健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
气虚体质感冒总好不了?防治感冒要改善气虚体质
来源: 家庭医生在线  时间:2016-03-17 11:20:47 作者:
 
 
   在寒流席卷全国时,不少人都得了感冒。虽然同是感冒,但其中有一类人最为突出,表现为三天两头的感冒,周围只要有感冒的,他必定中招,甚至感冒了好几个月也不见好。这类容易反复感冒且感冒后迁延不愈的人多数属于气虚体质。中华中医药学会中医体质分会主任委员、北京中医药大学王琦教授经过近四十年的潜心研究,发现中国人的体质可分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、气郁质、血瘀质、特禀质九种类型。一种平和,八种偏颇。其中气虚体质人群占比最大。容易反复感冒的气虚体质该如何防治感冒呢?

  防治气虚感冒,调理体质是关键

  气虚质人感冒主要是由于正气虚,无法抵御外邪侵袭而发生,常伴有气短乏力、易出汗、食欲不振等气虚表现。他们一吹冷风就容易喷嚏不断,进而鼻塞流清涕、发低烧、倦怠乏力等等。防治气虚感冒的根本就是改善气虚体质。

  中药补气固表防治感冒:我国古时便有应用于治疗气虚感冒的经典药方—玉屏风散,其源于元代危亦林所著《世医得效方》,距今已有400多年历史,现改良为颗粒制剂。

  在中医配伍组方看来,玉屏风颗粒由黄芪、白术、防风三味药组成,黄芪为君药,可补益肺气、增强人体免疫力;白术为臣药,起到健脾益气、补脾益肺的作用;防风为佐药,与黄芪合用可走表祛邪,也就是说既能固表而不留邪,同时又祛邪而不伤正。三味药合用,能有效益气固表,增强抵抗力,从根本上改善气虚体质,预防流感,并减少感冒反复发作。

  饮食补脾健胃调理气虚:除了药物的调理,饮食调理也不可或缺,气虚体质主要是由脾肺不足所引起,中医五行的说法认为脾属土,肺属金,土生金,因此脾虚是气虚体质的根本原因。在饮食上建议多食用健脾益气的食品,如山药、南瓜、扁豆、刀豆、鲫鱼等;另外平时用党参或黄芪炖鸡或腔骨,也具有补益肺气的作用。

  勤运动勿过量增强体质:“劳则气耗”是说过于劳累会伤气,但如果总是不活动,气也同样无法舒展,气运变慢损伤脾胃也会伤气。因此气虚体质最好的生活方式是勤运动但不过量,对于经常感冒的人来说,平时要加强体育锻炼,增强机体适应气候变化的调节能力。气虚体质的老年人可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如练习太极拳、八段锦等。

  建议气虚体质的人在气温下降前就应注意调理,比如根据气候变化增减衣物,同时避免过度劳累。气虚体质的老人、儿童以及平时工作劳累的上班族可在气温骤降时适量服用德众玉屏风颗粒预防感冒,并加强防寒保暖。

标签:气虚 体质 防治 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·气阴两亏要“清补”
·保护好肝肾 保护好眼睛
·小心!别“吃”出热毒来
·老人耳背 为何伤耳又“伤心”?
·这五种伤口易致破伤风
·放风筝对颈椎病治疗大有帮助
·春天让身体通畅起来 如何科学治便秘?
·午睡是个技术活 上班族午睡有讲究
·网上流行晒“A4腰”没有咋办?
·日本研究人员:牙周病发作会受到天气...
·春天常犯困 靠吃可提神
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228