健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目名医堂
手足口病也属温病 专家:感觉身体乏力慎用补药
来源: 北京晚报  时间:2015-03-25 16:40:47 作者:
 
 

  人物

  你听说过温病吗?从古至今,人类遭遇了无数的瘟疫,其中有些瘟疫特别严重,对人类造成了巨大的影响,这其中就包括黑死病、鼠疫、天花、流感等。现在,温病仍然是常见病,特别是春天更是温病的高发季节。温病的发生具有明显的季节性,大多起病急骤、传变较快,且多数具有程度不等的传染性、流行性。国家级名老中医、北京中医药大学教授刘景源堪称是治疗温病的大家。

  手足口病也属温病

  刘老说,实际上,温病并不局限于大的瘟疫,疟疾、水痘、麻疹、非典、流感、大叶性肺炎、急性支气管炎、流脑、痢疾、禽流感、手足口病等都属于中医所说的温病的范畴。防治温病,一定要固表为先。外感病的发生,是邪气从体外侵袭人体,初期的病变部位在体表,中医称之为表证。因此,治疗的重点在于给邪气找出路。也就是说,凡是表证,都要解除表邪,治疗用解表法。

  常见的解表法包括辛温解表法、辛凉解表法、辛平表散法等。可以看到,这些解表法都包括一个“辛”字。“辛”是指药物的味,它有发散作用。辛凉解表与辛温解表虽然都用辛味,但是一凉一温却又有本质的区别。如果表热证误用了辛温,就如同“火上浇油”;如果表寒证误用了辛凉解表,就如同“雪上加霜”。

  饮食过油过甜易生热

  现代人经常会出现“寒包火”的情况。中医认为,怕冷、发热轻、头痛、周身疼痛,是外感寒邪造成的,称为表寒证;如果发热重,恶寒轻,又伴见咽痛、舌红那就是外感热邪造成的,称为表热证。寒包火也叫表寒里热证,它的表现形式是恶寒重、发热轻、周身痛的表寒证与咽痛、舌红或咳吐黄痰的热证同时出现。

  刘老说,近年来由于生活条件的改善,人们的饮食结构发生了很大变化,油腻、煎炸、甜食如果吃多了不能及时代谢出去,就形成垃圾堆积在体内。垃圾在体内停留时间长了,就会生热,称为“蕴热”、“郁热”或“伏热”。针对这种里有热、外感寒的情况,刘老常使用辛平表散法来驱散在表面的风寒,清透身体里的郁热,双管齐下以达到最佳疗效。

  此外,远离湿邪除了要少喝冷饮、控制高热量食物之外,还要注意慎用补药。很多人误以为身体乏力就是体虚的表现,常常服用大量补品。实际上,湿邪不等于体虚,很多人误用补品之后,身体会出现“越补越腻”的情况,加重了脾脏的负担。

  从不给患者开大药方

  作为一名医生,最开心的事儿就是患者康复了。2013年,刘老在电视台做了一期健康科普节目,其中说到了中药方剂可以能让长期插尿管的患者拔掉管子。节目中短短几分钟的介绍,引起了长期拔不掉导尿管的患者和家属的关注。“那之后的一个月内来了10名插着导尿管的患者。”这10名患者经过治疗后,全部拔除了导尿管!“把病人看好了,我比他们还高兴。”

  从医近50年,刘老一直坚守着自己的原则,就是认真做事、认真做人,绝不坑人。“我不给患者开大药方,不管患者有没有医保,只要治疗不需要,我绝不开贵药。”刘老说,吃药不是越贵越好。从医40多年来,他从来没主动给患者开过虫草,自己也从来不吃虫草、人参等补品,“大路货,能治病就行”。

  刘老年过七旬,看起来就像刚过知天命之年的人。问他有什么养生秘诀,他笑着说,什么秘方都没有。各种补品刘老一概不吃,但他提倡运动。年轻时,他每天清晨都要跑两到三万米,现在年纪稍长,但依然坚持每天快步走,“我走起来很多年轻人要追着跑”。

  (记者 贾晓宏)

分享到:
标签:手足口病 身体乏力 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-须提防手足口病、麻疹和流行性腮腺炎等传染病多发   2015-03-17 08:40
-越南发现1551个儿童手足口病病例 已有1人死亡   2015-01-21 15:20
-今冬或迎手足口病小高峰 孩子如反复发烧应警惕   2014-12-16 15:53
-手足口病“小高峰”须警惕   2014-12-01 11:00
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“太干净”也不见得是好事!孩子预防...
·揭开老中医不吃保健品长寿的秘密!
·报告称美国老年痴呆症患者10年内将增...
·人体健康使用说明书 月圆夜哮喘易发作
·印部长出高招:牛尿可做消毒剂 不含有...
·火龙果有什么营养?火龙果护胃排毒美...
·牙疼可能诱发大疾病 牙体牙髓病都别拖延
·相声演员笑林因败血症离世 败血症是怎...
·香港流感再新增5人死亡 累计已424人死亡
·新研究称埃博拉对儿童比对成年人更致命
·埃博拉病例突增 塞拉利昂将推迟学校复...
 
  曝光台
·金锣德州工厂被曝疑似流入病猪 部分责任人被控制
·男子网购假“伟哥”出售 被判刑一年三个月
·华润三九旗下药品遭责令停产 三年三登质量黑榜
·吉林多家药企被曝存严重质量问题 检出松香酸
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228