健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线中安健康网医院新闻

橘子皮晒干就是陈皮?

来源:京华时报 时间:2016-03-15 10:26:34 作者:
 
 
 
 

  很多市民喜欢把橘子皮晒干作为陈皮泡水喝,甚至用来当做佐料增加自制药膳的药效。但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?自制“陈皮”靠谱吗?

  国家二级公共营养师巩宏斌表示,自己晒的橘子皮并不能当药用,从功效上来说虽然也有一定的理气、健胃功效,但是药效与真正的陈皮相去甚远。

  做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

  与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特殊性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

  巩宏斌表示,新鲜的橘子皮并不等于陈皮,不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才能做成陈皮。

  此外,一些人喜欢用新鲜的橘子皮泡水喝。巩宏斌提醒,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。另外橘皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,所以最好不要用鲜橘子皮泡茶或泡酒。

   -关注两会

  全国人大代表、范现国建言

  食品安全教育要走进社区

  日前,全国人大代表、今麦郎食品有限公司董事长兼总裁范现国在两会上提出,食品安全教育要全民普及,要到一线,进社区。

  范现国表示,我国食品安全的水平整体正在进入向好阶段,但同时,因为缺乏基础的食品安全知识,消费者常常陷入不必要的食品安全恐慌。全民的食品安全素养需要提高。既要提高食品生产经营者的食品安全素养,也要提高食品监督者、消费者的食品安全素养。范现国说,“进社区不是搞形式主义,既要有科学的知识宣传,也要有活泼的参与形式。比如既要有专家的科普讲座,也要动员大家定期清清冰箱。” (钱宇阳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
安徽省二院携手复旦大学附属...
合肥将在城东北新建大型血站 ...
结核病并未走远 需要社会共同...
终结结核病流行还有几步?
安徽省世界防治结核病日主题...
山东警方通报 “主任医师开假...
中国制定单基因遗传性心血管...
抗癌药降价,步子能否再快点?
儿童结核病早期症状不典型 ...
滁州市召开创建省级卫生城市...
 
  曝光台
疯狂!特大制售假药案 救命药...
市监总局:买肉脯蜜饯小心 14...
安徽省市监局发布通告三批次...
自己打针轻松瘦?当心网红“...
三起国抽不合格食品案件被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228