健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目曝光台
民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
来源: 新京报  时间:2015-08-13 15:21:21 作者:
 
 

  记者将竹筷放入80℃的水中,20分钟后,与左边的清水相比,水呈浅黄色。记者 薛珺/摄

  天气一热,很多不想做饭的“懒人族”习惯于叫外卖,并用随餐送来的一次性竹筷吃饭。然而,一次性竹筷是否卫生?近日,记者在海淀区清河小营农贸市场以及某购物网站共购买了三种一次性竹筷,从中均测出铅、锌以及硫元素。

  三种竹筷测出铅、锌

  记者将这三种竹筷送到某环保机构,用仪器对竹筷进行元素检测。这三种竹筷都检测出铅、锌等重金属,以及硫元素。实验人员表示,皮肤接触或用舌头舔的行为,都有可能导致吸收重金属。

  据介绍,铅及其化合物进入机体后将对神经、造血消化、肾脏等多个系统造成危害,若含量过高会引起铅中毒。锌入量过多可引发呕吐、腹泻等症状。

  某竹筷生产厂家负责人表示,竹筷生产中需经过干燥和漂白,必须经硫磺熏蒸,因此竹筷中会被检测出硫元素。

  竹筷生产大省——福建省产品质量检验研究院建材机械所的专家此前接受媒体采访时表示,很多小作坊为了降低成本,用工业硫磺进行熏蒸、漂白,工业硫磺中含有重金属,例如汞、铅、砷等重金属。

  样品未检出大肠杆菌

  对于一次性筷子是否“褪色”的问题,记者将3双筷子样品分别放入杯子,并注入80℃热水。20分钟后,每杯水都变成淡黄色。

  福建省产品质量检验研究院建材机械所检验员表示,生产一次性竹筷需要用硫磺熏蒸使之变白,如将筷子放入热水中,二氧化硫遇热水后会进行逆反应,漂白效果消失,筷子就会恢复黄色,水也被染黄。

  此外,记者将样品送到一家实验室检测菌落总数和大肠杆菌,检测出的菌落总数都低于1000CFU/g,大肠杆菌未检测出。实验人员表示,国家没有关于筷子的菌落总数标准,而国标对于大肠菌群规定是不得检出,在这一项上,样品是合格的。

  提醒

  如何辨别竹筷是否合格?

  看外观:如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,则很可能已经发霉变质;颜色太白则可能是用高浓度漂白剂漂过的。

  闻气味:问题竹筷闻起来有股化学的酸味或其他怪味。

  看粗细:国标对一次性竹筷的尺寸有严格规定,如果竹筷过细要慎用,因为这可能是用废旧竹筷重新打磨后制成的。(记者 饶沛)

分享到:
标签:一次性竹筷 重金属 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·天津爆炸伤员众多 群众该如何自我救治?
·天津仓库爆炸:受伤者多为扎伤 数百市...
·天津瑞海物流危化品爆炸多人受伤 爆炸...
·伏天喝热水 真能把寒气逼出来?
·新医改攻坚公立医院改革
·病人全身麻醉后是啥感觉?一年轻麻醉...
·孕检中发现动脉长反了 出生仅3天的宝...
·结石发作在家硬扛 产妇坚持月子不出门...
·2个穴位解酒又护肝 多按摩对健康大有...
·“肾虚”与“肾病”是两码事 有病要早...
·拿到检查报告看不懂?医生教你解读肾...
 
  曝光台
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228