健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
接种疫苗预防脊髓灰质炎
来源: 京华时报  时间:2014-08-12 09:23:37 作者: 记者 夏文
 
 

  近期全球多个国家报告脊髓灰质炎(简称脊灰,俗称小儿麻痹症)病例,作为国际化大都市,北京市面临脊灰野病毒从国外输入的严峻挑战。日前,北京疾控部门已展开布控,监测系统将密切关注全球脊灰疫情动态。

  去疫区务必接种疫苗

  近期,世界卫生组织通报,全球报告脊髓灰质炎野病毒病例扩散至多个国家,主要分布于巴基斯坦、阿富汗、尼日利亚、赤道几内亚等。世卫组织已将当前脊灰疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”,并发布了相关的国际旅行建议,以减少脊灰野病毒的国际传播。

  据了解,脊灰病毒主要通过消化道途径传播,潜伏期3至35天,平均1至2周,主要传染源是患者及其隐性感染者。感染病毒后,绝大多数人表现为隐性感染,无任何症状。少部分人可出现发热、咽痛、乏力或恶心、腹泻等类似感冒样症状,极少数感染者出现急性弛缓性麻痹。在没有使用疫苗时,脊灰是儿童永久残疾的首位原因。

  北京市疾病预防控制中心提醒,接种脊灰疫苗是预防脊灰的有效方法;前往上述脊灰流行的国家和地区的人员,在出国前应注意了解当地疫情进展情况和有关预防方法,没有接种过脊灰疫苗或接种史不详的人员,在出发前建议接种脊灰疫苗。

  市民如近期将前往上述疫情流行国家,应该在出发前全程接种脊灰疫苗,如果时间紧迫,也可到当地国际旅行卫生保健中心,尽早接种至少1剂次脊灰疫苗,取得相关证书并随身携带。从上述脊灰流行国家回京后出现脊灰相关症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

  根据自身情况选择疫苗

  近期准备带全家出游的唐女士准备对全家进行一次疫苗的加强接种,可是去医院一了解,进口疫苗和国产疫苗价格差很多,到底是接种进口的还是国产的,唐女士一时犯了难。

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱指出,进口疫苗和国产疫苗两者价格上有巨大差异,主要是因为选择疫苗毒株和培养工艺不同,使其产生的抗体数量会有不同。另外,保护期的时间长短,副反应的大小等方面也都有区别。国产的脊髓灰白质炎疫苗是口服的减毒活疫苗糖丸(OPV),而进口疫苗是灭活脊髓灰白质炎病毒的针剂(IPV)。糖丸(OPV)针对人群传播脊髓灰质炎预防效果更好,不需要注射,免除孩子接种时的痛苦。但是由于该疫苗是减毒活疫苗,对于个别的孩子(如免疫缺陷病的孩子)具有一定的危险性,每240万人中就有一个因吃糖丸而染上脊髓灰质炎。为了婴幼儿绝对安全起见,专家建议使用灭活的针剂(IPV)进行免疫,绝对不会引起相关的麻痹型脊髓灰白质炎。但是如果孩子对新霉素和链霉素过敏则建议用口服糖丸。

  张思莱强调,不管是进口还是国产的疫苗,都经过国家严格的检验,都是安全有效的。另外在接种前,还应先咨询医生,看体质是否适合。因为不同的人,接种疫苗后的副作用反应会有所差异。

分享到:
标签:接种疫苗 脊髓灰质炎 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-检疫部门发布脊灰预防建议:及早接种疫苗   2014-08-05 09:20
-全球约五分之一儿童未接种疫苗   2014-04-25 08:49
-眉山幼婴疑接种疫苗死亡:尸检显示窒息死亡   2014-02-13 15:27
-安徽固镇一男婴接种疫苗后死亡 卫生局建议尸检查明死因   2013-12-27 14:41
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·“矮小症”发病率达3% 仅一成患者正规...
·接种疫苗预防脊髓灰质炎
·沙特男子鼻内长牙齿 导致经常性流鼻血...
·北京市工商局:15种凉席被检出甲醛含...
·调查显示:近四成出院患者曾“想过”...
·美国一少年开货车掉入粪池窒息身亡
·8个时刻千万别洗澡 当心惹“病”上身
·美国科学家发明:一张卡片,快速检测...
·两女孩喝自酿果酒后中毒精神恍惚 因细...
·美国《健康》杂志最新总结:11种疾病...
·专家称3岁以下儿童不宜用防晒霜 可选...
 
  曝光台
·曼可顿面包保质期内发霉 厂家收回面包有待检验
·整形行业被指混乱 所谓韩国一流医生多假冒
·街边冷饮店乱象:鲜榨椰子汁无证小作坊生产
·挂牛头卖猪肉 抽检21批牛肉其中7批掺假6批全假
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228