健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
保鲜膜的选购及使用误区
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-12 09:27:26 作者:
 
 
   保鲜膜是我们日常储存食物常常用到的物品,并且保鲜膜的种类也有很多。可是,保鲜膜一定是万能的吗?用微波炉加热食物时是否可以用保鲜膜呢?哪些食物不能用保鲜膜呢?在这里,一一为大家介绍一下吧。

  如何选购保鲜膜

  如今,市面上食品包装产品有很多,比如保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒等。保鲜主要是保水、保质和保护营养,在这方面,保鲜膜的功效最好。合格的保鲜膜透气性强,内外氧气可以交流,有效阻止厌氧菌的繁殖,在一定时间内,能保证食物新鲜。但对于馒头点心这样的食物,用保鲜膜显然很不方便,相比来看,保鲜袋比较厚,透气性不是很好,相对适合一些,但使用时尽量不要把口封死。保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储存,使冰箱空间利用率加大。

  接下来,为大家介绍一下日常使用保鲜膜的误区都有哪些吧。

  保鲜膜用微波炉加热的危害

  增塑剂渗出。不安全的保鲜膜中含有一种增塑剂,它虽然可以增加保鲜膜的附着力,但会渗入食物,尤其是高脂肪食物中,危害人体健康。而在微波炉中加热时这种有害物质的渗出就会明显加剧。

  化学反应产生毒素。包在熟食上的保鲜膜,如果和熟食表面的油脂接触或者放进微波炉里加热,保鲜膜里的增塑剂就会与食物发生化学反应,毒素挥发出来,渗入食物之中,或残留在食物表面上,从而影响和危害人体健康。

  增塑剂的危害。除以上危害之外,增塑剂还会扰乱人体的激素代谢,诱发先天性缺陷、精子减少、乳腺癌,甚至导致精神障碍等。

  哪些食物不能用保鲜膜

  苹果、梨、油菜、韭黄等水分较大的蔬果适合用保鲜膜。这些蔬果使用保鲜膜,不但能够长时间保鲜,还会增加其中的某些营养素。在该项研究中,美国科学家发现100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。

  但萝卜、黄瓜、豆角的实验结果却完全相反。100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克,豆角减少3.8毫克,黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于5个苹果。

  因此,正确的使用保鲜膜是很重要的哦。

标签:保鲜膜 选购 使用 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·夏季爱出汗怎么办? 日常饮食注意3要点
·日媒解读“增高方法”的背后真相 喝牛...
·注意:伤口愈合时不能吃什么
·西瓜尽量不要挖着吃
·女子晨练遭遇心脏骤停 对这些晨练习惯...
·周身骨痛警惕骨质疏松
·煎炸过的油再用来炒菜?吃油要躲开这...
·看颜色摸一摸闻气味 三招识别有毒猪蹄
·状态不好时吃点啥
·二手烟和装修 儿童呼吸系统疾病最大元凶
·运动减肥越减越肥?你在减脂还是减“...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228