健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

上班族久坐易造成办公臀 专家称加强运动很重要

来源:人民网 时间:2014-01-10 09:33:55 作者:
 
 
 
 
上班族久坐易造成办公臀 专家称加强运动很重要

  漫画/余宁山

  近日,一条关于“办公臀伤不起”的微博迅速流传。该微博称,因为久坐电脑前,很多上班族特别是女性臀部越来越肥,腿越来越粗。慢慢地,他们的肚子上多了一圈赘肉,屁股也长大了一号,大腿也跟肿了似的,这种体形被称为“办公臀”。

  你有“办公臀”吗?应该如何缓解和预防“办公臀”?记者昨日采访了相关专家。专家表示,上班族工作时,可挤出时间进行一些简单的锻炼;下班后或周末,可进行一些有氧代谢运动,运动时间可参照医学上推荐的“1357锻炼原则”。

  热议脂肪堆积导致“办公臀”

  一项运动生理学研究发现,不爱运动的人臀部肌肉会发生萎缩,张力减弱,出现松弛现象,从而引起后背下方、膝盖和脚踝疼痛,甚至使活动能力受限。以色列特拉维夫大学的研究者还发现,习惯久坐的人臀部肌肉组织中形成了厚厚的脂肪层,而且它比正常的脂肪细胞堆积脂肪的速度快2倍。

  “现在,上班族们很多都是以车代步,尤其是办公室人员长期需在桌前或电脑前处理各种文件,上班时间很少走动,回到家里又忙着做家务、辅导孩子学习,或沉迷于电视剧、网络中,很少进行锻炼,导致身体摄入的热量大于身体所需,久而久之,容易形成身体内的脂肪堆积。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)内分泌科副主任医师彭玉惠介绍,这些脂肪堆积一般最先出现于人的臀部和腰际,尤其是臀部与大腿的交界处。其次出现在人的腹部,以肚脐四周及下腹部为中心。另外,人的大腿四周,特别是内、外侧,也容易囤积脂肪。这种体形一般被称为“办公臀”。

  彭玉惠指出,久坐缺乏锻炼的人,其脂肪的堆积速度往往比经常运动的人快很多,“办公臀”不仅影响人体美观,日后还容易导致肥胖症、糖尿病、心脑血管疾病,甚至导致腰椎、膝关节病变等问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:上班族 加强运动 办公臀 编辑:实习生:黄克 
     相关新闻
· 年关难过心理关 不少上班族患上“节前综合征”
2014年01月08日 09:57
· 上班族喝水用什么杯子最健康
2014年01月02日 17:02
· 女子每天长时间面对电脑 突然“失忆”无法录数据
2013年12月13日 10:34
 
  健康热点
宝宝误食并非都要催吐 药物和...
每天早晨“推腹”坚持30秒帮...
饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习...
“冬吃萝卜夏吃姜不用先生开...
清热消暑 推荐灯芯花葫芦瓜煲...
辟谣: “清宫表”预测生男生...
番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃通便
空调会自燃?专家:十多种原...
儿童意外烫伤:冷水冲洗患处...
孩子遭遇异物卡喉:这样做能救命
 
  曝光台
网售“进口减肥药”竟出自农...
8起虚假宣传广告被曝光 “开...
揭秘江湖牙医无痛拔牙:秘方...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228