健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
新医改攻坚公立医院改革
来源: 光明日报  时间:2015-08-13 09:36:25 作者:
 
 

  医疗,关乎生老病死,关乎千家万户。改善就医环境,让看病不难不贵,老百姓翘首以盼。国家卫生计生委新闻发言人宋树立日前指出,对于医改工作来说,2015年到了攻坚克难的关键时期。国家卫生计生委主任李斌说,经过数年艰苦攻坚,我国新一轮医改已经取得了重要的阶段性成果,要一鼓作气,推进医改向纵深发展。其中的难点、重点,就是要啃下公立医院改革这块“硬骨头”。

  全国1463个县(市)已启动公立医院改革

  安徽合肥的离休干部孙栋今年85岁,他患有冠心病、糖尿病,肠胃也不好,天气变化或饮食不当,都可能让他找医生“报到”,但让他最不满意的,就是通常病情还没描述完,医生的化验单甚至药都开好了。对此,孙栋总是心存疑虑。

  8月5日,合肥下了场大雨,孙栋正好去超市买东西,还没到家就被雨淋了,结果犯了老胃病,肚子剧痛、呕吐,凌晨还发起了高烧,家人赶紧将其送往最近的社区医院。虽然输了液,病情有所好转,但鉴于孙栋的基础病较多,医生给他开出了转诊单,预约了8月9日下午到安徽省立医院消化科作进一步检查。“本以为又是三两句话就把我打发了,没想到,这次的医生格外耐心。”孙栋说,医生不但认真听他表述,回答他的疑问,还叮嘱他近期别吹空调,如果出现心前区疼痛要及时就诊等。

  其实,这只是安徽公立医院综合改革试点成果的一个缩影。安徽省卫生计生委主任于德志表示,自今年4月1日起,安徽所有政府举办的城市公立医院均启动改革,至今总体运行平稳。

  “作出这个决策也很不容易。”于德志坦言,安徽优质医疗资源短缺,大医院就那么几个,病人多,医生压力大。如今通过限时限号,把大量慢性病、复诊等留在基层,合理地通过“倒逼”来推动分级诊疗制度建立,医生就从容多了,患者也更满意。

  “江苏、福建、青海等也已开展省级的综合医改试点工作。”宋树立介绍说,今年4月,国办印发了《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务》,在2015年的重点工作任务中,第一项谈的就是公立医院改革。国务院医改办政策组和公立医院组负责人傅卫表示,目前公立医院改革的推进力度不断加大,全国1463个县(市)已启动改革,其中13个省份已经覆盖全部县(市)。

  近4000家公立医院取消全部药品加成

  除了看病难,看病贵也饱受诟病。而公立医院改革,破除以药补医机制是难点。长期以来,医院的绝大部分收入都来源于医疗服务和药品加成,因此,取消以药补医并非简单的一句话,必须要为医疗机构设计一套更加合理的经济政策,以保障正常运转。

  据傅卫介绍,在破除以药补医方面,3077家县级公立医院、446家城市公立医院取消了全部药品加成,江苏、浙江、福建、安徽、四川、陕西、宁夏等7个省份已在全部县级公立医院取消药品加成。21个省份的224个地市按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,对医疗服务价格进行了调整。

  同时,在药品耗材集中采购方面,各地按照《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》要求,正在研究制订新一轮药品集中采购方案,并将于今年11月中下旬统一实施。“江苏省还率先对国家规定的十大类高值医用耗材,全部进行集中采购。”江苏省医改办副主任黄祖瑚认为,此举大幅降低了采购价格。青海省也将公立医院全部药品、医用耗材纳入省级集中采购范围。

  “需要注意的是,取消药品加成并不等同于破除以药补医机制。”傅卫强调,取消药品加成,仅仅是切断公立医院以药补医逐利机制的突破口和切入点,而破除以药补医机制,则涉及医院和医生两个层面,还必须破除药品与医生之间不正当的利益联系。

  此外,医务人员是医疗服务的主体,改革一个很重要的方面,就是要发挥医院的主动性,发挥医务人员投身改革、主动服务的主动性。只有这样,公立医院改革才能收到实效。

  公立医院改革还在向深处推进

  公立医院改革不到位,会稀释公众对改革的获得感,因此,如何推开,如何落实是关键所在。

  据了解,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,其中明确指出要坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,落实政府办医责任,破除公立医院的逐利机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗新格局,并对重点工作安排了时间进度表。傅卫表示,按照党中央、国务院关于公立医院改革的决策部署,下半年,国家卫生计生委将会同相关部门全力推进各项重点改革任务,确保实现“两个全面推开”的要求,即在2015年10月底前,在全国全面推开县级公立医院综合改革;12月底前,在100个试点城市全面推开城市公立医院综合改革。

  傅卫提出,公立医院改革要强化督导考核,各个省区都要建立相应的督导考核评估问责机制。国务院医改办也要建立相应的改革通报制度,及时通报各地改革的进展,对改革滞后的地方进行约谈、通报,认真查找工作落后的原因,并督促整改。对于执行不力或者改革不到位的,也要建立相应的问责机制。同时,对表现突出的要给予一些政策倾斜奖励。

  “今年年底会组织相关部门,开展对公立医院改革的督导评价。”傅卫透露,目前已经制定了关于改革效果评价的相应指标和办法,对各地改革落实情况进行督导。

  (记者 田雅婷 金振娅)

分享到:
标签:公立医院改革 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-县级公立医院改革晒出日程表 10月底前全推开   2015-08-07 09:35
-城市公立医院改革看安徽 专家平均接诊时间延长六分钟   2015-08-07 09:10
-第三批公立医院改革国家联系试点铜陵榜上有名   2015-06-03 15:46
-安徽16市全部入围公立医院改革“国家试点”名单   2015-05-26 09:21
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·病人全身麻醉后是啥感觉?一年轻麻醉...
·孕检中发现动脉长反了 出生仅3天的宝...
·结石发作在家硬扛 产妇坚持月子不出门...
·2个穴位解酒又护肝 多按摩对健康大有...
·“肾虚”与“肾病”是两码事 有病要早...
·拿到检查报告看不懂?医生教你解读肾...
·感冒最常见的五大治疗误区
·暑湿当季 谨防感冒中暑
·每周运动1.3小时 患癌风险降低16%
·早上洗澡,晚上洗澡,哪个好?
·英国男子为追求阳光笑容 用牙齿贴片险...
 
  曝光台
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228