健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
合肥居民大病医保推行医院同步结算
来源: 中安在线  时间:2015-12-29 10:02:35 作者: 祝亮
 
  2011年10月1日起,合肥市率先施行市本级居民医保二次报销,随后国家要求推广大病保险,合肥的政策与此不谋而合。自2013年10月1日启动城镇居民大病医疗保险以来,大病医疗保险政策不断调整,待遇也在逐步提高。如今,大病保险每年均能让几千患者受益。自2015~2016参保年度起,合肥的大病保险不仅提高保险比例,而且能在医院即时结算,给患者省去奔波之苦。

  2011年10月1日起,合肥市率先施行市本级居民医保二次报销,随后国家要求推广大病保险,合肥的政策与此不谋而合。自2013年10月1日启动城镇居民大病医疗保险以来,大病医疗保险政策不断调整,待遇也在逐步提高。如今,大病保险每年均能让几千患者受益。自2015~2016参保年度起,合肥的大病保险不仅提高保险比例,而且能在医院即时结算,给患者省去奔波之苦。

  单笔最高报销金额22.63万元

  “大病医保报销的钱可以直接在医院领了,这真是太方便了!”大病初愈的徐大妈高兴地逢人就说。今年62岁的徐大妈因左股骨头坏死在武警安徽总队医院做了手术,出院后8.2万元的住院费用,医院的电脑就自动计算出基本医疗保险报3.05万元,大病医疗保险报1.5万元,自己只花了3.6万元。

  说起大病保险的好处,包河区的吴老也深有感触。吴老2012年住院共花费40余万元,居民医保报销12.6万元、社区报销2.8万元。后来社区通知她,二次报销又报销了6万多,共为老人报销了21万多。

  据合肥市医疗保险管理中心统计数据显示:从2013年启动城镇居民大病医疗保险至今,全市已有3350人享受城镇居民大病医疗保险待遇,累计给付1988.05万元,其中单笔最高的报销了22.63万元,为解决部分群众因病致贫、因病返贫的问题起到了很好的作用。

  自付超过两万元即可享受大病保险

  合肥市城镇居民基本医疗保险自2007年启动以来,通过政策调整,保障水平不断提高,但部分重症患者个人负担仍然较重。为防止因病致贫、因病返贫,其实, 2011年10月1日开始,参加合肥城镇居民医保人员,不用多交钱,即能享受到“二次报销”,有效缓解了大病患者的医疗费负担。这一政策在全国范围内都比较超前。2013年,根据国家发改委等六部委及省人社厅关于开展城乡居民大病保险的精神,合肥市启动城镇居民大病保险,使“二次报销”制度化、常态化。

  合肥市城镇居民大病保险,报销门槛设为两万元。也就是说市本级参加居民医保人员,年度(一般为当年的10月1日至次年的9月30日)住院医疗费用,在政策范围内个人承担部分超过两万元,即可在基本医疗保险报销以后,还能享受大病保险。大病保险施行分段报销的原则,患者自己花的钱越多,报销的金额也就越多。

  报销比例提高,出院能即时结算

  据悉,自2015~2016参保年度(2015年10月1日)起,,大病保险不仅报销比例提高,操作也更加方便。以前,最低的报销比例是30%,现在起步就提高到50%,即0~5万元(含)按50%报销,5万元~10万元(含)是60%,10万元~30万元(含)70%,30万元(不含)以上80%,上不封顶。也就是说,一些重病患者能报销的钱更多了。

  另外,让患者更方便的是出院时能即时结算。以前,需要患者或家人自行前往分布在城区的四个网点办理手续。名单出来后,每年会在网站上公布,但往往很多人并不知道。年底结束以后,需要将未办理名单一一下发到区、街道,由辖区工作人员电话通知。“就是这样,还是有找不到人的情况出现。”

  为方便广大参保居民进行大病医疗保险报销,自2015年10月1日起,参保患者因病住院所发生的医疗费用,除去基本医疗保险报销的,其个人承担在政策范围内费用超起付线2万元以上部分,即可自动享受大病医疗保险报销,实现基本和大病医保的同步结算。

  今年10月1日以前的仍要去网点报销

  截至目前仅两个月,合肥市居民已有359人享受了大病在院报销待遇,报销金额达172.45万元。但是,在此之前属于2013年度(2013年10月1日~2014年9月30日)、2014年度(2014年10月1日~2015年9月30日)期间发生的住院医疗费用符合大病医疗保险报销的,仍要到中国人寿保险公司的四个报销网点办理。

  “大病医疗保险政策有效减轻了大病患者家庭的医疗费用负担,基本和大病医疗保险的在院同步结算又为患者家属提供了方便,免去了来往奔波之苦,使之更加惠民、高效。未来,这一政策还将继续提高报销比例,越来越惠民。”合肥市人社局副局长方卫青表示。(市场星报)

标签:合肥 大病 居民 报销 保险 编辑: 孙玲  
  相关新闻
-合肥城镇居民医保报销比例上调 大病报销不封顶   2015-06-28 14:55
-农民20种大病报销比例超九成   2013-01-17 05:44
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·每天6个3分钟延寿10年:刷牙坚持3分钟
·睡眠与寿命有一定联系 睡得太多寿命短
·定期清理家庭小药箱 药品如何储存最好
·雾霾致病 原因到底在哪儿
·错误的早餐吃法 你中枪了吗?
·安徽省糖尿病中医药健康管理联盟成立
·安徽省明年全面严查零售药店执业药师...
·9家药企发布违法广告被叫停 合肥迪尔...
·合肥一院医疗综合体大楼开建 实现"互...
·合肥市第一人民集团医院医疗综合体大...
·4种体液颜色透露健康信号
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228