健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
上班族自带便当 7个姿势让你的午餐与众不同
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-03-18 09:47:04 作者:
 
 

  现如今,各种外卖网站、APP在上班族中极为流行,坐在办公桌前一点,不用出办公室就能享用到各种“美食”,极大地方便了上班族。然而地沟油、过期食材、卫生条件不达标等问题频频被曝光,让外卖族们胆战心惊。更令人头疼的是,相当一部分上班族也是身不由己,午餐基本就是凑合!

  一日三餐中,午餐起着承上启下的作用。经过一个上午紧张的工作,来自早餐的能量和营养已基本被消耗殆尽,需要及时补充,以便下午更好地工作。在80、90年代,不少单位都有食堂,给员工提供了便利。没有食堂的,很多人都是自带午餐,那时候的收入低,一年下来自带午餐可以节省不少银子。中午吃饭时,几个同事凑在一起,分享饭菜,聊着家常,其乐融融。不知从什么时候开始,自带午餐被人们无情地抛弃,在外就餐或者点外卖成为一种常态,一种时尚。

  现在的上班族,懒得自己做饭,自带午餐的更是凤毛麟角。解决午餐的办法更多的是到食堂、餐馆就餐或点外卖。单位有食堂的属于幸福一族,尽管都说食堂饭菜难以下咽,至少不用每天都想到哪里找食吃。没有食堂的就比较纠结了,一到中午就得仨一团俩一伙的到处觅食,既不经济又不健康。还有些人,为了节省时间,为了让老板看着高兴,就叫外卖,边吃边工作。这些午餐方式都给健康带来了隐患。食堂、餐馆和外卖的饭菜大都偏咸、偏油,盐和油基本都超标,品种单一,蔬菜基本没有或很少,长期吃这样的饭菜,再加上久坐少动,会大大增加得慢性病的危险。

  从健康和经济的角度考虑,自带便当无疑是一个很好的选择:

  1、自己亲手制作,安全卫生有保障。

  2、自己可以掌控用油、用盐量,实现清淡饮食。

  3、随心所欲搭配各种菜品,增加菜品的种类,达到食物多样、营养全面。

  4、省去了找餐厅或排队的麻烦,节约工作时间,可以利用这个时间散散步、见见阳光。

  带便当的七个Tips:

  1、为自己准备一个漂亮的便当包。现在市场上有各种各样的便当包,就为自己或家人选一个喜爱的包包吧。

  2、主食:中式的,可以选馒头、米饭、窝头或大饼,西式的,那就是面包啦。

  3、菜:省事点的,把肉类和菜放在一起做好,如芹菜香干、芹菜肉丝;也可以单一的肉类,红烧牛肉等。叶菜再加热后颜色、口感都不太好,不建议带。带可以生吃的蔬菜,西芹、黄瓜、小胡萝卜等,都是不错的选择。

  4、奶类:营养全面、可以提供丰富的钙,有利于骨骼健康。一盒牛奶或酸奶是便当包中的必备。喜欢西式餐点的,可以经常带点奶酪。

  5、水果:也应该是便当包中的必备物资之一。它可以提供维生素、矿物质和丰富的膳食纤维。

  6、注意储存时间和温度。最好早晨制作便当,为节约时间可以前一天晚上准备好材料;如果前一天晚上制作,一定存放冰箱,并且在室温中冷却后放入。到单位后一定将便当存入冰箱。

  7、吃便当前加热透彻,以便杀菌消毒。

 

    作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女

  儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

 

标签:上班族 自带 便当 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·认真吃早餐的姑娘,运气都不会太差
·一汤一粥一菜,就能给你的肠胃解解腻
· 上班族自带便当 7个姿势让你的午餐与...
·水痘发病期到来 “偏爱”15岁以下孩子
·吃辣椒 如何辣得过瘾又不伤身
·研究:难缠的病人误诊率更高
·春天肝火旺,掌握几个技巧扑灭火
·六个公式铸造强大内心
·妙招教你看懂进口食品保质期
·长期坚持跑步对身体大有好处
·告诉你这五种食物保护甲状腺
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228