健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目看健康
雾霾天老人最易“受伤” 一氧化氮助年轻心血管
2013年12月24日10时12分   来源: 北京青年报
 
 

  进入秋冬后,雾霾开始在众多城市弥漫。大雾天里,污染物因与空气中的水汽相结合而变得不易扩散与沉降,长时间在雾霾中逗留,会严重影响人体的呼吸系统,引发多种疾病。

  同时,雾霾还会对心脑血管疾病产生剧烈影响:一方面,雾天气压低,人们容易烦躁,导致血压升高;另一方面,雾霾中大量的有害物质也易引发心脑血管疾病。再加上,秋冬季节因气候冷暖不定,温差变化较大,冷空气刺激,会使血管骤然收缩,导致管腔狭窄,血液流通受阻,引起心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病。

  雾霾天最“受伤”的是哪些人?老年人、孕妇、儿童、心脑血管患者和呼吸系统疾病患者等都在其中,但是老年人却因血压高、抵抗力差、防范意识弱,成为首要“危险对象”。

  在雾霾纵横的冬季,居家老人最需要改变的习惯就是晨练:早晨是一天当中雾霾最严重的时期,气温也最低,容易诱发心脑血管疾病。建议老人将晨练改到室内,并避免激烈的运动项目。

  当不得不外出时,佩戴口罩是防止污染物由鼻、口侵入肺部的最佳方法。在回到室内后,需清洗暴露在外的部分,包括口鼻和皮肤。此外,饮食方面也需注意。老人普遍认为冬日要进补,但对于有心脑血管风险的老人,食物需以清淡为主,少食刺激性食物,而且不能吃得太饱。吃太多除了容易造成肥胖,引发各种心脑血管疾病之外,还容易导致肠胃疾病、大脑早衰等多种问题。

  提前预防是关键

  对于雾霾带来的心脑血管疾病风险,除了平时小心谨慎外,还有更加积极的方式来应对。美国加州大学洛杉矶分校药理学教授、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员路易斯·伊格纳罗博士就有预防心脑血管疾病的一个妙招:一氧化氮!

  1998年,伊格纳罗博士和其研究伙伴因发现一氧化氮(NO)在心血管系统中拥有独特信号分子的作用而荣获诺贝尔生理/医学奖。这个研究证明了一氧化氮可以起到保持血管清洁、预防中风、维持正常血压的作用,从而达到预防心脏病的效果。

  一氧化氮到底是怎么样一个神奇的因子?

  NO——对抗心血管疾病

  明星分子NO

  “NO”也就是一氧化氮,普遍存在于汽车排放的废气中,最早被片面地认为是工业毒气,是空气污染主要成分。这个误解直到上个世纪末才被解开,替它翻案的是路易斯·伊格纳罗博士。1998年,博士发表了他30多年的研究成果,一氧化氮在人体内信号分子的作用才得以大白天下。从此,NO摇身成为对抗心脑血管疾病的明星分子。

  人体本身就会生成一氧化氮,它可以穿透任何细胞,到达任何组织,使信息从人体某一部分,传至其他部分,行使着传输信号的功能。研究表明,一氧化氮能够扩张血管,帮助控制血液流向人体的各个部位,以起到保持血管清洁、预防中风、维持正常血压作用,有效减轻心脏负担,从而达到预防心脏病的效果。像高血压、动脉粥样硬化、冠状动脉炎等心血管疾病是因为一氧化氮长期供给不足而引起的。这项发现对研发治疗心脏、休克、肺病、癌症等疾病的新药意义重大。伊格纳罗博士也因此获得了当年度的诺贝尔生理/医学奖,并很快获得国际知名保健品企业康宝莱的支持,投入产品开发。

  一氧化氮是人体自身循环系统产生的物质,没有药物常见的副作用。只要人体产生足够数量的一氧化氮,那么心脑血管疾病发生的概率就会大大降低。帮助人体产生一氧化氮的原料广泛存在与日常食物中,大多来自天然,即使在大量摄入的情况下也基本无害。

  吃出来的“NO”

  如何获取珍贵的“NO”呢?大部分人体内的一氧化氮含量远远不够身体所需。人体虽然可以产生一氧化氮,但这种化合物极不稳定,只能维持一秒钟左右,另外氧气对一氧化氮也是一种威胁。因此饮食以及生活健康对于人体产生一氧化氮以及心脑血管疾病防治至关重要。

  我们的生活中许多物质能提高人体制造一氧化氮的能力,比如瘦肉、鱼、橄榄油、大蒜、坚果、黑巧克力、甜瓜、黄豆和石榴汁等。一些抗氧化剂如维生素C和维生素E可有效保护一氧化氮,延长其存在时间。因此喜欢食用蔬菜和水果的人,患心脏病和中风的危险性就会降低。

  通过日常饮食来促进一氧化氮产生当然也存在弱点。食补效果会比较慢,也比较难控制效果。此外上述许多食物同时还含有过多的饱和脂肪酸。为避免过高的脂肪摄入,食用专门的营养补充品会更为安全。

 [1] [2] 下一页
分享到:
标签:一氧化氮 雾霾天气 年轻心血管 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-科学家研究一氧化氮有助大脑发育作用机理   2006-12-15 09:33
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·美国奇葩巨乳妈:隆胸是为了孩子过得...
·八旬老人乘公交晕倒 醒后怕花钱拒绝去...
·组装生物“导弹”精确杀死癌细胞?
·13000元救命钱丢医院 护士捡到辗转交...
·“袖珍婴儿”顽强挺到满月 未来三月仍...
·浙江现甲醛加工牛血 四部门增强食用血...
·广东研判H7N9禽流感:人感染H7N9存在...
·霾含放射性物质疯传网络 专家辟谣:铀...
·上班族久坐易造成办公臀 专家称加强运...
·新版出生证明启用 无法核实母亲信息不...
·英国女生做瞳孔变色手术致暂时失明
 
  曝光台
·母乳皂网上热卖 医生:有传染梅毒、乙肝风险
·"死婴复活"引风波:内蒙古"引产孩子"事件追踪
·"鲜奶吧"暗藏食品安全隐患 如何喝上"放心奶"?
·安徽一老人被医院宣布“死亡” 回家后苏醒
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228