健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
北方春天,注意润肺止咳
来源: 北京晚报  时间:2016-03-17 11:22:45 作者:
 
 
  乍暖还寒时候,最难将息。北方春季,感冒咳嗽、气管炎、肺炎等呼吸道疾病高发。不论是病毒也好,还是细菌也好,中医一概称之为外邪,外邪侵犯到肺,才有咳嗽与咯痰。感冒会引起咳嗽,长时间咳嗽或咳嗽反复发作会引起气管炎或其他病症。

  防治感冒咳嗽要润肺。肺是五脏之中一个娇嫩的脏器,它容不得任何异物,也经不起寒、热、燥等外邪的影响。而北方春天,天气忽冷忽热,如果再遇到空气质量不好的天气,更会引致咳嗽。因此,更应远离感冒咳嗽。气管或支气管不好的人应该适当进行体育锻炼,以增强体质,提高抗病能力。遇到干燥天,应该减少外出,可以戴个口罩。

  在饮食上,应当少食辛辣煎炸燥烈的食品,羊肉等也应少吃。此外,应多喝水多补水,适量多吃一些温和滋润的食物,比如百合、梨子、银耳、白萝卜、柿子、柑橘、山药、蜂蜜等,其中,百合具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效;梨子有生津止咳、润燥化痰、润肠排毒的作用,对热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥等症状有一定的调节作用。

  过于干燥的天气对呼吸道刺激明显,也不利于咳嗽的康复。润肺止咳,应该分别做好人体内和居室内保湿。室内加湿保湿,方式方法不一而足,可以通过加湿器,可以用湿抹布勤擦地,只是应注意湿度不宜过大。

  宣肺止咳,还应同时重视精神调养,多与人交流谈笑。“笑能宣肺”,使人的胸廓扩张、胸肌伸展,消除疲劳。遇到烦心事,一笑而过,还能远离咳嗽,何“笑”而不为?

标签:北方 春天 注意 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·气虚体质感冒总好不了?防治感冒要改...
·春季湿疹高发 祛湿要多喝水多饮祛湿糖水
·都市白领办公室减压抗衰老4妙招
·春困失眠或是疾病前兆 春季快速入睡六...
·气阴两亏要“清补”
·保护好肝肾 保护好眼睛
·小心!别“吃”出热毒来
·老人耳背 为何伤耳又“伤心”?
·这五种伤口易致破伤风
·放风筝对颈椎病治疗大有帮助
·春天让身体通畅起来 如何科学治便秘?
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228