健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
欲生二孩,安抚一孩3步走
来源: 羊城晚报  时间:2016-02-19 09:49:43 作者:
 
 
  很多二孩的父母反映,在孕期或是二宝出生后,大宝经常有以下表现:情绪脆弱、容易哭闹、任性倔强、行为退化、偷偷地“虐待”二宝、越来越粘人,甚至有些孩子出现躯体症状,如容易生病、受伤、咬指甲、抽动等自我刺激的情况。

  那么,如何让大宝接受弟弟/妹妹?作为一名拥有两个宝宝的资深妈妈兼儿科专家,广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华认为,父母在大宝度过早期应激阶段的过程中起着非常重要的作用,最好能有意识地对大宝进行心理上的引导,让大宝从妈妈孕前就逐步接受弟弟(或妹妹)的到来。

  受访专家/广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华

  第1步

  孕前

  ——暗示或带大宝接触二孩家庭

  谭小华介绍,很多父母在怀二孩前往往会重视身体调理,但对大宝心理上的调理容易忽视。这就造成当二宝来临时,大宝措手不及。

  她建议,父母在计划要生二孩的时候,可以尝试通过图书、故事、与小朋友游戏等方式来逐渐告知大宝,有这样一个暗示:你和其他的小朋友一样,会有一个自己的弟弟或者妹妹。

  在生活的细节中,可以见缝插针地暗示,如假装游戏过家家,扮演如果有了弟弟或者妹妹,大宝的生活或者行为方式会是怎么样的。另外,可以带着大宝去已经有俩宝的家庭串门,近距离地接触小宝宝,了解别的小朋友是怎么同弟弟/妹妹相处的。

  第2步

  孕期——让大宝感受“二宝”的成长

  不少妈妈在得知怀上二宝后怕大宝有情绪不愿告诉大宝,这是错误的。谭小华认为,父母完全可以开诚布公告诉大宝:“你小时候也是这样在妈妈的‘宫殿’里一点点长大的。”让大宝从心理上获得对二宝的共鸣。此外,在孕育的不同时期和大宝分享二宝的成长,如二宝在肚子里有多大了、发育什么器官了、会有哪些反应了,可以让大宝感受一下胎动,带着大宝一起跟二宝讲话,让大宝共同感受生命的成长。

  此外,怀孕期间在为二宝的出生准备物品时,不要忘记也给大宝买一些他喜欢的玩具,这个能够让大宝真实地感受到二宝的到来。

  第3步

  出生后——有技巧地应对大宝情绪

  二宝的出生往往占用了父母的大量时间和精力,这时大宝难免失落、焦虑。谭小华建议,对大宝的各种情绪,父母要技巧地处理。

  第一,理解大宝出现的焦躁、违拗情绪。父母在大宝因吃醋二宝闹情绪时告诉他:“爸爸妈妈都很爱你,但是你这样做不对,如果能……就更好了。”当大人喂着、抱着、逗着二宝时,告诉大宝:“你小时候就是这样的,大家都很喜欢你。”同时也可以让大宝也像二宝一样,体验一下被拥抱、逗乐的感受。

  第二,创造机会多陪伴大宝。尽可能让俩孩子都在父母身边,避免将大宝送到别处。创造机会让二宝加入大宝的生活中,比如可以带着二宝一起送大宝上学、一起在门口迎接大宝放学,带着二宝看大宝的游戏、表演,并适当地给予肯定和表扬。在二宝睡觉或者条件允许的时候,争取尽可能多的时间同大宝单独在一起,聊天、玩玩具、讲故事、外出游玩等等,减少大宝“因二宝的到来而父母被占有”的感受。

 

  第三,不要在俩孩子之间进行比较。在俩孩子间进行比较容易破坏同伴间的感情,特别要避免当面指责、训斥的情况。对于有些看似“逗孩子的”,比如“有了弟弟/妹妹,妈妈就不要你了”之类的“玩笑”,妈妈们一定要当面给予严肃制止,并且认真且坚定地告诉大宝:“他们说的完全不对,爸爸妈妈永远爱你!”

  第四,让大宝参与照顾二宝的过程中。比如和大宝一起给二宝做抚触,让大宝抱抱二宝、给二宝读读儿歌、帮忙拿点小东西之类。同时在这个过程中,要给大宝满满的赞扬。这样不仅能增进俩孩子的感情,而且能让大宝在劳动中获得成就感。

  谭小华提醒,在二孩时代里,父母们都需要根据俩孩子的年龄、互动情况等时刻调整着行为模式,才能更好地协调家庭成员间的关系,促进孩子们的身心能够健康发展。(记者余燕红通讯员白恬)

标签:孩 大宝 二宝 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·研究称主人吸烟宠物 患癌症风险增一倍
·打了“流感疫苗”怎么还会感冒?
· 雨水节气该补啥?营养专家告诉你吃这...
·21岁女孩8年拔光头发 压力的隐形前兆...
·这3样剩菜一定要倒掉!吃多了当心致癌
·英专家:早餐有助于提高肥胖人士的积...
·揪出头痛元凶 教你4招缓解偏头痛
·美研究:罚款制度可激励肥胖者多锻炼
·盘点木瓜7大养生功效:木瓜这么吃解决...
·英研究显示吃梅干有助预防辐射所引发...
·癌症患者的福音:研究称锻炼身体有助...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228