您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康生活
脾、肝、肾三脏相互影响 中医控糖的关键在于……

来源:生命时报 时间:2020-09-16 14:55:47 作者:人民网健康

  说起糖尿病,现在大部分人想到的都是西医疗法,而早在《黄帝内经》中就有关于糖尿病的记载,当时称为“消渴”“热中”等。在不断的临床实践中,“消渴”的病因归纳为饮食不节、情志失调、禀赋不足、劳欲过度。

  因此,中医在对糖尿病的防治上,较广泛使用的观点有从三消辨证、从脏腑论治、从气血阴阳辨证、分期分型辨证等。随着生活方式的改变,从“脏腑气血阴阳”辨证更能针对其病因进行论治,以“脾、肝、肾”三脏同调更为贴切临床实际情况。

  ① 脾

  脾为后天之本,主消化。

  糖尿病患者脾胃运化功能失调,表现为:1.脾胃虚弱:乏力、口干、食欲差,治疗原则为健脾益气生津,常用七味白术散加减;2.脾胃湿阻:肢体困重、脘腹胀满、大便溏软,应运脾化湿,常用香砂六君子汤合平胃散加减;3.湿热内蕴:口干苦、恶心呕吐、舌红苔黄腻,需清热利湿,常用茵陈蒿汤合四苓散加减。

  ② 肝

  肝主疏泄,调畅气机。

  现代社会高强度及快节奏的生活方式,长期过度的精神刺激、情绪失调,加上糖尿病是慢性、终身性疾病,必使患者产生心理压力,肝气郁结、化火内耗肝阴,愈加重“消渴”。

  可有以下表现:1.肝气郁结,气机不畅:胁肋胀痛、胸闷、咽部有异物感、或乳房胀痛、少腹痛,应疏肝理气解郁,常用柴胡疏肝饮加减;2.肝郁化热,肝火上炎:急躁多怒、面红目赤、头痛眩晕、口干口苦、胁痛如灼,需清肝泻火,常用龙胆泻肝汤加减;3.肝血虚:头痛眩晕、两目干涩、虚烦不寐,治疗手段为养血柔肝,常用归芍地黄汤加减。

  ③ 肾

  肾为先天之本,先天不足与糖尿病患者的遗传易感性和(或)免疫功能低下相互关联,为发病的内在基础。

  另外,“消渴”日久会伤及肾阴肾阳,引起一系列并发症。其表现为:1.肾阴亏虚,固摄无权:尿频量多、混浊如脂膏、乏力、头晕耳鸣,需滋阴固肾,常用六味地黄丸加减;2.阴阳两虚:小便频数、甚至喝多少尿多少、腰膝酸软、畏寒肢凉,应滋阴温阳、补肾固涩,常用金匮肾气丸加减。

  “消渴”常为脾、肝、肾三脏相互影响

  脾失健运,往往影响气机的升降,从而影响肝主疏泄的运作;另一方面肝木郁滞乘脾,也会可影响脾胃运化功能;同时肝肾同源,肝阴受损,虚火内积,必耗伤肾元。因此,临床治疗中应分清三脏主次与正虚邪实,抑有余而扶不足。

  在糖尿病的防治过程中,中医除了可在糖尿病早期进行预防及干预,也可与西医降糖药物联合使用,改善与减缓并发症,两者结合可以取长补短,给患者带来最佳治疗效果,在用药和治疗上则需要在医生指导下进行科学调整。(杨 华 上海中医药大学附属龙华医院内分泌科主任医师)