健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
研究:难缠的病人误诊率更高
来源: 环球网  时间:2016-03-17 11:24:00 作者:
 
 
  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月15日报道,一项研究发现,难缠的病人更有可能被误诊,因为他们的行为会让医生分心。对于精力旺盛的患者,医生把主要精力集中在应对他们,而忽略了对他们的诊断。

  荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学的研究人员在不同的场景中测试了医生的诊断技能,例如:“一般”或“难缠”病人。第一次试验涉及63名医生,他们正接受最后一年的家庭医学训练。他们将面对六个临床病例,其中三个简单问诊病例和三个复杂问诊病例。要求医生迅速为病人做出诊断,然后再认真思考。研究员发现,复杂问诊病例中“难缠”病人的误诊率高达42%。而简单问诊病例中,误诊率下降到6%。

  第二次试验中,74名实习医生要求以同样的方式问诊八个临床案例。然而,这一次的案例中病人会有极端行为,如恐吓医生、指责医生的歧视行为。研究结果显示,这次“难缠”病人的诊断准确率不到20%。

  这项研究得出以下结论:病人破坏性的行为极易导致医生误诊。对于这类“难缠”病人医生需花费主要精力去应付,因而常常无法对病人做出正确的诊断。有趣的是,问诊“难缠”病人花费时间更多,而诊断准确率却不高。(周荣李宗泽)

标签:难缠 病人 误诊 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·妙招教你看懂进口食品保质期
·长期坚持跑步对身体大有好处
·告诉你这五种食物保护甲状腺
·久坐久视伤肝肾
·北方春天,注意润肺止咳
·喝热水还是凉水?喝热水的10大好处
·运动过度或引起肾衰竭 引起肾衰竭的十...
·气虚体质感冒总好不了?防治感冒要改...
·春季湿疹高发 祛湿要多喝水多饮祛湿糖水
·都市白领办公室减压抗衰老4妙招
·春困失眠或是疾病前兆 春季快速入睡六...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228