您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康生活

来源:扬子晚报 时间:2024-01-15 作者:许倩倩

  半年之前,贾玲新电影的摄影师曾向外界透露,为了电影拍摄需要,当时的贾玲正在完成一个减肥100斤的计划。近日,贾玲通过微博发声,在“消失”的这一年多里,自己已经成功减了100斤,并练成了拳击手的样子。网友直呼不可思议!连日来,关于“贾玲减了100斤”的相关话题也都冲上热搜。怎么瘦下来的?这样瘦得到底合理不合理?会不会有什么副作用?……各种疑问随之而来。南京明基医院营养科主任周彤表示,一年瘦100斤对于体重基数大的人来说属于医学减重的正常范围,但要注意健康的体脂率,且还要谨防多数减肥成功群体都会遇到的一个“老大难”问题:体重反弹。

  减重100斤体脂率仅10%?

  女性体脂率低于17%就可能对健康产生威胁

  记者发现,在贾玲公开发文后,其好友袁弘也转发微博并称比瘦100斤更难的是作为一个之前很少运动的人,一年之间把体脂降到了百分之十左右(目前该微博已删除)。

  网络截图

  体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,反映人体内脂肪含量的多少。“减肥的人可能多少对脂肪都有些‘偏见’,但其实脂肪能够提供人体所需的能量,保持身体功能,还可以保护内脏、维持体表温度,参与身体代谢,有着非常重要的作用。”周彤主任介绍,对于女性来说,标准体脂率应该在18%—30%之间。

  体脂10%是什么概念?“那可能是专业健美运动员的身材了,对普通人来说不太可能,并且这样的体脂率对身体的影响是很大的。” 周彤提醒,一般来说,当体脂率低于17%,首先可能会出现的问题就是月经紊乱,进而影响生殖系统,而不论男女,体脂过低,或低于体脂含量的安全下限(男性低于12%,女性低于13%-15%)都可能导致内分泌失调、抵抗力下降,肌肉流失、情绪低落、器官损伤等一系列问题。

  减肥成功并非一劳永逸

  体重的反弹一直都是“老大难”问题

  有研究发现,超重或肥胖成人平均4个月可有效减轻体重的13%,但在21个月时约有48%的人会发生体重反弹。通常在减重计划结束一年后,大部分人会复重30%-50%,4年内基本恢复到减重前水平。周彤主任也坦言,无论是手术减重、药物减重还是通过运动、饮食调整来减重,反弹的问题都难以避免。“想要身体彻底接受瘦下来之后的机体代谢状态,往往需要5年、7年甚至更久的时间去维持这个体重不变才行 ,十分考验一个人的恒心和毅力。”

  “脂肪是一种内分泌器官,它可以分泌一种重要的减肥激素,叫‘瘦素’,不仅可以控制食欲,还可以刺激人体的新陈代谢。”周彤解释,当减脂过多时,瘦素水平下降,食物增强,大脑会传递“我没吃饱”的信号。而与此同时,胃里因为食物的欠缺而大量产生饥饿素,机体便会下意识地认为有了“生存危机”,开始主动储备脂肪,暴饮暴食就是最好的方式之一。

  此外,频繁或大量减重之后,身体也会自动降低静息代谢率(静止或睡眠状态下消耗的最小热量),静息代谢水平与人们在走路、吃饭、运动等日常活动所需要的体力活动能量代谢水平一起,构成了人体总能量代谢的主要部分。“当我们摄入的热量无法被消耗完,也无法通过静息代谢出去后,就转化成了脂肪留在我们身体里。这也有助于了解为什么很多人减重之后会逆转肥胖。”周彤说。

  “要防止体重反弹,就要保持良好的心态来打一场‘持久战’。”周彤说,体重每天都会有所波动,过度关注会导致情绪不稳定、增加挫败感,建议每周称一次体重,做好监测和记录,在达到既定目标体重之后,继续长期保持健康的生活方式,维持热量缺口。建议做到“无评估不训练”,最好在专业医生或教练的指导下,了解自己的身体状况,科学减肥。