健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目曝光台
“死婴复活”引风波——内蒙古赤峰“引产孩子”事件追踪
2014年01月09日10时40分   来源: 新华网
 
 

  一场引产手术后,大难不死的婴儿竟被护士擅自抱走;孩子家人在寻找过程中,却遭遇无人愿管的窘境;孩子被追回后,又“无人认领”……

  这起发生在内蒙古自治区赤峰市的新生儿“被收养”事件,一波三折,引起社会广泛关注。

  “死婴复活”引风波

  2013年4月,18岁的赤峰未婚女孩小张发现自己怀孕了。因为不想要这个孩子,当年11月份她到赤峰生殖健康专科医院做了引产手术。

  看到出院费用清单上有一笔20元钱的死婴处理费,小张和家人均据此认为,孩子已经去世。

  然而术后的第3天,小张却突然得到警方的通知:引产取出的孩子可能并没有死,他已被人带到300多公里外的赤峰市阿鲁科尔沁旗。后经公安部门的DNA检测鉴定,阿鲁科尔沁旗警方发现的这名男婴与小张确系生物学上的母子关系。

  “孩子是被医院的护士带走的。”赤峰生殖健康专科医院院长郑天生表示,由于孩子在手术过程中被打了药物,事后能否存活还不得而知,因此一位医护人员就擅自做主,将孩子带到了表哥家。至于医护人员的名字,郑天生并没有透露。

  “为什么不经过我的允许就将孩子送出去了?我实在不能理解。”对于郑天生的说法,小张表示难以接受。

  小张的母亲表示,办案民警曾说,孩子是以4万元钱的价格卖到当地的一个村子里。但后来警方却否认了这个说法。

  警方“不予立案”引发争议

  小张和家人表示,得知孩子生还的消息后,他们认为此事已涉嫌违法。但令人难以理解的是,案发地红山区及发现孩子的阿鲁科尔沁旗公安局的刑警部门最终均做出了“不予立案”的答复。

  记者在红山区刑警大队出具的《不予立案通知书》上看到,该地警方不予立案的理由是“没有犯罪事实”。

  最初负责该案的阿鲁科尔沁旗公安局刑警大队民警苏建章则认为,此案属民事案件,不在刑警的处置范围,无法继续介入。

  小张及其家人表示,他们曾打听到,孩子就在阿鲁科尔沁旗的双胜镇,抚养人叫温国强。但到了温家,却发现孩子已被转移,温国强的母亲承认她的外甥女梁晓华抱回了一个刚出生的男婴,而梁晓华工作的单位正是赤峰生殖健康专科医院。

  赤峰生殖健康专科医院的医护人员说,梁晓华已经很久没来上班,至于具体原因,他们也不得而知。

  院方委派的负责人表示,找梁晓华的事情并不在他们的工作范围内,因此不能答应小张的要求。

  关于此事,小张和家人也曾找过赤峰市卫生局,但卫生局的相关领导却又将“球”踢回了公安机关。

  无辜孩子命运堪忧

  此次涉婴事件被揭露后,赤峰市7日发布消息称,已将孩子接回,控制了护士梁晓华,并将核实有关部门和人员是否存在渎职失职、违法违纪等问题。

  赤峰市委相关人士表示,目前,孩子已从阿鲁科尔沁旗接到赤峰市区,但令人意外的是,其母亲却不同意接手。政府部门只好将孩子送往医院,切实保证孩子生命、健康安全。

  赤峰市委、政府表示,彻查事件的来龙去脉后,将对相关人员问责。本着公平、公开、公正原则,严格核实有关部门和人员是否存在渎职失职、违法违纪等问题,一经查实,要对相关责任人及涉事责任部门严肃处理,绝不姑息,绝不护短。

  有关此次事件的调查和处置后续情况,新华社记者还将持续关注。(记者 邹俭朴)

分享到:
标签:内蒙古赤峰 死婴复活 引产孩子 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-内蒙古赤峰被护士抱走婴儿追回后母亲不接手   2014-01-09 08:36
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·美国奇葩巨乳妈:隆胸是为了孩子过得...
·八旬老人乘公交晕倒 醒后怕花钱拒绝去...
·组装生物“导弹”精确杀死癌细胞?
·13000元救命钱丢医院 护士捡到辗转交...
·“袖珍婴儿”顽强挺到满月 未来三月仍...
·浙江现甲醛加工牛血 四部门增强食用血...
·广东研判H7N9禽流感:人感染H7N9存在...
·霾含放射性物质疯传网络 专家辟谣:铀...
·上班族久坐易造成办公臀 专家称加强运...
·新版出生证明启用 无法核实母亲信息不...
·英国女生做瞳孔变色手术致暂时失明
 
  曝光台
·母乳皂网上热卖 医生:有传染梅毒、乙肝风险
·"死婴复活"引风波:内蒙古"引产孩子"事件追踪
·"鲜奶吧"暗藏食品安全隐患 如何喝上"放心奶"?
·安徽一老人被医院宣布“死亡” 回家后苏醒
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228