健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
学做饭团白领早餐应多吃主食
来源: 39健康网  时间:2016-01-15 10:07:06 作者:
 
 

  据一项根据上海白领的调查显示,白领们的主食摄入量普遍偏少,许多白领都觉得主食吃多了特别容易胖,然而有营养专家指出,白领们进行脑力劳动的过程中,葡萄糖是大脑唯一的能量来源,碳水化合物的不足可能导致白领们容易感到疲劳。不妨早上用米饭搭配蔬菜和鲜虾做几个美味的饭团吧,不但营养也能提供足够的能量哦!

  主题:凤尾饭团

  食材:米饭100克,鲜虾150克,胡萝卜1/2根,香菇5朵,黄瓜1/2根,食盐、食用油适量

  做法:

  1、将新鲜的大虾处理干净,开背去虾腺,剥出虾仁,撒少许盐抓匀腌渍一下,锅中放少许油,将剥好的虾仁煎熟备用;

  2、将胡萝卜、香菇与黄瓜洗净后切碎粒后备用,下入油锅中炒至胡萝卜熟软,将米饭倒入锅中,撒少许盐,炒匀;

  3、待炒饭微晾后,取保鲜膜套在手上,将1大勺米饭盛在手中,加一只虾仁,米饭将虾仁裹起,露虾尾在外,团紧,整理一下虾尾让其散开,依次做出所有饭团后即可食用。

  一、白领摄入足够碳水化合物能抵抗疲劳

  白领们常常感到疲劳,导致疲劳的原因有很多,可能是工作量过大睡眠不足,可能是B族维生素的缺乏,可能是缺铁导致缺铁性贫血,当然也有可能是主食摄入不足,导致能量不足以支撑一天的工作,蛋白质分解供能导致蛋白质不足造成疲劳等。网络上流传着许多关于多吃主食不好的传闻,这让很多长时间坐着工作、体力劳动轻微的白领们感到担忧,生怕主食摄入过多而运动不足导致肥胖,进而带来一系列生活习惯病。

  然而,对于白领这样的脑力劳动者来说,大脑的能量来源只有葡萄糖,而主食类食物富含淀粉,是葡萄糖的主要来源,因此对于白领们来说,摄入足够的主食是非常重要的,补充足够的碳水化合物能够减少对体内蛋白质的消耗,这样才能更有利于保持健康。因此,不要盲目地拒绝一切主食哦!

  二、搭配蔬菜水果蛋白质巧吃主食

  主食之所以遭到诟病,就是因为以大米、小麦等为首的主食基本以碳水化合物为主,营养素结构过分单一,如果只吃主食很容易造成白领的维生素、矿物质、蛋白质等重要营养素摄入不足,所以这时候白领们就需要多花花心思来选择主食啦!食神的建议是,可以像今天这样搭配蔬菜、白肉与菌菇类做成饭团,补充膳食纤维、维生素与优质蛋白;也可以用白面包夹火腿或培根,再夹上生菜及西红柿做成美味的三明治;或者用煮的土豆为主料,搭配蔬菜、水果、坚果等做成美味的沙拉……都是白领们不错的选择哦!只要动动脑子,主食一样可以吃得很健康!

标签:饭团 白领 主食 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·医生也会出错!最易让医生误诊的7种症状
·写书作画也是一种健身
·洗澡水太热易心梗 水温最好不超过40℃
·生活中常见的十个动作很伤腰
·女性跑步人数超男性 这么做避免女性跑...
·缺牙是不健康表现 会带来连锁反应
·减少忧虑、拒绝拖延 健康清单照亮生活
·冬天吃虾要清淡 营养师推荐四个做法
·多吃萝卜可预防冬季儿童感冒
·小心!淋巴瘤“最会伪装”
·男人补钙通常存在这几个误区
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228