您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 健康生活

来源:中安在线 时间:2022-06-16 作者:王红卫

  目前全球范围内对新型冠状病毒肺炎(COVID-19,简称“新冠肺炎”)关注度的不断增加,世界各国新冠病毒检测手段及居民疫苗接种率不断提升,但随着人们抗体水平不断降低和新的突变体的出现,仍然会造成传播流行。亚洲开发银行在5月15日发布《新冠肺炎疫情潜在经济影响最新评估》声称,因不断蔓延的新冠肺炎疫情导致全球经济损失在5.8万亿至8.8万亿美元之间,约相当于全球各国生产总值的6.4%~9.7%。同时在该报道中还提到,如果新冠疫情全球大流行持续时间超过三个月,则亚太地区各国经济损失将高达1.7万亿美元;如果大流行时间持续超过6个月,那么该地区的经济损失将高达2.5万亿美元。那么寻找经济低廉的疫情防控措施已成为世界各国关注的重点,“勤洗手”作为成本低廉效果明确的健康教育方式,能够减少手部绝大部分细菌。并且,世界卫生组织(WHO)也高度重视手部卫生,建议公众使用含有酒精成分的免洗洗手液或肥皂和清水定期彻底清洁双手。您知道吗?与手部卫生有关的纪念日每年有两个呢!一个是每年的5月5日“世界手卫生日”;另一个是每年的10月15日“全球洗手日”,都是强调手部卫生重要性。下面让我们来了解一下新冠肺炎和手卫生之间的关系,且如何高效洗手。

  一、什么是新型冠状病毒肺炎

  新型冠状病毒(新冠病毒)是单股正链RNA包膜病毒,为冠状病毒的一种。其以低热、干咳、乏力等为主要临床症状,部分患者还可出现鼻塞、流涕等呼吸道症状,可伴发缺氧状态。约50%患者可在一周左右出现呼吸困难,病情严重者可迅速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克,更为严重者甚至难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能异常等。必须关注的是,部分重症、危重症患者发病期间可表现为中低热甚至未出现明显发热。也有部分患者发病时无明显症状且体温正常,多可在1周后自愈。多数患者预后良好,而少数病情严重患者预后较差甚至发生死亡。新冠病毒在人与人间传播主要途径为直接接触传播、空气溶胶传播等,及时切断传播链对预防新冠病毒传播具有重要价值。

  二、洗手的保护效果

  洗手是指通过使用肥皂或者皂液和流动水,去除手部皮肤污垢和部分暂居菌的过程。洗手只是手卫生的一种方式。洗手行为可以作为一种个人最基础的自我保护措施。被广泛的视为预防传染性疾病最有效最经济的措施之一,在传染性疾病的预防中一直发挥着重要的角色。在2003年SARS流行期间发现,洗手可有效降低SARS病毒的传播,对SARS病毒传播防控具有重要意义。说明洗手能够去除部分细菌和病毒,达到手部清洁效果,在传染病的防控过程中,洗手是一种简洁、有效并且十分重要的自我防护行为。而在此次新冠肺炎疫情的防控过程中,洗手也被视为十分重要的防控措施在全民推广使用,对于阻断新冠病毒的传播发挥了及其重要意义。

  三、手卫生在“新冠”感染防控中的重要性

  长期以来,我们都说勤洗手、会洗手,能够保证自身身体健康。但在日常生活中没有任何一个时候我们会像现在这样关注洗手的重要性,关注洗手方式的正确性。新冠肺炎流行以来,勤洗手、会洗手已成为新冠疫情防控的关键手段,为什么这么说呢?洗手到底在新冠病毒感染的预防与控制过程中发挥着什么样的作用呢?下面就为大家介绍手部卫生在“新冠”防控中的重要性。

图片1.png

  1、新冠感染与洗手的关系

  长期以来,我们都在宣传洗手是预防多种传染病的有效手段。不论是在社会活动还是在日常生活中,双手都具有十分重要的作用,双手所接触过的物品,君或多或少的带有一定的病毒或细菌,只有勤洗手、正确洗手,才能有效减少手上的病毒、细菌。这样当手部与口、眼、鼻接触时,致病菌才无法通过皮肤粘膜进入机体导致生病。就对于新冠肺炎而言,虽然该病毒是通过呼吸道飞沫传播为主要传播途径,但是在日常活动中也可通过直接接触传播,而勤洗手则能够有效降低新冠病毒感染发生的几率,洗手应当成为人们在社会活动和日常生活中卫生安全管理必不可缺少的重要组成部分。

  2、 新冠期间怎样保证洗手效果

  既然大家都知道了洗手在新冠肺炎传播过程中的预防作用,而在日常生活中,我们就必须想方设法的来提高洗手的效果。在清洗双手的过程中,大家应当注意使用流动的洁净水洗手,如果没有自来水,还可以采用水盆、水舀、水壶等工具,将容器倾斜后,形成流动的清水再冲洗双手。洗手的同时还应该使用肥皂或洗手液,洗手液的清洁效果要好于肥皂,这是因为一些家庭将肥皂放在潮湿的地方,有的肥皂甚至长期浸泡在水中,肥皂本身容易滋生一定的细菌影响洗手效果,而洗手液则能够完美的避开上述问题。除此之外,为了保证洗手的效果,每次洗手时揉搓的时间应不少于15s,记住,这里说的是揉搓时间。应该重点关注和物体经常接触的部位以及容易藏污纳垢的部位,如手心、手指、手背、指甲缝、指缝、手腕等部位,确保上述部位清洁干净。在日常生活中,某些时候可能不具备洗手的条件,对于这种现象,应采用含有酒精或其他消毒剂的免洗洗手液对手部进行清洁消毒,以此来降低新冠病毒的传播,从而有效预防新冠肺炎。

  3、什么时候需要洗手

  很多人会觉得多次洗手很麻烦,心里总是想着在饭前便后洗手就行了。其实不然,在新冠肺炎流行期间,勤洗手能够有效控制疫情的传播,这不仅仅关系着自身的健康和生命安全,更是对国家、社会防疫、抗疫工作开展具有重要的促进作用。因此我们应该认识到如何正确洗手,做到勤洗手。具体而言,如果自己刚刚外出归来,戴口罩或者摘口罩,都应该再次清洗双手。同时,如果有泪液、鼻涕、痰液或者唾液后,咳嗽较急时用手部遮挡后,都应该马上清洗双手。除此之外,饭前便后、接触过扶手、门柄、电梯按钮、快递等公共设施或物品后,也应该及时清洗双手,也可使用含酒精的免洗手消毒液消毒双手。但是,要提醒大家注意的是,如果手部有明显的脏污时,是不可以直接使用免洗手消毒液哟,一定要使用流动水先清洗。

  4、如何正确洗手

  经手可以直接或间接传播疾病,在以前出现的各种传染性疾病防控工作中,已经证明了掌握正确的洗手方法是预防传染性疾病流行的最有效、最经济的手段之一。

  (1)洗手的步骤有哪些?

  七步洗手法口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕

  ①使用流动的清洁水将双手淋湿。

  ②取适量的肥皂或洗手液均匀涂抹双手。

  ③认真揉搓双手不低于15s。

  ④如果使用含酒精的免洗手消毒剂则可省略①、②步骤,直接将免洗手消毒剂涂抹双手,再认真揉搓双手不低于15s。

  第1步洗手掌:两手手心相对,手指并拢并相互揉搓。

  第2步洗手背:手心对手背,两手手指交叉,沿指缝相互揉搓。双手交替进行揉搓。

  第3步洗指缝:两手手心相对,手指交叉,沿指缝相互揉搓。

  第4步洗指背:一手弯曲呈空拳状,放置于另一手的手心,旋转揉搓。双手交替进行揉搓。

  第5步洗拇指:一手握住另一只手的大拇指,旋转揉搓。双手交替进行揉搓。

  第6步洗指尖:一手五指指尖并拢,放置于另一只手的手心部,旋转揉搓。双手交替进行揉搓。

  第7步洗手腕:一手握住另一只手的手腕部,旋转揉搓。双手交替进行揉搓。

  ⑤使用流动的清洗冲洗干净双手。

  ⑥双手捧起一些水,冲洗水龙头后,再关闭水龙头(如果是感应式或脚踩式则不用做此步骤,使用免洗手消毒剂清洁双手也不用做此步骤)。

  ⑦使用清洁毛巾或纸巾擦干双手,也可采用吹干机吹干(建议采用清洁毛巾或纸巾擦干)。

  (2)洗手需要注意哪些事项?

  ①要使用流动的清洁水洗手。

  ②使用肥皂或洗手液洗手时应充分揉搓,保证洗手的效果。

  ③手部每个地方都要清洗干净,包括手心、手指、手背、手指缝、指甲缝、手腕,每个部位都不能放过,揉搓时间应不少于15s。

  ④清洗双手后泡沫应用清水彻底冲洗干净。

  ⑤使用清洁毛巾或纸巾擦干双手。

图片2.png

  总而言之,勤洗手、会洗手是所有公民在新冠肺炎流行期间应掌握的一项必要技能。在新冠肺炎防控工作中,我们应该从自身做起,积极主动的清洁双手,这样才能够有效的阻断新冠病毒的传播,降低自身感染新冠病毒的风险性,确保自身生命健康及身体安全,保证新冠肺炎抗疫工作取得最终胜利。(阜阳市第三人民医院  王红卫)