健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目男人
男人筑好8道健康防线
来源: 生命时报  时间:2014-10-14 11:05:35 作者:
 
 

  男人看似比女人强壮,可往往关键时刻,更容易被疾病所击倒。世界卫生组织流行病学调查显示,男人心脏比女人更脆弱,中国男人出现心脑血管疾病的几率是女人的两倍多。男人肠胃也比女人脆弱:临床专家发现,15—50岁的男人,肠胃病发病率是女人的6.2倍。频繁的社交让男人极易感染各种肝炎病毒,酒桌上推杯换盏更是带来不可逆转的肝损伤。再加上前列腺问题,给男人健康带来巨大的隐患。

  但在关心自身健康方面,男人往往表现的比较迟钝。中国80%的重病男性在调查中承认,因为长期忽视健康小问题,所以让身体再三透支。下面帮男人健康筑起八道防线。

  一号防线:40岁后别吃肥肉

  美国人把心血管疾病称为“男性病”,他们发现,四五十岁、大腹便便、抽烟的男人,大多“怀揣”着一份心血管疾病诊断书。爱尔兰国立大学医学专家建议,要减少这一现象,女人一定要管好丈夫的嘴,帮男人戒烟,再写一份护心食谱。男人最爱吃肉和油炸食品,对动物脂肪的偏爱会导致油脂过多,沉淀在血管上造成动脉硬化,形成血栓。要想管住男人的嘴,就要让他们多吃鱼、豆制品、坚果、燕麦和大蒜,这些都是心血管疾病“克星”。此外,还要少吃盐,多吃水果,40岁以后不要吃动物内脏和肥肉。

  二号防线:包里放瓶急救药

  在由心血管疾病导致的猝死中,男性的比例要远远高于女性。对于肥胖、抽烟和长期处于疲劳紧张状态的男性来说,也许在打球、洗澡、开会或吃饭过程中,就可能突发心脏事件。因此,年过40岁,特别是有心脏病高危因素的男性,应该随身携带急救药,为自己的心脏上份“保险”。比如在皮包或口袋里放一瓶硝酸甘油,经常停留的床头、书房、办公室、卫生间等也要预备一瓶。一旦发生状况,立即取出一片放在舌下含服。服后疼痛症状还没明显减轻,则可能是心肌梗死,必须马上去医院。

  三号防线:在外吃饭少喝浓茶

  有人说,“男人有胃病,原因有两条,要么受上司的气,要么受老婆的气。”虽然是玩笑,不过要想胃肠好,确实要减少生气、紧张、焦虑等不良情绪。此外,还不能给脆弱的胃太多食物刺激。男人在外应酬,妻子最好常提醒他们:少喝浓茶、烈酒、咖啡,也要少吃生冷、辛辣食物,从而减少胃酸分泌。胃不好的男人还要少抽烟,因为其中的尼古丁也能刺激胃黏膜,引起胃功能失调。

  四号防线:早晚喝点小米粥

  男人的胃病,尤其是胃溃疡和胃癌的发病率高于女性。要想帮他们护好胃,三分治七分养最重要。教男人一个“护胃顺口溜”:每餐定时八分饱,蔬菜水果不可少,多吃白肉替红肉,早晚喝点小米粥。此外,细嚼慢咽,多吃软、烂、加工细的食物,也能减少胃肠的“工作量”。但糯米不易吸收,要少吃。有消化道溃疡的人,也不要喝太多的牛奶。

  五号防线:每顿只吃八分饱。

  每年单位体检完,不少男性都会在自己的体检报告上看见“脂肪肝”三个字。调查显示,我国三四十岁的男性中,1/4都患有脂肪肝。脂肪肝大多由酒精中毒和营养过剩引起。男人事业越做越大,大餐越吃越多,腰围与日俱增,就“喂养”出了脂肪肝。要想预防,没什么“特效药”,最关键就是每顿吃到七八分饱,尤其是晚饭,千万别撑着。不仅要少吃红肉、油炸食品和甜食,少喝酒,主食也不能吃太多,因为馒头米饭也能转化成脂肪,进入肝脏。

  六号防线:每周三到五次慢跑。

  “暴走妈妈”陈玉蓉就靠着每天走路10公里,甩掉了自己的重度脂肪肝。这一经验,可以让很多男性借鉴。预防和治疗脂肪肝最有效的办法莫过于运动。运动量可以由小渐大,每次至少坚持20分钟,每周3—5次,中年体胖者可每周5—7次。对于男性来说,最便利、经济的方法是:每分钟120步左右的中速步行、围着小区花园慢跑、临睡前做几十个仰卧起坐、尽量用骑自行车或步行代替开车或坐车……当然,如果能坚持每周游一次泳或爬次山,能更快地消耗肝脏内多余的脂肪。

  七号防线:多喝水不憋尿。

  在很多男性看来,尿频、尿急、尿不尽和眼花、牙齿脱落一样,都是衰老的自然表现,不用担心。然而,50岁以上男性出现这些症状,往往意味着良性前列腺增生症。若不及时就医、治疗,可能会出现尿潴留、反复血尿、泌尿系统感染,甚至诱发肾积水。要想避免前列腺出现“故障”,最好的方法就是多喝水,每天要喝2000—2500毫升;不憋尿;多放松,保持心情愉快;洗温水澡,缓解肌肉与前列腺紧张。

  八号防线:白酒不能超一两。

  当男人在酒精的作用下满脸红晕时,可能没想到,除了伤肝外,他的前列腺也跟着“醉”了。前列腺对酒精十分敏感,在酒精刺激下会变得肥大、“笨拙”,喝酒过量还会干扰性反应,减少性兴奋及性高潮。他提醒,有轻微前列腺炎的人,对任何刺激性的饮料和食物都要非常注意。喝白酒绝不能超过一两,咖啡每天别超过一杯,还要少吃辛辣食物。

  对男人来说,一下子做到上述八点确实很难,但为了自身健康和家庭幸福,还是一点点做出改变吧。

分享到:
标签:男性健康 男性保健 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-男人过50必做一检查   2014-10-14 10:58
-男人自测:5种不健康脸色你有吗   2014-10-09 09:48
-男性健康:男人出汗部位看出哪里不行   2014-09-10 09:21
-中年男人警惕9个信号   2014-09-09 10:15
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·一个“不伤肝公式”算出你的酒量
·献血无害更加有益身体 4个献血冷知识...
·“大学生因宅致瘫软”背后的伪科学
·打手机能致癌?专家:尚无定论,还在...
·研究:外卖食品多放盐可减重?
·大碗喝酒大口吃肉 增加身体负担胰腺“...
·乳房肿胀别乱吃保健品 有可能是肝性脑病
·小伙贪吃小龙虾险丢命 专家提醒每日勿...
·网传“湖南小姐妹吃垃圾堆食物中毒身...
·孩子肚大如怀孕 一查竟是肾肿瘤
·28岁小伙患上腰椎间盘突出 病情加重弯...
 
  曝光台
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228