骤停 对这些晨练习惯坚决说不
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-05-12 09:06:05 作者:
 
 
   深圳荔枝公园有一名年青女子晨练时突然倒地心脏骤停,同样在晨练的深圳市中医院肾病科主任医师郑义侯恰好经过现场,立即施行心肺复苏术,进行心脏按压。同时,让旁人致电120,指导一男子进行人工呼吸,另一阿姨予以协助。跪地抢救了近20分钟,膝盖都磨破了,终于救回女子性命。

  “心搏骤停一旦发生,如得不到及时的抢救复苏,4—6分钟后就会对患者大脑和其他人体重要器官组织造成不可逆的损害,大脑如缺血缺氧达到一定程度,即使后期恢复生命体征,大部分也只能是植物人。”郑义侯说,心搏骤停发生后必须立刻进行心肺复苏,为抢救生命赢得最宝贵的时间。

  患者孙小姐丈夫介绍,孙小姐平时运动较少,且经常熬夜,最近才开始晨练。发病当天患者凌晨两点多才睡,早上七点半就公园晨练。对此,郑义侯也提醒市民,运动确实有强身健体的作用,但市民一定要量力而行,循序渐进。而且应重视定期体检,及时发现问题,如有心脑血管等慢性疾病,更应注意选择合适的运动方式,以免发生意外。

  看看这些晨练细节——

  太阳出来再晨练:上海中医药大学教授何裕民建议,很多老年人喜欢一早出去,特别是在秋冬季,晨练绝对是误区,因为早上天冷,容易出意外,另外早晨的空气也不是最好的。建议大家第一锻炼要持之以恒,太阳出来后才锻炼,雾霾天不锻炼;第二是不要把锻炼当成工作做,今天状态好多走点,状态不好就少练点,不要刻板;第三是不要过度。

  晨练别穿纯棉衣服:美国中华医学会客座教授王坤山:介绍,运动时会流汗,这是人人都知道的常识。为了摆脱大量汗水淤积在皮肤表面难受的感觉,不少人认为应该穿着“舒适透气”的纯棉服装,殊不知,纯棉质地的服装只能吸汗不能透气,并不适宜运动时穿着。正确的选择是那些透气性相对较好的服装材质,尤其是在运动内衣的选择上,更要注意这一点。

  选择运动服装的首要标准就是材质是否合适,无论外套还是内衣最好都是用能够散发汗水的材料做成,尤其是要尽量避免穿纯棉之内的内衣。因为纯棉衣服吸汗固然不假,但是它说吸收的汗水并不能散发,从而造成湿透的内衣黏附在皮肤上,使得皮肤逐渐变冷,难以保温。在春天相对温差较大的天气下,穿着纯棉衣服运动反而更容易使人在剧烈运动后着凉,出现风寒感冒、头痛等问题。而易于散发汗水的材料做成的衣服可以帮助散湿,有利于保持皮肤干燥清爽。

  晨练结束别睡回笼觉:2013年1月21日美国《预防》杂志发表文章《6个权宜之计预防心脏病袭击》提醒,晨练结束后应避免再睡“回笼觉”,这样既影响晨练效果,也不利于心脏健康。因为晨练时,心血管、肌肉活动加速,神经系统的兴奋性增强,晨练之后再卧床而眠,不利于运动产生的代谢物消除,对心肺功能不利。(综合自南方日报、健康时报)

标签:晨练 骤 说 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·注意:伤口愈合时不能吃什么
·西瓜尽量不要挖着吃
·女子晨练遭遇心脏骤停 对这些晨练习惯...
·周身骨痛警惕骨质疏松
·煎炸过的油再用来炒菜?吃油要躲开这...
·看颜色摸一摸闻气味 三招识别有毒猪蹄
·状态不好时吃点啥
·二手烟和装修 儿童呼吸系统疾病最大元凶
·运动减肥越减越肥?你在减脂还是减“...
·防治中风,牢记四句话
·体重减轻、牙齿腐蚀、咳嗽不止 大病前...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228