健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
雨水节气该补啥?营养专家告诉你吃这就对了
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-02-19 09:47:26 作者:
 
 

  

  今天是二十四节气中的雨水。顾名思义,雨水就是开始下雨了。二十四节气的起源是在北方的黄河流域,因此,反映的主要是北方气候的变化。根据老祖宗长期以来积累的经验,雨水之前的天气寒冷,降水的形式只可能是下雪,下雨的可能性很小。“雨水”开始后,气温开始回升、冰雪逐渐融化、降水的形式从下雪转变为下雨。这只是经验之谈,近些年来,由于人类活动增多、环境变化,老天爷也拿不准到底是安排降水还是不安排,是安排下雪还是下雨啦。

  这个节气期间饮食的基本原则还是以谷类食物为主,食物要多样。尽管天气开始转暖,但早晚气温还是比较低,在吃上我们仍需注意一些问题。

  1、保证能量的充足摄入。能量来源以谷类为主,形式可以是米饭、馒头,同时注意变换花样,如南方的米线、米粉,北方的面条、大饼等;注意经常吃些粗杂粮,除了玉米面、高粱面窝头外,每天还可以通过粥的形式来增加粗杂粮的摄入;做粥时,咱们可以加些薯类,如地瓜、山药等,做成地瓜杂粮粥、山药小米粥等。

  2、尽管理论上降水的机会增加,但气候仍然干燥,容易出现口舌干燥、嘴唇干裂的情况。因此,除了通过足量喝水来补充水分外,每天还要多吃蔬菜、水果来补充水分。在南方,蔬菜已经开始上市,最好选择新鲜、应季、深颜色的蔬菜,如豌豆尖、红菜苔、绿菜苔、鸡毛菜等;选水分多的水果,如柑橘、柚子等。

  3、动物性食物适量吃,煎炸等油腻食物不吃或少吃。

  4、天气转暖,要增加户外活动,维持健康的体重。 【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女

  儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012?十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

标签:雨水 健康 下雨 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·21岁女孩8年拔光头发 压力的隐形前兆...
·这3样剩菜一定要倒掉!吃多了当心致癌
·英专家:早餐有助于提高肥胖人士的积...
·揪出头痛元凶 教你4招缓解偏头痛
·美研究:罚款制度可激励肥胖者多锻炼
·盘点木瓜7大养生功效:木瓜这么吃解决...
·英研究显示吃梅干有助预防辐射所引发...
·癌症患者的福音:研究称锻炼身体有助...
·肩周炎怎么办?治疗肩周炎就选按摩疗法
·春节“瞌睡补多了”当心免疫功能下降
·在医生指导下适当锻炼可促进伤口愈合
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228