您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康生活
巾帼担当做表率 榜样引领促健康

来源:寿县大顺镇 时间:2020-11-09 21:20:16 作者:

  寿县大顺镇余埠村的党总支委员、团支部书记余晴,是一名普通的共产党员,工作中她是群众的“贴心人”,生活中她是热爱自然,健康向上地好妻子、好妈妈,更是全镇公认的健康素养高水平的典型代表,主要表现在以下两个方面:

  一、爱岗敬业、乐于奉献

  余晴2016年入职大顺镇余埠村村委会,2017年加入中国共产党。在扶贫工作最繁忙,任务最艰巨的时候,余晴担任余埠村扶贫专干。在任职扶贫专干的两年时间里,她在村部经历了一个又一个风风雨雨的日出日落,一路风雨,一路凯歌,到今年,余埠村409户1044人贫困家庭如期脱贫。

  在今年年初,新冠肺炎疫情攻坚战打响以来,余晴同志舍小家,为大家,全力以赴抗击在疫情的战场。她线上线下广泛宣传,进村入户参与排查管控。她走到防控第一线,在村落悬挂条幅,到村民家中张贴倡议书,联系从湖北返乡和途经湖北返乡人员,她还巾帼不让须眉地参加交通要道口、防疫区域管控、体温检测和秩序维护工作,充分体现了疫情防控工作中大顺镇的巾帼担当和奉献精神。

  二、生活健康、家庭美满

  余晴和她的爱人一直以来相敬如宾,相互理解,他们很注重健康的生活方式,居室整洁、饮食健康,是余埠村健康家庭示范典型。余晴的爱人是大顺镇卫生院一名普通的医生,因为乡镇贫困家庭基数大,贫困患者多,余晴家属也是日日忙碌于工作,好在夫妻俩都心胸开阔,在生活中相互迁就相互照顾,每天哪个先下班早回家,哪个就做饭,他们多年来一直坚持能自己做饭就不到外面买着吃,自己做的少油低盐,更健康。有时候余晴在村部加班到很晚,她爱人会做好饭给她送去,干完活夫妻俩再一块儿散步回家。

  工作之余,余晴喜欢种植花草,虽然工作忙碌,但是她家里却打理的仅仅有条,院子里满是绿色,让人一进去不由得心旷神怡。在做好本职工作的同时,余晴只要一有时间就去帮助村里的孤寡老人,她包队的村民组,没有子女在跟前的留守老人,都是余晴挤时间去给他们拎水买菜,打扫卫生,告知他们最新的惠民政策,引导他们生活中要讲究卫生,按时作息,养成良好的饮食习惯,提高自身的健康水平。她还帮老人们跟子女发视频联络,为不识字的老人办理农保、医保等生活琐事。只要余晴一走进村民组,人人都招呼她,户户都喊她到家吃饭,村民都说她是余埠村的好闺女。

  人人健康是建设健康家庭,健康乡村的细胞工程,每家每户都需要先进典型带头提升家庭成员的综合素质,优化家庭生活质量,余晴同志和她的家庭为提高全村群众的健康意识和健康素质,为全镇全面推进健康家庭建设作了表率。(寿县大顺镇通讯员 李文静)