健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目名医堂
高血脂五大认识误区 不是越低越好、瘦人也要预防
来源: 人民网-生命时报  时间:2015-05-07 15:55:05 作者:
 
 

  血脂过高会增大心脑血管病风险,但初期症状不明显,常被大家忽视。我们在临床上发现,很多人因为以下误区影响了高血脂的发现和治疗。

  误区一:血看起来浑浊的就是高血脂。血液中脂肪过多时的确会让血液呈浑浊状,但不能因为在体检中抽血发现血液浑浊就认为自己血脂高。例如抽血检查抽的是静脉血,本来看起来就比较暗,并不是高血脂造成的。此外,有些检查项目,抽血不需要禁食,例如验血色素、甲状腺功能,如果是刚吃完饭后抽的血,甘油三酯较高,血液也会比较浑浊。抽血查血脂需要先禁食8小时,而且也不是单靠外观判断结果。

  误区二:瘦人不会患高脂血症。在人们的印象中,高血脂往往与肥胖划上等号,似乎只是胖人的专利。而那些身材苗条的人容易忽视血脂检查,一经发现,往往血脂已经很高。其实很多胖人如果只是皮下脂肪堆积,反而血脂不一定高。血脂过高引起的高脂血症分为原发性和继发性两种,原发性高脂血症与环境及遗传相关;继发性高脂血症则继发于其他疾病,如糖尿病、高血压、肾病综合征、甲状腺功能低下、胰腺炎等。瘦人可能受遗传、环境和疾病影响,并不能对高脂血症完全免疫。

  误区三:降脂药随便用。很多患者发现自己血脂偏高后并没有充分重视,而且不及时到医院治疗,随便买来调脂药和保健品吃。殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病的主要诱因,患者应当在医生的指导下,根据病情和检查结果选择调脂药,并遵医嘱服用。随便用药不但不能起到治疗作用,反而会影响后续治疗。

  误区四:血脂降得越低越好。高血脂对血管潜移默化的危害必须引起重视,但血脂也绝不是降得越低越好。国外有研究发现,血脂过低时,肿瘤的发生率会有所增加。因为胆固醇和甘油三酯都是人体必需的营养物质,太多或太少,都不利于健康。

  误区五:血脂达标后就可以停药。由于各种原因,很多患者没有坚持服用调脂药,使得血脂反弹,影响治疗效果。目前国外长期的临床治疗结果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。只要没有出现严重或不能耐受的不良反应就不应停药。

  上海交通大学医学院附属仁济医院内分泌科主任医师 胡耀敏

分享到:
标签:高血脂 预防三高 脂肪肝 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-警惕高血脂5征兆 头晕、手脚麻要小心   2014-10-17 09:56
-常吃盖浇饭最不健康 可能带来高血脂风险   2014-01-13 16:30
-高血脂饮食疗法 专家告诉你高血脂吃什么好   2013-12-20 16:02
-自我判断是否患高血脂   2011-11-29 17:10
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·过敏性鼻炎 中医对症治
·常跷二郎腿潇洒不健康 揭男人跷二郎腿...
·医生提醒:常服镇痛药 胃肠可能会穿孔
·牙疼医生开了“妇科千金片” 药师牙医...
·日本研究称下午吃甜点不易得糖尿病
·血压居高不下查查肾上腺
·小米熬粥玉米加餐 不同粗粮的不同吃法
·身上有6个止疼开关 用对了受用一生!
·研究:气候低温较高温更易致人死亡
·美国研究人员发现农业兴起或导致人类...
·银杏虽好不能用盐酸提取 26家药企牵涉...
 
  曝光台
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
·食药监总局:“辣条”抽检发现超量使用防腐剂
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228