健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
《红楼梦》里话养生:湘云、探春的平和体质身心健康
来源: 南方网  时间:2016-04-29 09:13:48 作者:
 
 
   养在深府大院中的小姐们,大多体质柔弱、娴静文雅,禁不起风吹雨打,史湘云是个特例。她心直口快、不拘小节却又才思敏捷,会玩会闹,喜欢与大观园众人饮酒作诗,甚至敢于醉酒后在大观园的青石凳上睡大觉也不生病,上演“憨湘云醉卧芍药花”的经典一幕。她能吃鹿肉能喝酒,这些热性的东西,也没有对她的身体造成什么影响。无论从精神上还是身体上看,湘云符合中医中的平和偏阳性的体质特点。

  第二十一回有一段描述,展现林黛玉典型阴虚体质与史湘云平和偏阳性体质的鲜明对比。一日宝玉早起,去潇湘馆探床,只见那黛玉严严密密裹着一幅杏子红绫被,安稳合目而睡。湘云却一把青丝,拖于枕畔;一幅桃红紬被,只齐胸盖着,衬着那一弯雪白的膀子,撂在被外,上面明显着两个金镯子。宝玉见了叹道:“睡觉还是不老实!回来风吹了,又嚷肩膀疼了。”一面说,一面轻轻地替他盖上。

  从两个人的睡态,可以看出两个人不同的性格和体质。黛玉严严密密裹着一幅绫被,反映了黛玉体质虚弱,怕冻病了,同时也反映了她那种小心谨慎的性格。而湘云那一弯雪白的膀子撂在被外,既反映了湘云比黛玉体质较强,不怕风寒,同时也反映了她那种不拘小节的性格特征。

  史湘云的好性格也体现她平和体质特点,虽为豪门千金,但她从小父母双亡,在叔叔家,她一点儿也做不得主。无父无母的湘云,这样一个女孩子,她的内心深处会多么地孤单无助啊,尤其是看到别的孩子跟他们的父母撒娇,与其父母共享天伦之乐的时候,聪明的湘云心里岂能没有感触?但是,湘云保持了良好的心态,应当属于平和质。鉴于湘云傻大姐豪爽的一面,她平和中又偏些阳性。

  除了湘云,探春这位女中豪杰也有一副好身板。“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”,这是书中对探春在贾府地位和相貌的描述。和其他的姐妹比较,她举止大方,胸襟阔朗,没有迎春的懦弱,也没有惜春的孤僻,是个大气的女性。性格特点可体现身体体质,相比湘云的大咧咧不修边幅,探春为人处世更方正,她的体质也更平和。

  中医认为,平和体质的人体形匀称、健壮,性格随和开朗。常见表现有面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,味觉正常,唇色红润,精力充沛,不易疲劳,耐受寒热,睡眠安和,胃口良好等。平和体质的人较少生病,对自然环境和社会环境适应能力较强。

标签:湘云 探春 平和 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
·肺癌早期发现合作研究启动会在合肥召开
·山楂营养功效多 可平稳血压软化血管
·孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干
·快餐包装盒中增塑剂干扰内分泌 可能导...
·别拿“口腔溃疡”不当病,4种症状快看...
·肿瘤患者普遍营养不良,两成患者是“...
·2015年医改任务全面完成 居民就医负担...
·阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
·国家卫计委解读2016年医改重点 提升群...
·腰酸背痛睡前做做滚动操
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228