健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目药品
有毒中药须谨慎使用 要准确辨证精确选药
来源: 长沙晚报  时间:2014-10-14 09:24:21 作者: 刘绍贵
 
 

  临床表明,因滥用川乌、草乌、马钱子、莽草、雷公藤、雪上一枝蒿等,导致死人的事件已有多起;滥用黄药子、苍耳子、苍术、洋金花等导致中毒,构成医疗事故或纠纷的也有多起。这说明有毒中药使用的风险,是客观存在的,应谨慎使用,并注意以下几点:

  1.应把用药安全放在首位,特别是在使用大毒、极毒及部分有毒药时,在无十足把握或不是非用不可时尽量不用或少用。

  2.一定要准确辨证,精确选药。针对不同个体,据情施药,不要过分相信自己的主观认识和经验。

  3.尽量不要超量用药,不宜连续长时间用药。须知有人用5克、3克制川乌,也会造成严重中毒反应。

  4.必须依法炮制,严禁生品入药,且必须达到炮制品质量标准,科学、准确调配。

  5.对乌头类,如川乌、草乌、附子、天雄、雪上一枝蒿等,及其植物类的有毒药,应先煎、久煎,有的甚至要久煎2小时以上。

  6.在未经医师诊断、获得正确处方时,不要自行采集或选购有毒中药用于治疗或强身健体。

  (作者系湖南中医药大学第一附属医院药剂科主任药师)

分享到:
标签:有毒中药 合理用药 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-网传中药美白方因人而异 中医美容需"对症下药"   2014-09-22 09:43
-秋季煲汤首选6菜7中药   2014-09-15 10:25
-基层诊所中药注射剂与化药混用现象严重   2014-09-10 09:30
-中医会不会“亡于药”   2014-09-05 08:57
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·孩子得了近视千万不能拖
·3岁小女孩戴750度眼镜 读屏时代孩子视...
·什么人最易患癌症
·上班族要警惕十大健康杀手
·不下床不吹风不洗澡 产妇坐月子坐出深...
·APEC期间防疫布控将同“奥运级别”
·灵芝孢子粉不能做普通食品原料
·加拿大启动埃博拉疫苗临床试验 最快两...
·单独两孩“遇冷”,人口暴增担忧不必要
·世卫组织:埃博拉或导致出现“垮掉的国...
·埃博拉真是“穷人瘟疫”?
 
  曝光台
·品客奶酪味薯片柠檬黄超标 可能导致智商下降
·麦当劳热巧克力中喝出蟑螂 员工回应
·安尔乐婴儿纸尿裤内现开刃刀片
·沃尔玛牛腩被曝来自未来:生产日期是次日
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228