您当前的位置 : 健康 > 新健康栏目 > 亲子母婴

来源:北京日报客户端 时间:2023-07-10 作者:北京市疾病预防控制中心微信公众号

  暑假时间长、天气热,孩子容易出现生活不规律、缺少户外活动、长时间近距离用眼等情况,易发生近视或近视程度加深。提醒家长朋友们要特别注意呵护孩子的视力健康!

  一、增加日间户外活动

  1、积极引导、支持和督促孩子进行日间户外活动。

  2、保证孩子每天日间户外活动至少2小时,每周累计不少于14小时。

  3、户外活动要避开午后高温强晒时段,注意防暑降温、及时补水。

  二、养成良好的用眼习惯

  1、培养和督促孩子养成良好用眼习惯。避免持续长时间近距离用眼,提醒孩子在进行30分钟读写后进行户外活动,或远眺约10分钟以缓解眼疲劳。

  2、 按需科学规范合理使用电子产品,控制非学习目的使用电子产品时间(每次不超过15分钟)。

  3、 阅读、书写时保持正确姿势,不在走路、吃饭时看书或使用电子产品。

  三、参加各种形式的体育活动

  1、 鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动,督促认真完成暑假体育作业,掌握1~2项体育运动技能,引导养成终身锻炼习惯。

  引导孩子规律作息

  2、引导孩子规律作息、保障充足的睡眠时间。

  3、小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10、9和8小时。

  四、提供友好的家庭室内照明与采光环境

  1、保证孩子书写、阅读时光照强度适宜(300 lx以上),如室内光线不足时要及时开灯。

  2、晚间学习时除使用台灯外,还应打开室内顶灯,保证周围环境光照充足。

   及时调整桌椅高度

  3、参照中小学课桌椅尺寸表(GB/T3976-2014),检查调整孩子书桌椅高度。

  中小学课桌椅尺寸表(GB/T3976-2014)

111.jpeg

  五、饮食规律、营养均衡

  1、引导孩子不挑食、不偏食,多吃蔬菜水果,适量摄入鱼类、豆制品和鸡蛋等优质蛋白,也可适量食用胡萝卜、蓝莓等富含对眼睛有益维生素的食物。

  2、尽量让孩子少摄入甜食,碳酸饮料和油炸食品。

  六、主动关注孩子眼健康

  有意识地不定期观察或主动询问孩子是否有歪头视物、频繁眯眼、挤眼、眼睛干涩、异物感等症状,如有以上症状,休息后不能缓解,要带孩子去正规医疗机构就诊,不迷信偏方、秘方,切记,近视不可治愈。

  六、定期进行视力检查

  1、去正规医疗机构进行视力检查。

  2、了解未近视孩子的剩余远视储备量及已近视孩子的近视度数变化情况,及时科学评估孩子的视力状况。

  3、 当发现孩子远视储备不足或者近视加深时,要积极采取措施,科学防控近视。