健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
定期清理家庭小药箱 药品如何储存最好
来源: 京华时报  时间:2015-12-29 09:52:58 作者:
 
 
  几乎每个人都遇到过药品因贮藏保管不当而发生变质的问题。北京协和医院药剂科药师李英涛表示,在工作中经常遇到由于患者保存不当致使药物失效的情况,家庭小药箱要定期清理。

  药品储存时,首先要按药品说明书上规定的条件正确储存。一般所指的冷藏,是指2-10℃,不能误认为温度越低越好,尤其是水针剂,眼药水等在0℃以下,容易冻裂。栓剂为避免夏天室温导致药品融化,应放入冰箱为宜;还有家中常见的止咳药水,一旦开封未用完,就很容易受到细菌污染,放在冰箱中才能确保安全。阴凉处保存,是指保存温度不超过20℃,当然也不能低于0℃以下。常温保存的适宜温度为15-30℃。需避光保存的药品要避免日光直接照射,存放于阴暗处或放置于棕色瓶中或用深色纸包裹。

  对于家庭小药箱,要定期检查,看看是否符合标准的“性状”要求。

  1.片剂:应色泽均匀、无斑点、无碎片、无受潮膨胀、无粘连、无裂缝,各种药品均不应变色。

  2.胶囊:应无受潮粘连、无破碎、无破裂漏药、无异味等现象。

  3.颗粒剂(冲剂):应干燥、松散、颗粒均匀、无受潮结块、无异臭、色点、虫蛀及发霉等现象。

  4.软膏、乳膏:应无分层、硬结、渗油、变色、霉败及臭气。

  5.注射剂:药液应无沉淀、无混浊、无异物、无结晶析出、无颜色变化。 (记者叶洲)

标签:定期 家庭 小药 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·雾霾致病 原因到底在哪儿
·错误的早餐吃法 你中枪了吗?
·安徽省糖尿病中医药健康管理联盟成立
·安徽省明年全面严查零售药店执业药师...
·9家药企发布违法广告被叫停 合肥迪尔...
·合肥一院医疗综合体大楼开建 实现"互...
·合肥市第一人民集团医院医疗综合体大...
·4种体液颜色透露健康信号
·冬天不会泡温泉等于白泡 教你正确的泡...
·早餐吃好抗病毒 调整生活方法战胜流感
·盘点7大折寿惊人发现:看电视太多、爱...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228