健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
分级诊疗是医改“牛鼻子”今年将着力医联体和家庭医生
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-04-29 09:51:54 作者:
 
 

  今日上午,国家卫生计生委召开医改专题新闻发布会。发布会上,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年就如何推进分级诊疗进行了回答。

  梁万年表示,构建分级诊疗是改革当中的一个非常重要的目标,今年会把推进分级诊疗工作放在更加突出的位置。在今年李克强总理的《政府工作报告》中也明确提出,要在70%左右的城市开展分级诊疗试点工作。“我们搞医改的有一个话说,分级诊疗真正构建成功之时,就是我们改革的成功之日。现在一系列的弊端,根源之一是就医格局不合理。所以真正构建分级诊疗制度,它是‘牛鼻子’牵一发而动全身。”

  梁万年指出,想要真正构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,有两项工作是非常重要的,也是今年着力的两个方面。

  一是医联体的建设,把基层强起来,让老百姓放心去,把大医院的优质资源真正下沉到基层。大医院和基层医疗机构形成利益共同体、责任共同体,鼓励各地真正把医联体做实,做成利益共同体、责任共同体、发展共同体,大医院和基层医院的关系不是松散的、抢占地盘的。

  二是实行家庭医生签约。基层首诊,就是要把健康责任实行连续性的、责任式的管理。这种服务模式必须建立。梁万年指出:“现在基层医疗服务也好,大医院也好,医患关系是短暂的关系,是以疾病为中心的关系。它是不连续的,不责任制的关系。也就是你生病了找到我,我们两个交流,看病的过程发生了关系,这个问题结束后,后面就跟我无关了。实际上,真正整合型的医疗卫生体系的国际改革趋势,就是要变短暂关系为连续性的、责任制的关系,就是签约。国际上的通行做法是全科医生签约,经过规范化培训的、合格的全科医生作为医保的守门人,作为基层老百姓的首诊者,和你签订约定合同,所有健康问题由你管理。”

  根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善。到2020年,基本建立符合国情的分级诊疗制度。梁万年表示:“这个目标还是很艰巨的,但是一定要按照这个目标坚定不移的往下走。”

标签:分级 诊疗 牛鼻子 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·深化医改攻坚之年 2016年将重点完成10...
·早点摊儿的豆浆里咋有股奶味?
·吃肉太多白天更爱睡 4个妙招严防嗜睡
·核桃4种吃法 营养翻倍
·研究表明乘坐公共交通工具出行有益于...
·缓解眼疲劳 眼药水也要学会正确使用
·肾脏不好少吃肉 3款干果美食专治男人...
·澳科学家证实过多食用多脂食物会使人...
·黄油是牛奶脂肪的浓缩!脂肪含量是牛...
·喝牛奶并没什么最佳时间
·“长寿乡”的水喝了变命长?
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228