健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目看健康
100%果汁≠原榨果汁
来源: 广州日报  时间:2016-04-06 08:57:20 作者:
 
 

  随着气温逐渐升高,各种饮料逐渐进入了销售旺季。站在琳琅满目的饮料面前,人们往往无从入手,尤其是标签上的“无糖”、“无能量”、“天然果汁”、“含蛋白质”等概念令人眼花缭乱。市民该如何分辨呢?

  “0能量”并非没有能量

  许多正在减肥或者控制体重的消费者特别在意能量的摄入,于是,市场上就相应推出了许多“0能量”饮料。许多市民认为,这就表示“没能量”。

  对此,市消委会的相关负责人表示,在我国的营养标签标准中,声称“0能量”是有要求的,当食品中的能量低于17千焦/100克(固体)或100毫升(液体)时,就可以声称“0能量”。也就是说,一款饮料标示“0能量”,并不意味着饮料中真的一点能量也没有,仅仅是含量低微,其摄入量对人体营养的影响微不足道。

  “无糖”也可能有甜味

  记者了解到,“无糖”饮料是指饮料中碳水化合物或者糖的含量低于标准的“0”界限值。对此,不少消费者疑惑,饮料明明不含糖,为什么喝起来还是甜的?

  市消委会专家表示,为了获得较好的口感,企业在饮料中都会添加甜味剂来替代蔗糖,而甜味剂属于食品添加剂,应在配料表中标出,如阿斯巴甜、安赛蜜、甜蜜素等。

  与“无糖”饮料类似,“低糖”饮料也是指饮料中的碳水化合物或者糖含量低于一定的界限值。按照我国标准规定,糖含量低于5克/100毫升,就属于“低糖”食品。

  “100%果汁”是“复原果汁”

  不少消费者发现,很多饮料都在包装上用醒目字样注明了“100%果汁”或“纯果汁”,但是仔细一看配料表,发现上面基本上都写着水、某种水果的浓缩汁。消委会表示,这种果汁确切的叫法应该为“复原果汁”,是先从果汁中除去一定比例的水分将其变为浓缩果汁,便于保存和运输,之后再添加适量的水分将其还原成与原果汁比例相同的饮品。通俗地讲,就是浓缩果汁和水还原而成的果汁。所以说,100%果汁并不等于原榨果汁,只是它不添加其他的配料,如白砂糖、食品添加剂等物质。

  “果汁饮料”和“果味饮料”只有一字之差,不过,消费者可千万别小看了这一字之差,两者差别还是很大的。“果汁饮料”的果汁含量最少要达到10%;而果味饮料是由糖、甜味剂、酸味剂和食用香精为原料调制而成,它的味道主要是由香精调配出来的,其中含有的果汁成分很少,甚至一点果汁都不含。

  “咖啡”与“咖啡饮品”有别

  咖啡只有一种配料,即咖啡豆、咖啡粉或者速溶咖啡;咖啡饮品则不然,它的配料表前几位一般是白砂糖、植脂末和葡萄糖浆,还有食品添加剂,都是用来调节产品风味和口感的。多达十几种配料中,咖啡的排名经常是很靠后的,甚至在最后一位,这说明在所有配料中,咖啡含量所占比例比较小。

  “蛋白饮料”未必高蛋白

  市场上,植物蛋白饮料种类多样,如杏仁露、核桃露、椰汁以及豆奶等。不少人认为就是“高蛋白”饮料。消委会表示,植物蛋白饮料中的蛋白质含量要求不低于0.5%,因此市场上植物蛋白饮料中,一般标着每100毫升饮料中蛋白质含量在0.6~1.0克。但是根据标签标准要求,如果要声称“高蛋白”饮料,每100克饮料中蛋白质含量应大于或等于12克;若以每100毫升或每420千焦计算,则要求蛋白质大于或等于6克。一般情况下,植物蛋白饮料未必能达到“高蛋白”的要求。

标签:100% 能量 料中 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·春意盎然勿忘防治手足口病
·春季吃菠菜好处多 注意5禁忌
·清明踏青勿忘健身养肝
·护肝警惕“祸从口入”护肝牢记两大法宝
·血管老人就老,这些食物让血管变年轻
·清明时节 各地特色食俗你知道多少?
·红糖滋补作用大 如何才能吃出滋补作用?
·这样吃红枣养肝排毒,千万不能错过!
·1种水果堪称春季水果之王:祛斑防癌
·春天灭“肝火” 中医大师有绝招
·这是一套最廉价的长寿法 6种运动随时做
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228