健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
生气原来对身体伤害那么大 生气时别做这些事情
来源: 家庭医生在线  时间:2016-04-29 09:15:00 作者:
 
 
   生气到底有多伤身?美国“网络医学博士”网站和美国“关爱网”等多家媒体近日综合相关研究发现,生气不仅会伤及心肝肺等人体重要组织器官,而且会增加癌症和猝死几率,缩短预期寿命。

  当心生气会出现8个并发症

  1、伤心脏。哈佛大学医学院一项为期20年的跟踪研究发现,生气会导致心梗(MI)或急性冠脉综合征(ACS)危险增加4.74倍。另一项研究发现,与善于控制情绪的人相比,健康的爱发脾气者罹患心脏病而死亡的几率高出19%,爱生气的心脏病患者死亡率更是增加24%。

  2、伤肝脏。美国维吉尼亚大学的一项研究发现,生气会导致慢性丙肝病人病情加重。杜克大学的研究发现,爱生气、充满敌意和轻中度抑郁人群体内C反应蛋白(CRP)水平更高。《动脉硬化血栓血管生物学》杂志刊登以色列一项研究发现,CRP水平升高与肝炎和肝损伤关联密切。

  3、伤肺脏。美国马萨诸塞州史密斯学院生理学专家贝妮塔·杰克逊博士及其同事完成的一项研究表明,年龄越大,越容易生气,肺功能也越差。生气时情绪激动过度,呼吸急促,甚至出现过度换气。结果造成肺泡持续扩张,得不到正常放松和休息,导致肺脏功能失常。专家表示,适当深呼吸,让肺泡得到适当的放松,有益肺脏健康。

  4、伤胃肠。纽约西奈山医学院医学教授马克巴比亚斯基完成的研究发现,生气会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,严重时还可引起胃溃疡。

  5、皮肤愈合慢。美国《大脑、行为和免疫》杂志刊登俄亥俄大学一项研究发现,脾气暴躁的人,身体自我修复能力更差,伤口愈合也更慢。生气会导致人体应激激素皮质醇的增加,皮质醇则会导致与人体组织修复密切相关的两种免疫细胞减少,进而导致皮肤愈合速度大减。

  6、致癌。生气憋闷是导致癌症的快捷方式。美国生理学家爱尔玛博士完成的研究发现,生气10分钟耗费的体能相当于3000米赛跑。长期生气导致的内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下,使得癌症更容易发生。

  7、猝死。《美国心脏病学会杂志》刊登耶鲁大学蕾切尔·兰帕特博士完成的一项研究发现,脾气暴怒的男性不仅容易发生脑卒中,也容易发生猝死。研究发现,生气会对心血管健康产生负面影响。怒发冲冠时,肌肉中血流量高出正常水平,导致心脏供血减少,引发心肌缺血、心律不齐、大脑缺氧、气短、甚至猝死。

  8、折寿。研究发现,经常生气的确会缩短寿命。美国杜克大学医学中心专家约翰·巴尔福特对118名参试大学生进行的25年跟踪调查发现,对他人敌视程度高的参试者,50岁前死亡的比率高达近20%。相比之下,“敌视度”最低的参试者50岁前死亡几率仅为5%。

  生气的时候不要做这些事情

  不要驾车上路

  人愤怒的时候驾车是很危险的。研究表明,人处于愤怒时开车会增加事故发生的可能性。愤怒时很冲动,如果这时候开车大脑不受理性控制,只会看前面向前冲,即隧道视野,不注意周围的行人和来往车辆。

  如果生气了还要开车,那么要有意识的眼观六路,避免出现隧道视野。

  不宜发泄

  尽快排解愤怒情绪听起来不错,但有可能会事与愿违。事实上,有人只在网上看到其他人的咆哮吐槽就不开心甚至会生气,这时候如果通过砸枕头等行为来发泄,不止无济于事,反而会增加未来做出过激行为的可能性。

  不宜吃东西

  通过吃来缓解怒气有时候会适得其反。“生气时,我们总会选择一些不健康食品,比如含糖量高,高脂肪以及类碳水化合物食品,而不会选择绿色蔬菜。”

  此外,激动的情绪会使身体产生斗争或逃跑反应,属于危险信号。在这种状态下,身体的消化功能减弱,会导致腹泻或便秘。

  不宜继续争吵

  当你无法平复愤怒时一直争吵会让你说出一些伤人的话,过后自己也会感到后悔,但无法收回了。因此生气时,不要给自己冷静的时间,然后再继续对话。

  有时候可能只需要10分钟就能冷静下来,有时候却要10天。

  主动回归谈话至关重要,当你平复心情后,无论思想还是身体处于平和状态中,这时候会更加清晰地表达自己的观点。

  不宜发送电子邮件

  同样,生气时写的电子邮件带有强烈的个人情绪,所写内容不受控制很难收回。

  如果你不能控制自己的情绪,左右大脑,就先不要写邮件,把想法写到word文档中,不必急着发送出去,渐渐的气也能消了。

  不宜喝酒

  争吵过后选择借酒消愁,平复心情,效果不会很好,因为酒精会让大脑不受控制,将愤怒表现出来。

  大脑的额叶会抑制我们的冲动情绪,阻止我们伤害自己或他人,但酒精会作用于大脑额叶,使其无法正常工作。

 

  不要忽视自己的血压

  生气后的两个小时,很容易犯心脏病,尤其对于有心脏病史的人来说。

  如果你易犯高血压,最明智的举动是生气后赶紧测量下。每个人都应该知道自己省气候的血压反应。如果持续走高,需要通过加强锻炼,改善睡眠以及生物反馈方法来控制自己的情绪。

标签:生气 身体 伤害 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·基本上所有人弯腰搬东西的姿势都错了
·加湿器杀人?细数家中隐藏的伤肝杀手
·为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
·肺癌早期发现合作研究启动会在合肥召开
·山楂营养功效多 可平稳血压软化血管
·孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干
·快餐包装盒中增塑剂干扰内分泌 可能导...
·别拿“口腔溃疡”不当病,4种症状快看...
·肿瘤患者普遍营养不良,两成患者是“...
·2015年医改任务全面完成 居民就医负担...
·阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228