健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
皮肤瘙痒? 洗澡水别太热!
来源: 南方日报  时间:2016-01-29 10:10:14 作者:
 
 
 

  天气寒冷、干燥是引起皮肤瘙痒的主要原因,预防的关键是要保持皮肤滋润。

  冬天寒冷,气候变得干燥,皮肤因缺少水分同样也干燥,不少人容易出现瘙痒、冻疮症状。尤其是老人皮肤瘙痒,且越挠越痒,这种小问题去医院看怕麻烦,不去又感觉难受,不知如何是好。专家指出,天气寒冷、干燥是引起皮肤瘙痒的主要原因,预防的关键是要保持皮肤滋润,减少角质层的水分及油脂散失,保护皮脂功能,洗澡水温控制在40℃左右最好。

  一些人即便大冬天也要每晚洗个热水澡才能安睡,但洗澡太过频繁也容易“惹祸上身”,引发皮肤瘙痒。因此,入冬后因皮肤瘙痒前去皮肤科门诊就诊的患者猛增。冬季易患皮肤瘙痒症的,大多以中老年人为主,瘙痒处以小腿、前臂最常见。

  皮肤专家分析称,一是因为冬季气候干燥,湿度低、水分少,本身就是一个十分考验皮肤的季节。由于天气严寒,人体血液循环变差,皮脂腺功能下降,皮脂膜明显变薄,洗澡过频、用沐浴露肥皂等清洁产品,会洗掉皮肤表层的大部分油脂,破坏掉这个天然屏障,皮肤变得干燥,热被窝里痒得更厉害;二是由于老年人自身机能下降,皮肤缺水缺油,如果忽略对皮肤的日常护理,则更加大了患上此类症状的概率。一些患者因强烈的刺痒感而搔抓皮肤,造成抓痕、血痂、苔藓化、色素沉着或色素减退等继发性损害,同时还易导致患者睡眠不宁、精神倦怠等,是冬季困扰很多老年人的一个常见疾病。

  1.皮脂腺分泌减少致皮肤干燥瘙痒

  【典型病例】

  张阿姨今年63岁,每逢冬季,在浴后或睡觉时总感觉四肢和身上奇痒难耐,尤其在晚上用碱性较大的浴液洗完热水澡后,瘙痒症状更明显。有时在痒处抓挠,皮肤出现一条条的抓痕,有时甚至可以看到淡褐色的斑片,很是烦恼。

  【保健指南】

  冬季患皮肤瘙痒症的大多以中老年人为主,瘙痒处以小腿、前臂、背部、腰腹部最常见。在情绪激动、温度改变、饮酒或食入辛辣食物后,会引发或加剧瘙痒。冬季皮肤和血管都处于收缩状态,汗腺、皮脂腺分泌明显减少而导致皮肤干燥瘙痒,滋润皮肤的皮脂腺分泌随年龄增长而减少。

  专家建议,冬季洗澡不宜过勤,洗澡时尽量选用中性或碱性不强的浴液、香皂,以免皮脂被破坏。皮肤油脂分泌少的人,洗澡水温高于体温3℃,即水温控制在40℃左右即可,洗澡时间不要过长,浴后全身应涂抹润肤乳。

  平时应穿纯棉内衣,定时定量喝水,饮食要清淡,少吃高脂肪食物,避免辛辣、油腻、海鲜、咖啡、酒等食品。室内温度不宜过高,房间不要太干燥,可用加湿器或种植花草等方法,保持湿度。

  如果皮肤只是轻微、局部瘙痒,可用些不含激素、有润肤作用的外用药即可,如鱼肝油软膏、尿素软膏等。如果是比较严重的瘙痒,有明显的大范围皮疹或皮肤出现红肿、溃疡、渗液等皮炎症状,千万不要擅自用药,应立即去医院,在医生指导下用药,以免病情进一步恶化。

  2.鳞屑病试用橄榄油按摩皮肤

  【典型病例】

  阿乐今年13岁,四肢有轻微鱼鳞状,一到冬天就特别干燥,特别是晚上脱衣服后,腿部奇痒不止,每次都抓出血来,还伴有鳞屑脱落,阿乐的妈妈急忙带他看皮肤科医生。

  【保健指南】

  “阿乐患的是鱼鳞病,俗称蛇皮癣,70%属于遗传所致,多在儿童时发病。”专家介绍,鱼鳞病好发四肢躯干仰面,患者皮肤干燥、粗糙,皮屑边缘略翘起,状似蛇皮,或汗毛孔有颗粒物堵塞,长不出汗毛,重者皮肤呈灰褐色鳞屑和深重斑纹,随着年龄增长波及全身,本病特点是冬重夏轻。

  鱼鳞病患者在预防上,首先应加强皮肤护理,冬季气候干燥,皮肤失水相对增加,皮损即加重。此时,宜多吃富含维生素A的食物,如胡萝卜、奶油、白薯、鱼肝油、绿叶素及猪肝等,忌食辛辣、刺激性食物。

  秋冬季节,人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,皮脂膜明显减少。因此,冬季洗澡不宜过勤,并且水温不宜过高,肥皂不要使用过多,洗澡后要搽护肤油,可保护皮肤柔润,使鳞屑减少,并保持适当的水分。

  在皮肤瘙痒难以忍受时,也尽量不要搔抓,以免感染。比较有效的方法是,使用橄榄油按摩皮肤,一直到全部吸收为止。另外,还应注意衣着保暖,避免风寒刺激皮肤。

  3.预防冻疮要注意加强锻炼

  【典型病例】

  李奶奶患有多年高血压、冠心病,身体较为虚弱,每到寒冬,李奶奶的手指头、脚指头都长满冻疮,稍稍遇热,冻疮部位便奇痒无比,有时还长水疱、溃烂,每年冬天都要用冻疮膏。

  【保健指南】

  冻疮常见于冬季,是由气候寒冷引起的局部皮肤反复红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡,疤痕体质者易留冻疮疤痕,寒冷是冻疮发病的主要原因,其病程缓慢,气候转暖后自愈,易复发。

 

  冻疮患者的皮肤在遇到寒冷(0~10℃)、潮湿或冷暖急变时,局部小动脉发生收缩,久之动脉血管麻痹而扩张,静脉淤血,局部血液循环不良而发病。此外,患者自身的皮肤湿度、末梢微血管畸形、自主性神经功能紊乱、营养不良、缺乏运动、内分泌障碍等因素也可发病。

  可用桂附煎药液浸泡患处,每日3次,每次20~30分钟,边浸边用药渣揉搓患处。方药组成为:桂枝、红花、附子、紫苏叶、荆芥各20克,加水3000毫升,煎沸,稍冷后用。已破溃者外用5%硼酸软膏、1%红霉素软膏等。

  预防上应做到加强锻炼,促进血液循环,提高机体抗寒能力;注意防寒、保暖,防止潮湿,不穿过紧鞋袜;受冻后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤;伴有其他相关性疾病时应积极治疗;对反复发作冻疮者,可在入冬前,用紫外线或红外线照射局部皮肤,以促进局部血液循环。

标签:洗澡水 干燥 冻疮 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·肥胖与癌症到底有没有关联
·更年期补钙吃什么?
·安徽推行看病一口价 病人减负医生增收
·安徽全省75家县级公立医院开展“临床...
·合肥“医养结合”病床费用将纳入医保...
·喝茶有4大好处 但要根据体质决定“茶...
·寒潮走了南方迎暴雨 雨中女人易惹湿气症
·研究称健康与智商有关 好身体带来高智商
·每天睡多久早亡风险增高
·买切片水果吃有营养吗?
·“淘气包”背后竟隐藏“医学秘密”!
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228