健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目曝光台
记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
来源: 合肥晚报  时间:2015-05-13 15:50:03 作者:
 
 

  医保卡是严禁套现的,更不允许在药店内刷卡购买其他物品。然而在市民周先生家附近的国力大药房内,医保卡可购买油盐酱醋、零食、卫生纸等一切生活用品。通过实地暗访,记者了解到,该药房为了避免被查处而在收银时扣下消费小票,并且通过收银系统将收款方式篡改为“现金”。

  市民疑问 医保卡为何成了购物卡?

  家住郎溪路与长江东路交叉口附近的周先生,经常在小区周边的药店选购创口贴、感冒药等家用常备药。上周末,周先生到附近的合肥国力大药房选购药品。令他意外的是,不少市民居然从药店内购买食用油、大米、银耳等生活用品。“按照常理来说,药店的日用品一般比超市贵,这些老人家怎么会在这里买呢?”观察之下,周先生发现市民选购了生活用品之后并非使用现金结账,而是使用刷医保卡买单。

  “医保卡不是不能购买生活用品么?”带着这个疑问,周先生从正在选购生活用品的其他消费者口中得知,该药店默许刷医保卡购物已经有一段时间了。“以前只能在晚上7点之后购买,现在白天也能购买。”带着疑虑,周先生拿着一包和田大枣和一包蒸肉粉来到了收银台。“大枣三十九块八,蒸肉粉三块,全部都是刷医保卡结算的。”

  回到家中,周先生越想越不对劲。“药品怎么能和一般的生活用品堆放在一起,滥用医保卡买日常生活用品也是不对的。”周先生认为,作为医保刷卡定点,药店不应该允许刷医保卡购买日常用品的行为。

  记者暗访 刷医保卡购物已成公开秘密

  接到周先生的投诉电话,记者驱车来到位于长江东路与郎溪路交叉口附近的合肥国力药店。该药店店面不大,穿过中间的中药房,后面两个小房间满满当当摆放着生活用品。三个不同品牌的酸奶被摆放整齐垒在门口。记者仔细看了看货架上的物品,发现柴米油盐酱醋茶样样齐全,卫生纸、牙膏牙刷、洗洁精、日常化妆品均被陈列其中。相比超市的物价,该店同类商品价格略高一些。“药店里面的生活用品也可以刷医保卡结账么?”面对记者的询问,其中一位导购员毫不犹豫地小声回答:“可以,什么都可以刷卡。”

  探访过程中,记者看到不少居民来到药店刷医保卡选购生活用品。记者随手拿了一袋面条和一块徐福记沙琪玛,两者分别为3.6元和1.5元。在准备前往收银台时,一位老人将一桶油、一袋米和一袋银耳放到台面上,然后掏出医保卡递给收银员。

  “可以用医保卡买?”得到肯定答复后,记者将医保卡与挑选好的物品一同递给收银员。可奇怪的是,结完账收银员并未给还消费小票。“为什么不给小票?”面对记者的疑问,该名收银员表示:店内规定刷医保卡购买生活用品的就不能给小票。“本来买生活用品就不可以刷卡的,刷医保卡就不能给消费小票。”随后,记者以报销为由强烈要求收银员出示消费小票,但遭到拒绝。经过协商,收银员默许记者拍摄小票作为报销存根。在消费小票上,记者注意到,经过收银系统付款方式被篡改成了“现金”。

  部门回应 稽核力量弱点市民可举证举报

  为了进一步了解情况,记者试图联系合肥国力大药房有限公司监督举报热线进行核实。一名女性工作人员了解情况后直接否认“刷医保卡购买生活用品”这一情况存在。“不可能,这种情况不可能存在。”当记者表示已经查实后,该名女性工作人员改口自称为新职工,“我刚刚进公司,不了解这个情况。”

  随后,记者就周先生反映的问题得到市人力资源和社会保障局医保管理中心回应:目前市内基本医疗保险定点零售药店与社会保险基金管理部门签订服务协议,规定不准刷医保卡销售油、米等生活用品。“我们也经常进行监督检查,但因队伍力量相对定点药店、定点医疗机构数量来讲较为薄弱,查处起来存在一定难度。”

  对于医保卡购买生活用品这一违规行为,该中心工作人员呼吁市民举证举报,一旦查实将对涉事药店给予暂停营业等处分。“市民举报时最好能够提供关键证据,比如购买到的物品或者影像资料等。另外,我们也呼吁广大市民自觉不使用医保卡在药店购买生活用品,医保卡内余额对市民日后医疗有好处。针对基本医疗保险定点零售药店存在违规情况,我们也将进一步完善管理办法,加强管理。”

分享到:
标签:医保卡 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-六安市城镇居民医保卡换代 新社保卡普及后老社保卡将废止   2015-04-03 10:11
-挂失医保卡“死而复生” 男子盗刷获刑九个月   2015-03-23 16:54
-“医保卡漫游”名单 蚌埠市再添两“新丁”   2015-03-09 15:23
-阜阳市民遇蹊跷事 医保卡还没拿到手就被刷两次   2015-01-06 04:08
-合肥:老人住护理院也能刷医保卡   2014-12-20 10:57
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“糖丸”将退出疫苗舞台 合肥有望逐步...
·晚饭吃得晚增加胃癌风险 吃太咸也要小...
·不良生活习惯或破坏记忆力
·毛巾使用不当变“细菌温床”易致癌
·感冒治疗战线拉长 只因你做了这些事
·喝水少不爱动 4个坏习惯加速衰老
·火柴粗寄生虫藏在腿上 爱喝野外生水疑...
·“心衰”老人喝药别太猛 可能引发急性...
·国医大师的自创长寿秘方
·美国研究称艰苦环境致DNA质量下降 或...
·女子起床或翻身觉得眩晕 原来得了耳石症
 
  曝光台
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂、SK-II检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
·食药监总局:“辣条”抽检发现超量使用防腐剂
·女白领花14万赴韩整形失败 维权曾被关看守所
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228