健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
深化医改攻坚之年 2016年将重点完成10项任务
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-04-29 09:50:51 作者:
 
 

  今日上午,国家卫生计生委召开医改新闻发布会。发布会上,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年介绍了我国深化医改2016年重点工作任务。

  2016年是“十三五”的开局之年,是到2017年实现深化医改阶段性目标的攻坚之年,也是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的关键之年。近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(国办发〔2016〕26号)。总的考虑是,坚持保基本、强基层、建机制,坚持医疗、医保、医药联动改革,注重保持改革的连续性,着眼医改整体部署,突出前瞻性,在重点改革上加强顶层设计和试点探索,促进建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,切实推进健康中国建设。

  2016年深化医改共有10个方面重点任务:

  一是全面深化公立医院改革。以江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助土族自治县为示范带动巩固完善县级公立医院综合改革。试点城市扩大到200个。落实政府责任,健全科学补偿机制。完善公立医院管理体制。深化编制人事制度改革。加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。严格控制医疗费用不合理增长。同步推进公立中医医院综合改革。大力改善医疗服务,增强人民群众获得感。为符合条件的公立医院医务人员就近提供公租房保障。

  二是加快推进分级诊疗制度建设。在70%左右的地市开展试点。总结推广地方推进家庭医生签约服务的成熟经验。在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。提升基层服务能力,完善配套政策。

  三是巩固完善全民医保体系。推进建立稳定可持续的筹资和保障水平调整机制。加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。推进整合城乡居民基本医保制度。巩固完善大病保险和医疗救助制度,实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。完善大病保险政策,对包括建档立卡贫困人口、五保供养对象和低保对象等在内的城乡贫困人口实行倾斜性支付政策。制订深化医保支付方式改革的政策措施。推进发展商业健康保险。

  四是健全药品供应保障机制。巩固完善基本药物制度。全面推进公立医院药品集中采购。综合医改试点省要在全省范围内推行“两票制”(生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),积极鼓励公立医院改革试点城市推行“两票制”。逐步增加国家药品价格谈判药品品种数量,合理降低专利药品和独家生产药品价格。启动建立药品出厂价格信息可追溯机制。健全药品价格形成机制。构建药品生产流通新秩序。提高药品供应保障能力。

  五是建立健全综合监管体系。健全医药卫生监管法律体系。建立医疗卫生机构医疗费用等信息公开机制。加大医疗卫生行业监督执法力度,严厉打击各种形式的非法行医。

  六是加强卫生人才队伍建设。继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养。全面组织实施住院医师规范化培训。支持有条件的医学院校加强儿科等紧缺专业人才培养。各省(区、市)要制订完善基层卫生专业技术人员职称评审实施细则。继续开展全科医生特设岗位试点。

  七是稳固完善基本公共卫生服务均等化制度。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到45元。健全分工协作机制。加强健康促进,继续实施重大公共卫生服务项目。

 

  八是推进卫生信息化建设。统筹推进国家、省、市、县级人口健康信息平台建设。开展健康医疗大数据应用试点,推动预约诊疗等服务,积极发展远程医疗。开展医疗机构、医师、护士电子证照试点工作。

  九是加快发展健康服务业。抓好社会办医政策落实。稳步推进和规范医师多点执业。积极发展中医药、民族医药事业。推进医养结合,发展医疗旅游。

  十是加强组织实施。建立健全医改组织领导体制和工作推进机制。进一步总结推广综合医改试点省份的经验做法。加大对医改政策解读和正面宣传力度,加强对三医联动及公共卫生等重大决策问题研究,强化医改科技支撑。

标签:深化 之年 完善 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·肾脏不好少吃肉 3款干果美食专治男人...
·澳科学家证实过多食用多脂食物会使人...
·黄油是牛奶脂肪的浓缩!脂肪含量是牛...
·喝牛奶并没什么最佳时间
·“长寿乡”的水喝了变命长?
·生气原来对身体伤害那么大 生气时别做...
·《红楼梦》里话养生:湘云、探春的平...
·基本上所有人弯腰搬东西的姿势都错了
·加湿器杀人?细数家中隐藏的伤肝杀手
·为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
·肺癌早期发现合作研究启动会在合肥召开
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228