健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

有毒中药须谨慎使用 要准确辨证精确选药

来源:长沙晚报 时间:2014-10-14 09:24:21 作者:
 
 
 
 

  临床表明,因滥用川乌、草乌、马钱子、莽草、雷公藤、雪上一枝蒿等,导致死人的事件已有多起;滥用黄药子、苍耳子、苍术、洋金花等导致中毒,构成医疗事故或纠纷的也有多起。这说明有毒中药使用的风险,是客观存在的,应谨慎使用,并注意以下几点:

  1.应把用药安全放在首位,特别是在使用大毒、极毒及部分有毒药时,在无十足把握或不是非用不可时尽量不用或少用。

  2.一定要准确辨证,精确选药。针对不同个体,据情施药,不要过分相信自己的主观认识和经验。

  3.尽量不要超量用药,不宜连续长时间用药。须知有人用5克、3克制川乌,也会造成严重中毒反应。

  4.必须依法炮制,严禁生品入药,且必须达到炮制品质量标准,科学、准确调配。

  5.对乌头类,如川乌、草乌、附子、天雄、雪上一枝蒿等,及其植物类的有毒药,应先煎、久煎,有的甚至要久煎2小时以上。

  6.在未经医师诊断、获得正确处方时,不要自行采集或选购有毒中药用于治疗或强身健体。

  (作者系湖南中医药大学第一附属医院药剂科主任药师)

标签:有毒中药 合理用药 编辑:许梦宇 
     相关新闻
· 秋季煲汤首选6菜7中药
2014年09月15日 10:25
· 基层诊所中药注射剂与化药混用现象严重
2014年09月10日 09:30
· 中医会不会“亡于药”
2014年09月05日 08:57
 
  健康热点
饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习...
每天早晨“推腹”坚持30秒帮...
加拿大新研究挑战认知:人类...
“冬吃萝卜夏吃姜不用先生开...
清热消暑 推荐灯芯花葫芦瓜煲...
宝宝误食并非都要催吐 药物和...
网传咪蒙患宫颈癌前病变,这...
孩子遭遇异物卡喉:这样做能救命
空调会自燃?专家:十多种原...
儿童意外烫伤:冷水冲洗患处...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228