健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
霾含放射性物质疯传网络 专家辟谣:铀比金贵
2014年01月10日09时33分   来源: 光明网
 
 

  据媒体报道,在刚刚过去的2013年,“雾霾”当选十大健康热门话题,到现在“雾霾的元凶是什么”还让老百姓感觉有点雾里看花。不过专家们虽然对贡献率上各有观点,但好歹还是认同“煤炭消费,汽车尾气,道路扬尘”等因素导致雾霾共识。不过近日一个突然蹿红的网贴却给出了一个完全不同的说法,“空气中含有放射性元素铀是目前国内大范围雾霾的原因”。

  随着这个说法在网上的流传,一个新名词“核雾染”(雾霾的雾)开始频频在一些微博,论坛上出现;“核污染”“雾霾”这两个词的相关搜索量近两天在快速增长。不过记者经过多方求证却发现,这个耸人听闻的说法只是一条“论点惊悚,论据模糊,论证混乱”的谣言。

  与公众的一般认知相同,最近在网上热传的“核雾染”文章中,同样把煤炭列作雾霾的罪魁祸首,但理由却不是专家所给出的煤炭燃烧释放二氧化硫,氮氧化物,而是煤炭中含有放射性物质铀。

  记者随机搜索“核雾”二字发现,所有的相关说法或文章都来自同一个作者的帖子,一个自称是马可安物理博士的人在去年年末就开始在论坛中就提出这个说法。此后在今年年初又再次发表相似文章,也许是因为雾霾话题实在备受关注,这次他提出的“核雾”说法引起了一些网友的注意,在微博上也出现转发信息。不过环保部核与辐射安全中心一位不愿透露姓名的专家初看文章,就断言这是一则谣言,源头可能是2012年的一则新闻报道。

  专家:我理解这个谣言是怎来的呢,就是在之前我们在鄂尔多斯发现了大型铀矿,这个地区也有煤矿,煤矿和铀矿是伴生的。

  而这也确实是“核雾霾”制造者马可安文章中重点提及的内容,他宣称,鄂尔多斯出产的所谓铀煤,煤中含有的大量铀元素,通过燃烧,煤炭中的铀进入到空气中,其证据是,北方一些电厂周围存在高辐射区域。上述专家指出,就在这里,作者制造了第一个错误。

  专家:所有的煤,都是从地下挖出来的,虽然铀很少,但是其他的一些放射性肯定是会有的,燃煤电厂在煤炭燃烧过程中也会出现放射性增长,但是这和铀没关系,因为铀他是本身是很重的元素,进入到煤炭这个就算有也是很少的。不会像他说到这种情况。

  同时,这些放射性元素无法通过燃烧进入到空气之中。

  专家:铀元素它本身是很重的元素,不容易被氧化,不会变成粉尘,再一个电厂都有除尘,脱硫脱硝,就是真的有,也应该是留在燃烧残渣里,进入空气这个是很微量的。

  更不要说,该作者在文章中提到的“煤炭中杂质携带了10%的铀矿石”,这在中国原子能科学研究院研究员夏益华看来,是个笑话。

  夏益华:别信这个,这是胡说,煤炭里含铀10%那不就是铀矿了

  简单来说,为重要的核原料,铀要比煤贵重的多,如果煤炭里含有铀,没有人愿意丢了西瓜捡芝麻。中科院大气物理研究所研究员王跃思做出解释。

  王跃思:这些金属铀都非常珍贵,比金子还贵,谁可能会把这个拿出来烧了呢,一发现肯定就会把他收集起来,哪怕有万分之一呢,都会捡起来的,国家没那么傻,如果有的话那肯定是要把他收集起来做核发电,做重要的事情,谁可能把他烧掉了。不可能的。

  在提出铀煤这个似是而非的理由后,“核雾”的炮制者给出的第二个证据聪明的利用了公众对雾霾的一些疑惑。他提出,以往的雾,只持续很短时间,一般日出后,水汽蒸发,雾就会自然消散,但是现在雾霾却会经久不散,有时,甚至大半个中国都会笼罩在雾霾之下,从而给出“放射性粉尘让雾霾散不了。”的结论,北京公众环境研究中心主任马军在这个推导过程试图混淆雾和霾的区别。

  任马军:首先雾和霾本身就是不一样的,雾就是水汽含量高形成雾,但是霾是在湿度没有那么高的时候仍然会有能见度下降,这里面是因为颗粒物增加产生了消光性才导致的。霾现在因为有一些地区排放量太大,细颗粒物浓度比较高,确实呈现了这个污染的状况,霾持续的时间也比之前要多。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思坦言,这位所谓的物理博士马可安没有拿出任何有价值的内容,他愿意以手中的数据与其对峙。对于这个在网络上反复出现的谣言,必须用事实击溃。

  王跃思:霾的化学成分,PM2.5,还有颗粒物这都是一回事,我们中科院大气所在全国都有对霾的化学成分的监测站,所有这些检测数据我都看了,没有任何放射性元素的异常,所以他这种谣传没有任何科学依据。让他把事实拿出来,他没有证据,你说的那个核的污染,那要得能够测出来,所有这个铀235和铀238都没有升高的情况,没有任何变动。

分享到:
标签:雾霾天气 放射性元素 “核雾染” 编辑: 实习生:黄克  
  相关新闻
-雾霾天“救活”空气净化器市场 产品多不达标   2014-01-09 09:52
-莫让雾霾成因成为又一个“转基因之争”   2014-01-09 08:36
-无锡:雾霾不时袭扰 感冒发烧就医患儿“爆棚”(图)   2014-01-08 10:34
-广州又中“霾伏” 呼吸科病患暴增   2014-01-08 10:34
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·美国奇葩巨乳妈:隆胸是为了孩子过得...
·八旬老人乘公交晕倒 醒后怕花钱拒绝去...
·组装生物“导弹”精确杀死癌细胞?
·13000元救命钱丢医院 护士捡到辗转交...
·“袖珍婴儿”顽强挺到满月 未来三月仍...
·浙江现甲醛加工牛血 四部门增强食用血...
·广东研判H7N9禽流感:人感染H7N9存在...
·霾含放射性物质疯传网络 专家辟谣:铀...
·上班族久坐易造成办公臀 专家称加强运...
·新版出生证明启用 无法核实母亲信息不...
·英国女生做瞳孔变色手术致暂时失明
 
  曝光台
·母乳皂网上热卖 医生:有传染梅毒、乙肝风险
·"死婴复活"引风波:内蒙古"引产孩子"事件追踪
·"鲜奶吧"暗藏食品安全隐患 如何喝上"放心奶"?
·安徽一老人被医院宣布“死亡” 回家后苏醒
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228