健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目名医堂
专家教你6招选药枕 疾病不敢来犯
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2015-08-05 16:42:27 作者:
 
 

  我们的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,选一个好的枕头不仅可以提高我们的睡眠质量,相应的也可以使我们剩下的三分之二的时间精力充足,因此选一个好枕头可真是好处多多。

  中医认为“头者,精明之府”,人体气血皆上循于头部。并且,头部与全身的经络紧密相联。因而,使用药枕可以使药物通过穴位到达全身经络,进而对人体的脏腑功能、阴阳平衡起到一定的调理作用。

  许多老年朋友会自制个药枕,但是,用了自制的药枕后,感觉枕着凹凸不平,非常不舒服。其实,这主要是因为药枕中选用的中草药不仅有柔软的枝叶,还有坚硬的根块,甚至还有不规则的矿物。这时候要注意,不能将它们随便地揉和在一起,这里面也是有窍门的。在这里,我告诉大家一个“小秘密”,做药枕时一定要牢记四句话:“根类块质铺于下,枝叶药物填于中,芳香之花覆于上,矿物之品放于侧”。另外,对于易挥发的药物要用纱布包一下,以免挥发过快。只有这样,做出来的药枕才能软硬有度,枕起来才能舒服。

  关于自制药枕还有一点值得强调,有些人会选用一些比较名贵的品种放入枕头中,但是,由于名贵之品的药效多比较强,因此一定要注意不要放太多。

  还有一些人在初用药枕时对药枕挥发出来的味道不太适应,其实,药枕一般不用做得太大太厚,这样也方便调整。初期对药味不太适应时可以放在棉枕下面,稍微适应以后可以装入枕芯中放在中间,等完全适应以后直接放在枕头上面。

  一般情况下药枕要注意更换,夏季气温相对较高,可以三四个月更换一次,其他的季节八九个月更换一次即可。当然,这也不是固定的,如果有的人制作药枕所选用的药物挥发性较快,使用者在感觉芳香味大不如从前,也可灵活及时地更换。如果有的地方气候相对潮湿的话,枕头要勤于晾晒,如果辛辛苦苦做的药枕发霉了就麻烦了。

  还有两类人使用药枕一定要慎重。首先是过敏体质人群,如果枕几天药枕后出现皮肤瘙痒、红疹等症状时,应尽快停止。其次是哮喘病人,如果使用药枕后引起哮喘反复发作,那就得不偿失了。

  养生窍门:夏季消暑"绿豆枕"

  夏天阳气最盛,很容易让人烦躁不安。另外,夏天昼长夜短,许多人吹空调、贪冷饮,上夜市上喝啤酒到很晚,导致生活严重不规律,从而影响睡眠。其实,夏季喝绿豆汤是个不错的解暑良方,但是如果能用绿豆衣做枕头的话,可是即解暑又利于睡眠,一举两得。

  中医认为,绿豆归心经和胃经,具有清热、消暑、利水、解毒之功效,对治疗暑热烦躁、头痛目赤效果很好,并且味道鲜美,市场上也很容易买到。另外,中医自古就有“闻香治病”的说法,因此古代人常常把丁香、麝香等做成香囊佩戴在身上,把兰惠等做成香料放在室内。当然,也有把菊花、黑豆皮做成药枕。当然,药枕的原理主要是通过药物的挥发作用使药气通过呼吸进入体内,由头部诸穴透入肌肤,深入五脏六腑,缓慢而持续地发挥药效,从而达到调理阴阳、疏通经络的作用。

  说到绿豆皮,许多人会觉得把它从绿豆上剥下来是个麻烦事儿,这当中可是有窍门的。先取绿豆适量,在洗干净后放入少量冷水中浸泡三四个小时,然后把绿豆放在锅中加水煮开,第一次不要加太多的水。煮开后再分别加上三次凉水,这样会把绿豆彻底煮烂,绿豆皮自然浮上来了。把豆皮捞出来后,在清水中涮一下,将豆皮上附着的豆沫洗去,然后放在阳台上,晾晒两三天,不用管它自然就干透了。

  当然,许多人会觉得这样很麻烦,而且装一个枕头需要煮很多绿豆。其实这大可不必。首先,做药枕并不是用药物把整个枕头都填满,只要做一个小小的、薄薄的袋子,装满绿豆皮后塞在枕头里面即可。如果非要把整个枕头都填满的话,也有办法。可以到一些卖豆芽的店里,他们经常生豆芽,会留很多绿豆皮,向店主要一点或买一点回来晒干就可以了。我今年入夏的时候就是到一个卖豆芽的地方买的,一元钱一斤,跟豆芽一样便宜。我就买了15斤,让爱人装了两个圆圆鼓鼓的大枕头。

  对于中青年朋友来讲,单用绿豆枕就可以了。但是对于老年朋友来讲,可以加一些其他的东西,如菊花、决明子等,这样不仅可以消暑,还可以安神、明目。

  有人这时候会很奇怪,为什么不直接用绿豆做枕头呢?这也不是不可以,但是由于人到夏天的时候夜晚睡眠中容易出汗,再加上绿豆夏天本身就容易生虫子,因此可以说是划不来的。我以前曾碰到一个朋友,他自己用绿豆做成枕头,一段时间后晚上睡觉时总听到枕头里沙沙做响,打开一看,里面已经虫满为患了。(人民网健康摘编自《给自己开方》中国中医药出版社出版)

  专家介绍:王新志,主任医师、教授、博士研究生导师,全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河南省名中医。现为河南中医学院脑病学科学术带头人,脑血管病研究所所长,一附院脑病医院院长。

分享到:
标签:药枕 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-保健药枕 不能随便用   2008-10-22 16:01
-自制药枕 闻香治失眠   2008-08-04 18:14
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·岁月是把杀猪刀?九种食物让你更年轻
·慢性胃炎 三分治七分养
·电梯“吃人”事件频发 女子得怪病进电...
·每周新增埃博拉病例降至新低 疫情获“...
·口腔溃疡随近期天气“升温” 可用蜂蜜...
·医保基金可承受全面推开大病保险
·英国一母亲日饮28罐红牛饮料致失明体...
·男子跑步机上12小时跑出131公里 破吉...
·“镜面人”心脏长在右边 发生几率百万...
·护牙吃什么好?6种营养素打造完美牙齿
·患炎症性肠病16岁“冻龄少年”看似10...
 
  曝光台
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228