健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
吃辣椒 如何辣得过瘾又不伤身
来源: 家庭医生在线  时间:2016-03-18 09:42:13 作者:
 
 
   对于大多数人来说,辣椒的辣度仅仅是味觉器官可以感受到的,但其实,辣度还是和营养挂钩的。根据科学测定,辣椒有较高营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等,其中维生素C的含量属于佼佼者。

  更值得提出的是辣椒越辣,含有的辣椒素越多。

  辣椒有以下几方面作用:

  1、寒冷潮湿季节吃一些辣椒能抗寒,又能防止因受凉受潮引起风湿性关节炎、慢性腰腿痛、伤风感冒及冻伤等疾病。

  2、刺激唾液和胃液分泌,加快胃肠蠕动,增进食欲。

  辣椒不宜多吃,多吃会引起胃痛和痔疮。有胃溃疡、肺结核、高血压、牙痛、咽喉痛、眼疾、鼻炎、痔疮、疖肿等情况者要慎食。

  国际上,根据辣度对辣椒进行分级是通行做法。辣度分级一般采用史高维尔方法。该方法的基本原理是把一定量的辣椒制备成一定量的辣椒素提取物,通过不断稀释该提取物至尝不出辣味为止,稀释倍数就为辣度单位。需要越多的水稀释的辣椒,代表它越辣。

  如何辣得过瘾又不伤身

  第一,烹调要注意。首先,最好选鲜辣椒做的菜。因为鲜辣椒的营养更丰富,“火力”也小一些,而干辣椒、辣椒面等就要少吃了。鲜辣椒经过高温烹炒,辣味会有所减轻。如果菜中已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮等热性调料,否则“热上加热”,更容易上火。烹调前可先把辣椒放在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

  第二,搭配食材很重要。吃辣配些凉性食物,能起到“中和”作用,清热去火。鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕、荸荠、豆腐、莴笋等都是凉性食物,可清热生津、滋阴降燥,是辣菜的最佳搭档。

  第三,主食最好选粗粮。因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

  第四,吃辣时要多喝水或汤。吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。菊花茶、酸梅汤等是最好的“灭火器”。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

  此外,吃辣后最好多吃酸味水果。它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

标签:辣得 得过 又不 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·研究:难缠的病人误诊率更高
·春天肝火旺,掌握几个技巧扑灭火
·六个公式铸造强大内心
·妙招教你看懂进口食品保质期
·长期坚持跑步对身体大有好处
·告诉你这五种食物保护甲状腺
·久坐久视伤肝肾
·北方春天,注意润肺止咳
·喝热水还是凉水?喝热水的10大好处
·运动过度或引起肾衰竭 引起肾衰竭的十...
·气虚体质感冒总好不了?防治感冒要改...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228