健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
是谁盗走了你的睡眠?3种营养素掌管睡眠
来源: 家庭医生在线  时间:2016-01-29 10:15:12 作者:
 
 
   人的一生当中,睡眠约占生命的三分之一,睡眠良好是心身健康的主要标志。但有越来越多的人不知不觉的陷入睡眠的重重危机之中。世界卫生组织对14个国家15个地区超过2万人的调查显示,27%的人有多种睡眠障碍,包括失眠、打鼾、早醒等。而中国睡眠研究会曾公布的一项调查结果显示,在中国成年人中,仅失眠的发生率就为38.2%。如何才能睡个好觉?

  是谁盗走了你的睡眠?

  睡不好可由多种因素引起,心理、情绪、生活习惯和一些疾病、药物都会影响睡眠。

  1、精神因素

  人的精神心理受到外界的刺激或干扰时,最易导致失眠。比如工作生活压力多大、人际关系紧张等。

  2、疾病因素

  心脑血管病、胃肠病、肝肾病、内分泌疾病及肥胖等都容易导致睡眠质量低下,颈椎问题也会影响到睡眠质量。此外,睡眠不好也常常是抑郁症、焦虑症等精神疾病的症状。

  3、生活习惯及环境因素

  睡眠环境恶劣、不良睡姿、不健康饮食、作息习惯等也会影响到睡眠的质量。

  3种营养素掌管睡眠

  多项研究表明,摄入正确的营养素有助于提高睡眠质量。美国“趣味科学网”7月28日载文,刊出美国注册营养师黛博拉·英诺斯博士总结出的“掌管睡眠的3种营养素”,可供大家参考。

  入睡困难应补镁。镁是极重要的微量元素,在调节人体睡眠功能方面起到关键作用。失眠是缺镁的症状之一。美国《医学假说》杂志2006年刊登的一项分析研究结果显示,缺镁可能是大多数抑郁症和心理健康问题的重要因素,而这些心理问题都会导致入睡困难。英诺斯博士表示,深绿色带叶蔬菜、南瓜籽、芝麻、豆类、小扁豆以及某些鱼类等都含有丰富的镁。

  夜间老醒要补钾。美国《睡眠》杂志1991年刊登的一项研究表明,夜间睡不好觉的人群通过补钾可显著改善睡眠。药物补钾是一种方式。然而,英诺斯博士建议,最好通过健康饮食补钾。大多数人认为香蕉是补钾的首选,一根香蕉可补充钾日推荐量的10%。其实,香蕉并非最佳选择。豆类、绿叶蔬菜和土豆更适合补钾,鳄梨也是不错的选择。

  白天犯困补维生素D。美国《临床睡眠医学杂志》2012年刊登一项研究发现,白天经常犯困与体内维生素D水平偏低关系密切。晒太阳是补维生素D的一种方式。但由于害怕晒伤或得皮肤癌,很多人晒太阳不够。另一种方法是饮食补维生素D。富含维生素D的食物有牛奶、酸奶、沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼及维生素D强化食品等。

标签:盗走 走了 睡眠 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·吃红薯的时候不能吃什么
·告诉你常见肾虚四大认知误区
·喝茶有四大好处根据体质决定
·橘子的营养价值你了解多少?
·晚餐三大吃法帮助你远离疾病
·皮肤瘙痒? 洗澡水别太热!
·孕妇和宝宝要当心“温暖”的伤害
·食药监总局通报:15批次节日热销食品...
·感冒久咳不愈?警惕是肺炎支原体感染!
·肥胖与癌症到底有没有关联
·更年期补钙吃什么?
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228