您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 亲子母婴

来源:极目新闻 时间:2023-09-18 作者:刘迅 王晨曦

  少年去湖里游了几次泳,之后就发起高烧,出现抽搐和意识障碍。在医院检查,发现感染的是“食脑虫”,生命危在旦夕,经过10多天全力救治,患者出现微弱的自主呼吸,目前仍在救治中。专家提醒,孩子游玩水后出现头痛、发烧不退、精神状态异常等症状,家长一定要及时送医治疗。

  小李(化姓)今年14岁,是鄂东某地一所重点初中的学生,开学前的暑假,他去当地的一个湖泊游泳了几次。然而就在9月1日开学当天,小李突然发起高烧,同时伴有头痛、头晕的症状。在当地医院就诊,小李很快就出现了抽搐、意识障碍。

  9月4日22点,小李被紧急转入武汉大学中南医院妇儿医院儿童重症监护室。此时的他已出现中枢性呼吸衰竭、循环衰竭,医护人员在实施紧急抢救后,完善腰穿脑脊液病原宏基因组学(NGS)检查,最终确诊为“原发性阿米巴脑膜脑炎”。

  救治团队在进行抢救中

  经过中南医院妇儿医院儿科主任赵东赤教授率领PICU救治团队抢救,9月15日,小李出现了微弱的自主呼吸,目前医护人员仍在救治中。

  在脑脊液脱落的脑组织中找到了阿米巴原虫

  赵东赤教授介绍,原发性阿米巴脑膜脑炎是由一种被称为福氏耐格里阿米巴原虫(俗称“食脑虫”)引起的。这种原虫常见于淡水湖泊、河流等环境中,接触污染水源是最常见的感染途径,感染者以免疫功能正常的儿童和青少年多见。原虫可以通过鼻腔黏膜侵入人体,再经筛状板沿嗅神经入脑,引起嗅球及脑组织化脓性出血和坏死性改变,导致严重的脑膜炎和脑炎。由于阿米巴脑膜脑炎起初症状常常与一般的感冒或流感相似,包括头痛、发热、恶心、呕吐和颈部僵硬等,容易被人忽视,极易误诊漏诊。患者通常持续高热后,2-3天后迅速出现严重的神经系统症状,如意识丧失、抽搐和呼吸衰竭等,早期一旦错过,可迅速进展且致命。如果不能及时诊断和治疗,死亡率可达95%以上。

  “虽然感染阿米巴原虫是小概率事件,不必过度焦虑,但大家一定要做好预防。”赵东赤教授建议,要注意个人卫生,尽量不要在未消毒的自然水体中游泳。在天气炎热时,如确需参加水上活动,应避免带孩子去游野泳,如果不可避免地要接触到自然水体,不要让水进入鼻腔或者搅动水中沉积物。赵东赤教授同时提醒,如果孩子在游玩水后出现头痛、发烧不退、精神状态异常等症状,家长应该及时送医治疗。(刘迅 王晨曦)