健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
这种粥可以替代参汤
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-02-19 09:51:11 作者:
 
 
  小米,是养生达人的首选食品,生病后,产后以及体质虚弱者都可以服用,可以滋阴补血。一年四季均可服用。小米熬成的小米粥素有“代参汤”之美称。原北京朝阳医院副院长沈雁英介绍,小米不仅有养胃的功能,还能助眠安神,对缓解压力、紧张很有效。所以晚上睡不着觉,不妨喝点小米粥。

  小米富含多种营养元素及微量元素,具有很好的补血效果。另外由于小米未经大米那样的精制工序,所以保留了大部分的营养,其营养价值要比大米高很多,对人体健康的益处不言而喻。

  1。防止消化不良:长期患有脾胃方面病症的人,经常喝小米粥可调理各种不同原因所导致的肠胃病症。

  2。减少细菌滋生:多吃小米能够减少口中细菌滋生,去除口臭。

  3。祛斑美容:小米有减轻皱纹、祛除色斑、减少色素沉着的功效。

  4。养心安神:小米中富含色氨酸,这种物质有调节睡眠的功效。经常失眠的中老年人可以在睡前适量喝一些小米粥,有助眠作用。

  5。补肾:五谷都具有养精气、补肾气的作用,而在五谷中,小米的补肾功效最强。

  小米的黄色来源于其中的类胡萝卜素,如玉米黄素、隐黄素、叶黄素等,体内可转化成维生素A。在确保质量的前提下,颜色越黄的小米越好,胡萝卜素含量高。国家二级公共营养师王喆介绍,生产小米的谷子秋天收获,但如果储存到了第二年夏天,就成了陈小米。陈小米黯淡无光,颜色灰白,不再是“黄油油”的,而且还可能因储存不当出现轻微霉变。卖相不好的小米,自然卖不上高价,不法商贩就会通过清洗、染色等手段让陈年小米再次“容光焕发”。

  常见的染色剂有两类,姜黄素(来自植物姜黄的根茎,咖喱棕黄的色泽就来自于姜黄中的色素)和人工合成色素柠檬黄、日落黄。不管是哪种,依据我国《食品安全法》、《GB2760-2011食品添加剂使用标准》等相关法律法规,都禁止用于原粮加工。如果染色小米有轻微发霉的情况,可能含有黄曲霉毒素,危害健康。

  购买前要先鉴别一下,防止买到陈年染色小米。染色小米色泽过于一致,缺乏自然光泽。用姜黄染的小米有中药味,柠檬黄、日落黄染色的虽没有特殊气味,但陈小米由于脂肪酸分解变质,丧失了小米特有的清香味。染色小米易脱色,哈口气,用手或纸巾搓揉,上面会沾染黄色。用水浸泡后,水很快变成黄色,小米变得灰白,而天然小米的黄色来源于类胡萝卜素,易溶于油脂,但不易溶于水,浸泡后水并不会明显变色。陈小米煮的粥也不香。由于细胞壁硬化,淀粉结构改变,煮熟后黏度和糯性下降,小米粒与粥汤不融合,感觉稀汤寡水的。按照以上方法鉴别小米,一次少买点,吃不完的放在阴凉、干燥、避光的环境下储存。

标签:这种 粥 参 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·研究称主人吸烟宠物 患癌症风险增一倍
·打了“流感疫苗”怎么还会感冒?
· 雨水节气该补啥?营养专家告诉你吃这...
·21岁女孩8年拔光头发 压力的隐形前兆...
·这3样剩菜一定要倒掉!吃多了当心致癌
·英专家:早餐有助于提高肥胖人士的积...
·揪出头痛元凶 教你4招缓解偏头痛
·美研究:罚款制度可激励肥胖者多锻炼
·盘点木瓜7大养生功效:木瓜这么吃解决...
·英研究显示吃梅干有助预防辐射所引发...
·癌症患者的福音:研究称锻炼身体有助...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228