健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目育儿
儿童大量盲目进补或致发胖性早熟 需均衡膳食
2012年05月24日16时13分   来源: 浙江在线
 
 

  5月20日是第23个中国学生营养日。缺乏营养知识,膳食摄入不平衡,使得青少年肥胖率逐年升高。青少年不良的饮食习惯和生活方式,将给他们的健康带来危害。只有倡导合理营养、平衡膳食才有助于预防营养不良和营养过剩的发生。

  现状:营养状况不容乐观

  目前,我国学生营养状况不容乐观。虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。由于膳食中铁的吸收利用率低,我国20岁以下人群缺铁性贫血患病率为6~29%。城市中小学学生一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。学生膳食中植物源性铁的比例过高,铁的质量差、吸收少;学生钙摄入不足,仅为有关标准的40.6%,这与学生膳食中奶制品、豆类消费量偏低有关。值得一提的是,目前中学生学业负担重、饮食不重视,导致营养状况不如小学生;城市学生因生活水平高,学生偏食严重,多吃高热量的巧克力、饼干等,同时缺乏体育运动和身体锻炼,营养状况堪忧。

  提醒:胡乱进补引发危险

  为了让孩子成“龙”成“凤”,家长总是想尽办法为他们补充营养。而专家指出,对儿童来说,大量盲目补养会产生副作用,引发三大危险。

  导致儿童偏食发胖许多家长认为孩子吃得越多越健康,给孩子大量进补高蛋白、高脂肪、高热量的“三高”食品和补品,造成孩子偏食,出现体重超标、体态变形,导致行动迟缓、动作不灵活,容易出现骨折及扭伤。

  导致儿童性早熟调查显示,近年来儿童性早熟现象日渐突出,这些性早熟儿以外源性性早熟为主,这是因为儿童在生长发育过程中盲目进补,过量摄入激素造成的。促使儿童性早熟的激素一般“藏”于儿童益智增高类的滋补品及一些高能营养食品中。

  导致免疫系统疾病研究发现,儿童患紫癜可能与多种食品添加剂有关。紫癜是一种免疫系统疾病,可引起人体全身性出血,严重者出现呼吸道、胃肠道出血,并累及肾脏、大脑等关键器官,且不易治愈。

  建议:膳食均衡健康成长

  杂、精要均衡人体需要的营养是多方面的,目前市场上的粮食则以精米、精面为主,而精米精面在加工过程中,使某些营养成分遭到破坏和流失。因而,人们在日常饮食中应有意识地吃些杂粮、粗粮,以补充精米、精面之营养不足。同时还要多吃些薯类、水果、干果、乳类、蛋类等低脂肪高蛋白和维生素含量较高的食物,这样才能保持营养的均衡。

  主、副食要均衡有的人特别是一些有意减肥的人士,一日三餐很少吃主食。也有些人效仿西方,以肉食替代主食。其实这些做法均缺乏科学性,也不符合养生之道。一般来说,每天的食物中主食应占4份,副食占6份。

  饥、饱要均衡一般来说,每餐七八分饱对健康最有利。尤其是青少年,应一日多餐,每餐都不要吃得太饱。当然,吃得过少也不好,容易出现营养缺乏。

  酸、碱要均衡科学研究表明,鸡、鸭、鱼、肉属酸性物质,而瓜果蔬菜多属碱性物质,酸碱中和才有益健康。二者不可偏废,否则,必然罹患疾病。

  凉、热要均衡食物有寒、热属性,日常吃寒性食物时应适当搭配些热性食物。如螃蟹属于凉性,姜属热性,吃螃蟹就应加些姜末。

  干、稀要均衡正常情况下,每顿饭都应有干食和稀食(或汤或粥)。有人图省事,也有人不喜欢喝汤,于是,一日三餐只吃干食,不喝汤类也很少吃稀饭。这样会影响肠胃吸收效果,造成营养不良。

  荤、素要均衡这与酸碱平衡原则是一样的。“荤”是指动物性食物,“素”是指瓜果蔬菜。二者只有科学搭配,才能保证机体所需营养均衡,从而实现健康的目的。

  保健品补脑、增智纯属骗人

  中考、高考临近,有些家长盲目选购使用补脑、增智类保健食品,给考生健康带来隐患,也给不法企业非法牟利以可乘之机。国家食品药品监督管理局发布消费提示:国家从未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品;有些保健食品原料也不太适合考生使用。

  专家指出,考生应考期间,随意服用外来化学物质,由于不同个体体质、生理状况存在差异,可能会打乱正常的身体规律,甚至会出现副反应,适得其反。气血旺盛的青少年考生应尽量避免使用补剂,个别体质虚弱者也应当在保健医生指导下使用,避免引起气血阴阳的逆乱,影响身体健康。与服用保健食品相比,营养均衡更重要。

  相关新闻
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网
 
热词:杭州房企破产 伪娘团 官二代杀小贩
  健康大讲堂
 
 
 
 
  微资讯
 
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
 
 
联系我们:责任编辑:孙玲 QQ:46825381