健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目建言献策
别让老人掉进“情感营销”陷阱
来源: 人民网-人民日报  时间:2015-05-19 09:42:17 作者:
 
 

  一些售卖保健品的商家大多擅长利用老年人的孤独心理,大打亲情牌,“情感饥饿营销”对老年人往往具有很强的吸引力和迷惑性

  日前,一辆载有46人的大客车在陕西咸阳市淳化县境内坠崖,已经造成35人死亡、11人受伤。初步调查分析发现,涉事客车存在非法营运和改装,雇车者是西安一家商贸公司,涉嫌非法搭载中老年人旅游。据车上幸存的老人反映,名为旅游,实际上是推销保健品。

  35条生命逝去,受害者大多是需要关爱的老年人,着实让人痛心。事故往往是一连串因素的集合:如果事故车辆车况良好且合法运营,也许刹车就不会失灵;如果当地保健品市场受到严格监管,可能这些老人就不会掉进营销陷阱……然而,生命没有这么多“如果”。

  此次事故的源头,是那家商贸公司组织的保健品推销活动。近年来,各种各样的保健品营销乱象层出不穷,受害者中多是老年人,他们迷恋保健品而放弃正规医院的治疗,以致遭受钱财损失甚至付出生命代价。今年的央视“3·15”晚会就报道了一位老年人掉进保健品营销陷阱的案例,可悲的是,在电视台曝光之后,那位老人仍然对骗局深信不疑。由此可见,保健品营销乱象的流毒之深,已经到了何种程度。

  有人会问,许多老人饱经沧桑,为何会在保健品营销的忽悠面前缺乏“免疫力”?细细分析,一些商家卖的是保健品,但“卖点”还在于附着在保健品上的“保健知识”和“亲情关怀”。对亲情的渴望,对健康的渴求,正是许多老年人发自心底的呼唤。一些保健品销售门店,往往打扮成保健知识培训课堂,保健品营销活动通常办成了健康知识的宣讲会。在看似严密、听着入耳的“科学逻辑”面前,老年人逐渐打消了疑虑,各种伪劣保健品也就乘虚而入,成为水到渠成的“逻辑结果”。

  最是孤寂老人心。相比于健康,老年人更渴求的是亲情,可现实的无奈是儿女们忙于工作和各种事情,有时会疏于对父母寂寞心情的抚慰,“常回家看看”成为奢望。这为无良商家提供了可乘之机。浏览媒体的报道不难看出,一些售卖保健品的商家大多擅长利用老年人的孤独心理,大打亲情牌,“叔叔”“阿姨”挂在嘴边,“爷爷”“奶奶”叫个不停。披着亲情外衣的“情感饥饿营销”,对老年人往往具有很强的吸引力和迷惑性。

  治理保健品营销乱象,监管部门理应有担当。据分析,保健品市场监管涉及食药监、工商、质检和卫生等多个部门,有时候容易形成监管重叠,有时候又存在监管空白,如何理顺机制、形成合力,需要在创新中加强管理。对于各种打着免费旗号的义诊、体检等活动,必须强化监管,防止老年人上当受骗。各类媒体上的药品和保健品广告,是老年人获取信息的主要渠道,这方面的监管同样不能放松。

  也应看到,面对保健品营销乱象,监管部门的执法力度在不断加大,之所以效果不明显,还由于老年人对健康知识和保健服务的需求没有得到充分满足。当医学知识没有普及时,戴着科学帽子的伪科学就会找到市场;当正规渠道的医疗保健服务不到位时,老年人可能就会四处寻找“灵丹妙药”。因而,加快医学知识普及,加强老年人保健服务,满足其健康和情感需要,才能对保健品营销乱象釜底抽薪。

  人皆有父母,谁都不希望自己的父母受到蒙骗,更不用说遭遇险境。“老吾老,以及人之老”,让老人们颐养天年,享受健康快乐的生活,需要社会共同努力,这也是老龄化加剧背景下的一个社会课题。

分享到:
标签:保健品 情感营销 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-保健品号称包治百病 七旬老伯竟然深信不疑   2015-04-22 10:07
-保健品行业亟待规范   2015-04-21 11:05
-广告法修订草案三审:保健品广告不能宣称有治疗功能   2015-04-21 09:33
-揭开老中医不吃保健品长寿的秘密!   2015-03-26 16:11
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·过敏性鼻炎 中医对症治
·常跷二郎腿潇洒不健康 揭男人跷二郎腿...
·医生提醒:常服镇痛药 胃肠可能会穿孔
·牙疼医生开了“妇科千金片” 药师牙医...
·日本研究称下午吃甜点不易得糖尿病
·血压居高不下查查肾上腺
·小米熬粥玉米加餐 不同粗粮的不同吃法
·身上有6个止疼开关 用对了受用一生!
·研究:气候低温较高温更易致人死亡
·美国研究人员发现农业兴起或导致人类...
·银杏虽好不能用盐酸提取 26家药企牵涉...
 
  曝光台
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
·食药监总局:“辣条”抽检发现超量使用防腐剂
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228