健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干
来源: 广州日报  时间:2016-04-28 10:39:59 作者:
 
 
   雾化吸入半小时前尽量不要进食,雾化完后20~30分钟再饮食

  最近患呼吸道疾病的孩子特别多,不少医院的雾化治疗室里天天都座无虚席。雾化治疗是儿科治疗呼吸系统疾病的常用手段,然而这项治疗要注意哪些问题,作为家长的你又知道吗?

  广州市第一人民医院儿科张又祥主任医师告诉记者,雾化采用高速氧气气流,使药液形成雾状,让生病的孩子从呼吸道吸入。雾化吸入法可以达到治疗呼吸道感染,消除炎症的疗效。还可以湿化气道,促进痰的咳出,让鼻咽部没有那么干燥难受,尤其是在治疗儿童哮喘时,雾化有比较好的疗效。但在给小孩进行雾化时,很多家长容易陷入误区。

  误区一:雾化时间越长越好

  很多家长觉得雾化时间越长越好,看到雾化机上还有液体,觉得没喷完就没药效。实际上,雾化吸入时间取决于药液的容量,大人标准的喷喉十分钟都已经让人累得“够呛”,从儿童角度讲,雾化10~15分钟就够了,每天可做2~3次。儿童雾化治疗吸入时,宜采取轻松直立的姿势,用面罩盖住宝宝的口和鼻,慢而深的呼气,吸气末需停留片刻。在小朋友哭闹的情况下,家长可以自己示范,用语言消除孩子的恐惧,让雾化的效果达到最佳。

  误区二:雾化后口鼻湿漉漉

  很多雾化药水都含激素,绝对不可忽视“擦干口鼻”这一小事。尤其是幼儿的家长不能雾化完后就“了事”,而应在每次雾化吸入后都要用拧干的湿毛巾轻轻地擦干孩子面部及口鼻部分。因为幼儿面部皮肤薄且血管丰富,残留药液可被吸收,有可能增加不良反应。而擦干口鼻可以防止残留雾滴刺激口鼻皮肤,避免皮肤过敏或受损。另外,在寒冷天气,残留雾滴留在口鼻皮肤上,还可能导致孩子受凉感冒。

  此外,为了让药物在局部充分发挥作用,雾化吸入半小时前尽量不要进食,避免雾化吸入过程中气雾刺激气道,引起呕吐,也不要让雾化液进入眼睛,雾化完后20~30分钟再饮食。(记者黎蘅通讯员黄月星、严玉洁)

标签:雾化 化吸入 后 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·别拿“口腔溃疡”不当病,4种症状快看...
·肿瘤患者普遍营养不良,两成患者是“...
·2015年医改任务全面完成 居民就医负担...
·阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
·国家卫计委解读2016年医改重点 提升群...
·腰酸背痛睡前做做滚动操
·散步前给你的脚测测“国籍”
·胃酸过多的饮食宜与忌
·晚餐吃太饱谨防八大危害
·一换季得了“穿衣焦虑症”?那是你没...
·当心!这5件小事会憋出癌症!
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228