健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
家庭教育最怕的五句话!
来源: 孩子父母问题  时间:2016-03-18 09:44:19 作者:
 
 

  都说父母是孩子的第一任老师,很多时候父母的教育在一定程度上决定了宝宝的性格、心态、智商以及情商。可是父母“望子成龙,望女成凤的”的着急心理,可能就会在教育孩子上出现偏差,要记住过犹不及的道理。教育孩子结果是很重要,但是也不要忽略了过程。有些伤害性的话不要对孩子说,以免让孩子幼小的心受到创伤。

  1、“还说,你再说看我怎么收拾你”

  父母都想要一个听话懂事的宝宝,可是逆来顺受的性格就一定好吗?当孩子顶嘴辩解时,很多家长都爱说这句话,孩子虽然碍于害怕挨打而闭上了嘴巴,可是心里却在想“反正我是对的,你不想听,我还不说了呢?”父母不要觉得孩子小,什么都不懂,其实他们天马行空的想法是很有趣的,父母要给予尊重,耐心的听完孩子的话,对的给予鼓励,错的指出改正,这样友好的交流,才能建立起亲密的亲子关系。

  2、“绝对不行,这事我说了算”

  父母们都想树立绝对权威,好让宝宝乖乖听自己的话。可是这种权威不应该建立在孩子害怕的基础上,长此以往会导致孩子胆怯的性格。孩子的世界不要过于参与,他的路总归要靠他自己去走,我们在前期做好引路人的角色就可以了,不要拿自己的标准去评判孩子。

  3、“你怎么这么笨呢,以后也不会有什么出息”

  宝宝在做作业时,很多家长会把这句话挂在嘴边,可能说者没放在心上,可是孩子在那个情景中却记在脑中了,作业不会做,孩子已经够懊恼的了,这时你不鼓励,反而进行语言攻击,这会降低孩子的自信心,产生自卑心理。严重的话可能会导致孩子的逆反心理,不喜欢和父母交流,厌恶学习。

  其实父母大可不必对孩子采用“虎爸虎妈”的教育方式,好孩子进步的方式是欣赏出来的,孔子还说过要“因材施教”呢!多多考虑孩子的心理,给予他关怀,和他一起解决问题,教给他正确的方法。

  4、“如果你考试得了第一名,我就给你买....”

  看似一句激励孩子上进的一句话,也真的让许多孩子有了学习的动力,可是物质鼓励不是长久之计啊,家长需要让孩子从心理上树立树立雄心壮志,由被动变为主动,只有这样孩子才会长期坚持不懈的努力学习。

  5、“你想怎么就怎么,从此以后我是不会管你了”

  孩子还小,父母作为成年人,不要和他们生这种幼稚的气。作为父母,哪能说不管孩子就不管孩子呢,可是你有没有想过一时的气话,会让孩子伤心难过,觉得“爸爸妈妈,真的不管我了”!谁家孩子在成长过程中不犯错呢?犯错并不可怕,这样才有机会知道接下来的道路上不能再犯了,面对孩子的错误,不要轻言放弃,给予孩子机会改正,而不是让他自己自暴自弃。

标签:句话 宝宝 教育 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·研究:难缠的病人误诊率更高
·春天肝火旺,掌握几个技巧扑灭火
·六个公式铸造强大内心
·妙招教你看懂进口食品保质期
·长期坚持跑步对身体大有好处
·告诉你这五种食物保护甲状腺
·久坐久视伤肝肾
·北方春天,注意润肺止咳
·喝热水还是凉水?喝热水的10大好处
·运动过度或引起肾衰竭 引起肾衰竭的十...
·气虚体质感冒总好不了?防治感冒要改...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228