健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
《欢乐颂》折射中国式教育
来源: 性格心理家庭教育父母课堂  时间:2016-05-12 09:01:36 作者:
 
 

不同的家庭环境给孩子造就不同的性格特点!在中国式的家庭教育中,每个人孩子都或多或少从《欢乐颂》中找到自己的影子!下面,我们就深度解析这部剧给孩子的家庭教育带来的启示!

  它讲述了五个性格迥异。不同家庭环境成长的五枚女子成为邻居,在魔都上海为了生存生活而发生的故事……

  在这里,有不善言辞却智商超人的安迪;有虚荣但自信仗义的樊胜美;有温文尔雅却也唯唯诺诺的关雎尔;有神经大条单纯美好的邱莹莹;更有我行我素胆大仗义的“小妖精”曲筱绡!!!

  我们在关注的同时,更重视性格各异的女孩背后的家庭教育。

  是什么原因造成女主角们变成了现在的自己?

  在孩子的教育问题上我们是不是能够汲取精华?

  当然首先要申明一下:没有完美的个人,只有不断追求完美的我们。

安迪:家庭安全感缺失,情感障碍

  智商超高,连续跳级的女学霸,华尔街女高管;擅长一切和人无关的学科,却不善于交际。惧怕与人建立亲密关系,缺少朋友,在抒发个人情感方面有严重障碍。

  安迪的问题可以归因于她的个人经历,孤儿、辗转收养,在人际关系距离远的社会中成长给她的性格塑造蒙上了一层阴影,重要发育阶段的创伤和打击造成的影响也是终身的。我们可以推测在最初的家庭中,安迪的母亲或是持续的情感冷漠的,或是长期情绪处于抑郁状态下的。

  如果安迪在一个温馨和美,父母恩爱的家庭中长大,她一定会过的更快乐,更幸福,陪她度过成长岁月的应该是志趣相投的朋友和家人,而不是冷冰冰的数据和报表。

  曾有心理研究发现,在人生最基础的成长阶段受到的心理创伤是很难弥补的。所以家庭应该尽可能多的给孩子提供安全感,这样才能养成健康的人格。

邱莹莹:情商低、精神不自立、依赖性强

  出身低微、身无长物、能力平平,有时顽强乐观,有时直率热心,在爱情里迷失方向,失去鉴别能力,在失业后无所适从,是教育问题的“代表”。

  从剧中明显可以看到邱莹莹对朋友和父母的依赖,她需要不停的倾诉自己的苦衷,博取她人的同情和谅解。

  失业之后一通电话哭诉,父亲就连夜赶来,说明父母过于溺爱,在幼时鲜有挫折教育。同时,父母强制要求“一定要在大城市站住脚跟”,没有给予选择空间,也容易造成精神独立性的丧失。

樊胜美:虚荣,做事寡断,格局有限

  情商高,生活阅历丰富,也愿意为朋友付出,但最大的问题是虚荣;看人看事很犀利,但很容易给人贴标签;用几个词概括一下:拜金、恨嫁、格局有限。

  她背后的原生家庭环境是恶劣的,重男轻女、父母关系、经济黑洞,让她成长在人情淡漠、风雨飘摇的家庭,而且“家”对于她来说,不是港湾、不是慰藉,而是刨不掉的负担。

  表面光鲜和虚荣是她的虚张声势,实际的血泪和不堪则掏空了她的灵魂。对社会的认识源自于摸爬滚打,而缺少从家庭角度的爱的教育,造就了她“金钱为上”、现实、拜金的品性。

  她的经历也许从某种程度上验证了“富养女”的必要性。

关雎尔:没有爱好,不会打扮,但是很努力

  关雎儿是别人家的女儿,温柔,善良,懂事,上进;性格上畏缩,工作上自卑,一心想留在名企。

  关雎尔这个名字文绉绉的,又很拗口,意境不错。这都说明了她确实是来自一个有些层次的家庭,这样的家庭的父母仅仅在女儿的名字上就寄托了无限遐想,对女儿的人生就一定会有一些要求。

  关雎尔的父母显然是很强势的,试图给孩子安排好所有的东西,把孩子塑造成乖乖女的形象。孩子不需要大的成就,安心接受父母的安排、贤良淑德就好。

  但正是因为父母的过于强势和保护,才让关雎尔叛逆的离开家乡来到上海,并把安迪当作精神偶像。但又迫于父母的威严,造就了性格上的畏缩,工作上的自卑以及对于爱情的不确定。

曲筱绡:独立自信、无限的……可能

  年轻、漂亮、有想法、有钱还努力,占了个遍。同龄人还在思考怎么活下去的时候,她已经在琢磨商战了。

  父亲和前妻离婚后净身出户,遇见曲筱绡的母亲,两人一起创业。小曲从小就在这种氛围下长大,耳濡目染也懂一些经商之道。

  商场上老道、感情上直率,时而精明时而热心,有恩必报有仇必究,这个24岁的女孩子让人觉得有些不可思议。

  我们认为,物质和精神的双重富养让这个女孩对啥都有股混不吝的劲,为什么?因为输!得!起!

  电视剧里富而不骄又能干的曲筱绡,让人想起一篇火爆朋友圈的文章:你以为富二代都只知道豪车名包吃喝玩乐?人家其实早在奋斗路上甩我们几条街了!

  有人说,每个女孩都羡慕曲筱绡的好命,想努力成为安迪这样的职场精英,却大多数做到樊胜美的地位就很难上升了,就算努力做一个关雎儿这样踏实勤奋,努力工作的好青年,却也难免会犯很多邱莹莹的典型错误。

  我们能成为什么样的人都是由自己的性格和行为决定的,性格由从小的经历和环境塑造。在人格塑造中,家庭以其血缘的联系产生着潜移默化而又深根蒂固的影响。

  家庭教育是影响孩子身心健康的重要因素,一个孩子应先有健康的身心,才能有健康人格,继而才能发展成为高素质人才。

  富贵与贫贱,家庭教育理念与方式,基本上决定了孩子的将来,在这期间,父母起到了重要的作用!横竖都是这个理。即使孩子将来想拼命摆脱这种困境,走上自己想去的道路,也需要几十年的时间。

  那么,我们父母能做些什么呢?

  1、认清自己和孩子

  只有清楚看见自己的优缺点,才能对症下药。看清孩子的缺陷,从正、侧面进行纠正和完善。明确自己能给孩子什么,不能给孩子什么,什么东西需要他自己去争取……

  切忌瞎鼓励孩子,你给他一水池的鸡汤,他可能还给你几张零分试卷!

  2、重视孩子精神教育

  按照调侃的方式说:谈物质,好俗哦,让娃娃有点内涵撒!

  父母能做的,除了在身后做她坚强的后盾,就是从小在精神上给他养料,让他做一个乐观、坚强的人,培养他的人格和精神,也许这样,才能帮助他无论陷入何种境地,都能做到最优的选择。

  你能想象,当有一天,孩子在物质条件上一无所有,他该怎么生存下去?没有坚强的意志力、抗挫能力、人际交往能力,他怎么玩得转?

  3、减少攀比、从众

  在国内,不攀比、不从众的家长少之又少。攀比有良性攀比和恶性攀比之分,适当的攀比可以督促孩子成为更优秀的人。

  我们父母追求的是,孩子得到良好的家庭教育,进入好的学校,学习正面有力量的知识,交善良优质的朋友,做适合的高大上的工作。这样,也就够了。

  最怕因为你的恶性攀比,给孩子造成焦虑、华而不实、孤单等不健康心理。

  4、陪伴孩子,减少孩子的孤单

  父母的陪伴少了,孩子容易胡思乱想:是不是爸妈不爱我了?是不是工作比自己重要?是不是成绩太差被嫌弃了?

  孩子孤单了,就不擅长与人相处,下意识将自己和小伙伴隔离起来,然后形成恶性循环。

  陪伴,是最长情的告白,是看得见的温暖和呵护。

  请父母对陪孩子一些吧!也许过了那个阶段,再多的爱也无法弥补儿时的缺陷了!

标签:欢乐颂 中国式 关雎 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·周身骨痛警惕骨质疏松
·煎炸过的油再用来炒菜?吃油要躲开这...
·看颜色摸一摸闻气味 三招识别有毒猪蹄
·状态不好时吃点啥
·二手烟和装修 儿童呼吸系统疾病最大元凶
·运动减肥越减越肥?你在减脂还是减“...
·防治中风,牢记四句话
·体重减轻、牙齿腐蚀、咳嗽不止 大病前...
·营养素里的防癌明星
·吃肉不长肉 防胖有绝招
·临睡前才洗热水澡损元气 补充元气懂得...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228