健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目看健康
营养专家解析人体不可小觑的“锰”威力
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-04-01 09:24:41 作者:
 
 

  最近,锰又被关注和热议。我们就来了解一下锰到底有多猛。

  人体需要40多种营养素来维持生命和健康,锰是其中的一种。1774年,瑞典人甘恩分离出了金属锰。锰广泛存在于自然界中,土壤中含锰0.25%,茶叶、小麦及硬壳果实含锰较多。锰广泛分布于生物圈内,但在人体内含量甚微。

  看一种元素是不是人体所必需的,需要从两个方面判断:

  1、身体内有没有这种元素;

  2、这种元素在体内是不是有生理作用。

  分析发现,人体的骨骼、肝脏、肾脏、心脏、大脑、肺、肌肉等很多地方都含有一定量的锰。科学家们在大鼠、小鼠、猪、牛等动物中进行的实验发现,锰缺乏时,实验动物会出现营养不良、骨骼异常、运动失调等。尽管到目前为止,在人类中没有发现明确的锰缺乏病,但锰被确认为是可能必需的微量元素之一。

  锰在人体内具有一定的生理功能:

  1、锰的这些功能主要是作为金属酶的组成成分,或作为酶的激活剂。没有锰的话,这些酶就没有活性。

  2、参与骨的形成。

  3、参与氨基酸、胆固醇和碳水化合物的代谢。

  4、维持脑功能。

  就像其他人体必需的营养素一样,锰在人体内发挥着重要的作用。身体对锰的需要来说,少了不行,多了也不行,过少过多都会影响健康。

  我们体内的锰,主要是通过食物吃进去的。锰主要是在小肠内被吸收,当吃进去的锰多的时候,身体对锰的吸收率会降低;当身体内缺锰了,吸收率就会增高。目前没有可靠的指标来评价锰的营养状况。

  锰的摄入量和膳食模式有关,植物性食物中锰的含量比较多,例如,坚果、叶菜、鲜豆,还有茶叶中含的锰比较多;动物性食物含的锰比较低;还有一个来源就是饮用水中锰含量过高。根据上世纪80、90年代的调查数据显示,不同国家居民的摄入量相差很大,从每天不到1毫克到18毫克。美国成年人每天摄入锰为2-9毫克,我国居民锰的摄入量在4-7毫克的范围。

  和其他微量元素比较,锰的毒性比较小,关于口服锰中毒的报道很少。锰中毒的情况大多是由于吸进了锰含量超标的空气,有少数报道称饮用水中锰含量过高也是造成慢性中毒的原因之一。锰中毒会导致中枢神经系统异常,严重的会出现重度的精神病症状,出现幻觉、暴力行为等。病情进一步发展的话,病人神经系统的形态学改变很像帕金森氏病的改变。

 

  中国营养学会制定《中国居民膳食营养素参考摄入量》指出,成年人适宜摄入量是每人每天4.5毫克,可耐受最高摄入量是11毫克。4-7岁儿童分别为2.0毫克和3.5毫克,7-11岁儿童分别为3.0毫克和5.0毫克,11-14岁儿童分别为4.0毫克和8.0毫克,7-11岁儿童分别为4.5毫克和10.0毫克。 【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女

  儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

 

标签:毫克 健康 摄入量 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·想要快速愈合伤口 教你怎么吃
·不想出门?宅女宅男家中保健攻略
·首都儿科研究所开展慢性腹泻专病门诊
·清明时节适当春捂换衣不宜早
·滁州市第一人民医院加入南京鼓楼医院...
·蚌埠市孕前优生检查三家机构免费
·安徽省将“不打招呼”检查全部疫苗企业
·掉发的原因是什么?防止掉发的方法有哪些
·合肥市八类参保人员入住可享医保待遇
·安徽食药监部门有奖呼唤“吹哨人”
·利辛等3县两年免费筛查眼病4万例
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228