健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
最该吃的六种养生佳品
来源: 新浪健康  时间:2015-01-04 16:28:34 作者:
 
 

  现代人工作压力大、生活节奏紧张,加上平时饮食不节和睡眠不足,身体长期处于亚健康状态。除了平时补充维生素和矿物质外,适当进行食疗能循序渐进改善身体机能,从而减少糖尿病、高血压、肠胃病对身体侵袭。

  莲藕滋阴补血

  莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。其富含丰富的维生素C、抗氧化物、多糖和多酚类则可达到抗癌效果。

  以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

  莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。

  中医著名的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成),正是用来去除体内火气、消渴除烦、滋阴润肺,可以迅速补充体力。

  生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。

  对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。

  莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

  贴心提醒:

  莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。

  莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

  燕麦胃肠道清道夫

  燕麦含水溶性纤维β聚葡萄糖(葡萄糖聚合物,吃起来黏黏的胶状物质)可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

  燕麦的营养价值在麸皮上,麸皮含丰富维生素B群,有助胎儿发展,孕妇可以多吃;燕麦的维生素E则可增加记忆力;叶酸、矿物质及铁质,可抗癌、预防贫血并帮助伤口愈合。

  燕麦纤维含量高,易有饱足感且帮助排便,不但延缓血糖升高速度,减少脂肪堆积,且热量比米饭、面条低,很适合做为减重食物。

  贴心提醒:燕麦属于高纤食物,胀气及对麸质过敏的人不适合吃。

  黑芝麻养护心脏

  黑芝麻在中医里有健脑乌发的养血功效,很适合大量消耗体力的人。

  现代科学证实,黑芝麻中含有九成不饱和脂肪酸及亚麻油酸,是很好的护心食物。

  其中芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,对肝脏及脑神经具有保健效果。

  但专家建议一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素无法被身体消化吸收。

  黑芝麻虽养生,但油脂含量不容小觑,2汤匙黑芝麻=1份油脂。除冲泡芝麻糊外,也可把黑芝麻加入牛奶和优格中,或是在青菜或饭上撒些芝麻替代油脂沾酱。

  黑芝麻容易氧化,买回后要放在冰箱保存,若有油耗味产生,表示已经氧化产生变质,最好丢掉以免吃坏肚子。

  贴心提醒:黑芝麻在中医里属发物,有些人吃了会产生疹子或引发旧疾,若有这类体质的人要忌口。

  白木耳、莲子降低胆固醇

  白木耳含胶质、多糖体和果胶,可润肠通便、降低胆固醇。

  以中医来说,白木耳有润肺生津效果,可缓解秋天的燥咳,所以有“平民燕窝”之称。

  莲子健脾胃、清心安神,文学家梁实秋初来台湾时,遵从中医师嘱咐,每日含糖莲子10枚,生津健胃。

  四神汤含莲子、芡实、茯苓和山药,可健脾胃、去除体内湿气,是很好的养肝食物。

  贴心提醒:莲子属淀粉类,糖尿病患者要适量摄取。另外,胀气、大便干的人,也不要吃太多。

  空心菜清热解毒

  空心菜又称瓮菜,属于生命力顽强的爬藤类植物,无论水耕或土耕都容易栽种,一年四季皆可见,但以夏季空心菜盛产,品质最好。

  中医认为空心菜清热解毒、润肠通便,如同天然保护罩,可防止夏天的细菌病毒入侵体内。

  以营养学角度来看,空心菜可健胃整肠。空心菜的碱性会降低肠内酸度,帮助好菌生长;空心菜含大量纤维质(每百公克有0.8公克),可降低胆固醇,且含铁量比红凤菜和高丽菜高。

  贴心提醒:

  空心菜性味偏寒,体虚者不适合多吃。

  纤维含量高,刚开完刀或刚排气的人,不适合吃。

  空心菜会影响中药补养药物,如黄耆、人参、当归、川芎、何首乌的效果,如服用以上中药,宜错开2~3小时后再吃空心菜。

  鱼预防心脑血管病

  鱼类蛋白质利用率高、消化率达九成,容易消化吸收,适合老人、小孩或肠胃刚恢复的人。

  美国夏威夷大学研究发现,鱼类经过烘烤和水煮,能提升Omega-3脂肪酸效益;搭配低钠酱油和豆腐,更有助于预防心血管疾病。

  贴心提醒:鱼类虽含有优质脂肪酸,但中医认为,海鲜容易引起过敏,仍要适量摄取。

分享到:
标签:六种养生佳品 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·五年级学生仅1成睡眠足 “光暴露”污...
·分秒必争看急诊 选大医院还是近医院?
·救命的“假药” 患者呼吁高价抗癌药纳...
·美国父亲竟用高尔夫球给儿子拔牙 相关...
·5名男子轿车内开空调睡觉中毒 其中3人...
·研究发现:运气不好竟成得癌症的主要...
·冬季气候干燥 眼睛也需做好保湿
·韩国科学家研制有触觉的人造皮肤 可感...
·联合国新埃博拉应急团长:击败疫情“...
·乳腺癌并非女性“专利” 男性胸部增大...
·“伊斯兰国”或暴发埃博拉 或将面临灾...
 
  曝光台
·雨润肉制品检出致病菌 专家:避免生吃食物
·医生揭防癌体检火热真相:肿瘤标志物被滥用
·海南医疗卫生系统43名干部参与骗保被查
·男性保健药?全部掺抗ED药 湖南破获金额近亿元大案
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228